Если мы разберём общий вопрос о продаже доли в квартире, то всегда есть такое понятие как преимущественное право покупки квартиры другим собственником. Другой собственник имеет право преимущественной покупки квартиры перед иными лицами, поскольку он является владельцем доли в этой же квартире и его надо об этом уведомить.
Закон предполагает, что надо произвести уведомление этого лица и в течение 30 дней ждать срок и только после этого совершать сделку.
В данном случае, иное лицо проживает за границей и встаёт вопрос, по какому адресу его надо уведомить. Давайте разберём вопрос, дадим некоторые рекомендации на эту тему. Начнём с простого, что если вам известен определённый адрес места жительства данного лица, то можно произвести уведомление по этому адресу.
Если это место нахождения находиться за границей, это не является особым препятствием, поскольку почтовое отправление можно отправить в общем-то в любой адрес мира и это не является каким-то основанием или препятствием.
С другой стороны, надо понимать, что, если человек владеет некой долей в некой квартире, которая находится в Москве, то собственник этой доли обязан нести всё бремя содержания этого имущества и в том числе получать письменные обращения различных коммунальных и других служб, по поводу этого помещения.
Таким образом, ничто не препятствует вам отправить уведомление по известному вам адресу владение доли, то есть, по той же самой квартире, в которой вы и хотите продать долю. По сути это является надлежащим уведомлением, потому что собственник должен заботиться сам о своём собственном имуществе.
Единственный момент – это то, что совершение сделок с недвижимостью осуществляется через нотариусов. Если вы собираетесь совершить сделку через нотариуса, вам придётся представлять ему доказательства уведомления другого собственника о том, что вы отправили уведомление и предоставили ему право преимущественной покупки.
Сразу смиритесь с тем, что нотариусы к этому относятся очень неответственно и практически трудно будет его убедить, что уведомление было надлежащим, если только это уведомление не совершит он сам. Поэтому, в таких случаях мы прибегаем сразу к услугам нотариуса. Пусть это затратно и стоит, конечно, гораздо больше, однако, зато потом в дальнейшем проблем не будет.
Вы производите уведомление через нотариуса и потом через него же совершаете сделку. Если он совершил первое действие, он совершит и второе и всё произойдёт нормально.
В другом случае вам придётся думать и ждать, и смотреть, как нотариус отнесётся к вашим каким-то квитанциям.
Если нотариус сам производит уведомление, то, как раз-таки вы можете через него же и отправить все эти уведомления на определённые адреса, известные вам. Это могут быть адреса, как по России по месту нахождения недвижимости, так и по иностранным адресам, которые у вас есть.
Вы можете даже не располагать адресом. Обычно, если мы из практики берём, если вы покупали долю в этой квартире, как правило, на момент покупки доли продавец располагал нотариальным согласием от других участников долевой собственности на совершение сделки и в этом нотариальном согласии, естественно, указывается адрес этого лица.
Поэтому, вы можете просто произвести уведомление как по месту нахождения самой доли, так и по месту нахождения адресата по адресу, который был указан нотариальным согласием.
Таким образом, вы страхуетесь от различных рисков, вы производите уведомление во всех возможных формах, куда только можно. О том, что лицо проживает за границей, в принципе вы можете и не знать, вам это достоверно неизвестно и, действительно, откуда вы можете знать, где конкретно проживает лицо.
Оно может не регистрироваться, а просто проживать где либо и правила проживания в иностранном государстве могут быть совершенно другие. Это не та регистрация, как она осуществляется в России, поэтому вы в этом разбираться не обязаны. Вам важно разбираться в том, что последнее место жительства лица было таким-то. У вас есть сведения о том, что лицо могло проживать там-то и исходя из нотариального согласия на совершения сделки.
Ну и наконец, вы осуществляете информирование по месту нахождения самой доли. В принципе, этого бывает достаточно для совершения любых сделок с недвижимостью. Детали можно уточнить у нотариуса.
Вот наши простые рекомендации, как преодолевать такие ситуации и тем не менее совершать сделку.
Когда нотариус совершенно необходим для заключения сделки с недвижимостью?
Спасибо за прочтение статьи, если понравилась , то можете отметить её лайком для поддержки автора)) или подписаться. В комментариях можете задавать интересующие вопросы, на которые обязательно отвечу. Напоминаю, что если Вам потребуется оформить любую недвижимость в г. Москва и в г.Балашиха, мы всегда можем это обсудить. Для подписчиков действует специальная скидка 5 % на услуги. Всего хорошего.