За почти два года «красных зон» Минздрав 16 раз изменял содержание Методички по диагностике и лечению COVID-19, ориентируясь на информацию из прошлого, что не повторялось в будущем. В новую версию тоже внесли обновления, оставив и дополнив то, чему никогда не найдётся места в зарубежных гайдлайнах.
Сегодня забитость поликлиник больными, инфицированными Омикроном, объясняется необходимостью тестирования и выписки больничного листа, но также желанием получить бесплатные лекарственные средства. Бесплатная выдача противовирусных лекарств широко анонсирована властями, но где-то коронавирусных пациентов щедро одаривали, где-то из экономии выставляли диагноз «ОРВИ», лишая права на бесплатную бесполезность. Не факт, что не повезло именно не признаваемых ковидниками.
В новой версии Методички при лёгком и средней тяжести течении коронавирусной инфекции избавляются от амбулаторного противовирусного лечения вакцинированные и переболевшие без факторов риска, им предписаны только симптоматические средства.
Комбинации фавипиравира, умифеновира, молнупиравира с будесонидом, интерферонами и парацетамолом рекомендованы только при наличии факторов риска избежавшим вакцинации с лёгким и средней тяжести COVID-19 в амбулаторных условиях. Будесонид не достанется вакцинированным и переболевшим с факторами риска.
Отменяя лечение лёгких форм коронавирусной инфекции, Минздрав рекомендует: «Принимая во внимание сходство клинической картины легких форм COVID-19 с клинической картиной сезонных ОРВИ, до подтверждения этиологического диагноза в схемы терапии следует включать препараты, рекомендуемые для лечения сезонных ОРВИ, такие как интраназальные формы ИФН-α, препараты индукторов ИФН, а также противовирусные препараты с широким спектром активности, такие как умифеновир».
Синтетическая малая интерферирующая рибонуклеиновая кислота (миРНК) - продвигаемый экс-министром Скворцовой препарат МИР-19 внесён во все схемы стационарного лечения, но уже в усиленном варианте – троекратные ингаляции вместо двукратных.
Памятуя о нейротоксичности SARS-CoV-2, со ссылкой на контролируемые клинические исследования, продемонстрировавшие «возможность препарата снижать риск госпитализации и смертности» амбулаторных больных, рекомендуется использовать СИОЗ флувоксамин в суточной дозе 100—300 мг в сутки, но в схемы амбулаторного лечения антидепрессант не включили.
Читайте и удивляйтесь.
Если вы врач и хотите, чтобы ваше мнение было услышано, присоединяйтесь к сообществу профессионалов на портале МирВрача