Найти тему
Север неизвестный

Кто чем сейчас запасается, а мы взяли самое необходимое – оленя

Оглавление

Зимой северяне запасаются олениной. Вот и мы недавно прикупили целую тушу, которой хватит до осени.

Коренные северные народы называют оленя "дарующий жизнь".
Коренные северные народы называют оленя "дарующий жизнь".

У нас в Сыктывкаре в специализированных магазинах с северными продуктами, конечно, продается оленина в разных видах: копченая, вяленая, тушеная в банках. Но туда я обычно приглашаю приезжих - взять северный деликатес в качестве гостинца. А у местных другие способы закупки.

Если затариваться, так надолго

В Коми это мясо обычно привозят из Инты, где есть совхоз по разведению оленей, или берут у частных оленеводов. Люди через знакомых кооперируются, делают заказ, и в столицу республики приходит целый вагон с мясом. В этот день на вокзале получается довольно непривычная картина. На первой платформе стоит раскрытый грузовой вагон, а оттуда хозяин, выкрикивая фамилии, раздает подписанные мешки с мясом. А потом люди на санках волокут эти мешки – до дома или машины. Когда-то мы на пробу брали полтуши оленя. Но скоро пожалели, что взяли так мало. Поэтому на следующий год попросили уже целую тушку оленя и побольше-побольше.

Тушка молодого 4-5-месячного оленя весит около 25-30 килограмм
Тушка молодого 4-5-месячного оленя весит около 25-30 килограмм

Этой зимой общий закуп мы пропустили и всё караулили, когда же к торговому центру приедет знакомый фургон из Инты. Продавец по имени Вадим возит оленину много лет: она у него проходит ветеринарный контроль, на мясе стоят синие печати, а все документы он готов сразу показать. А зимой привозит, потому что оленей забивают в ноябре-декабре.

Продавец показывает, что на всех тушах стоит печать ветслужбы
Продавец показывает, что на всех тушах стоит печать ветслужбы

Чемодан денег в обмен на стадо

Распродать целый фургон Вадиму нужно поскорее, пока стоят морозы. Поэтому покупателей он старается обихаживать, делится рецептами. Работает явно в удовольствие – с шутками-прибаутками.

Пока Вадим рубил мясо на части, мы разговорились. Сейчас он живет в Санкт-Петербурге, но весь бизнес его связан с севером. Зимой в холодных регионах торгует мясом, летом отправляется на юг – продавать оленьи шкуры. Но оказалось, что он не просто торговец, но еще и владелец целого стада оленей. Рассказал, что приехал как-то в гости в тундру к знакомому Ивану Каневу. Приехал не с пустыми руками, а с канистрами спирта. Стопка за стопкой, и друг из тундры предложил ему купить оленей – сто голов за 250 тысяч.

Оленеводы обычно не признаются, сколько голов у них в стаде. Спрашивать об этом считается также некорректно, как интересоваться чужими заработками
Оленеводы обычно не признаются, сколько голов у них в стаде. Спрашивать об этом считается также некорректно, как интересоваться чужими заработками

- Считал я спьяну, считал, сколько же выходит один олень. Думаю, вроде выгодно. Отдал ему чемодан денег, погулял и уехал. А спустя время звонит мне Канев и спрашивает: «Ты со своими оленями делать что-то собираешься?» А я и забыл! Решил оставить, Ваня их так и пасет. Прибавляется там понемногу, уже больше ста голов в тундре бродит.

А ещё Вадим рассказал рецепт юшки или иначе бульона. Смотрите на видео

Рецепт крайне простой: положить кусок мяса в воду, дать закипеть и варить 1,5-2 часа. Минут за десять до окончания, как в уху, положить нарезанную луковицу и морковь пятачками. Никакой картошки не надо. Посолить, поперчить - и готово. Кстати, подобным простым блюдом нас как-то угощали в Нарьян-Маре. С мороза и дороги налили пустую юшку и дали черного хлеба. Несмотря на простоту угощение получилось невероятно сытным и вкусным.

Рассказываю, какой он – северный олень и чем полезен

Оленина считается деликатесным и диетическим мясом, но стоит не дороже хорошей говядины. Судите сами. Туша целиком продается по 350 рублей за килограмм. На мясо оленей забивают в 4-5-месячном возрасте, и тушка тянет на 25-30 кг. И хотя такой большой запас мяса обходится почти в десять тысяч рублей, о расходах не жалеем. И варим, парим, крутим мясо еще долго.

Деликатесная оленина стоит не дороже хорошей говядины
Деликатесная оленина стоит не дороже хорошей говядины

Вкус оленины нравится далеко не всем. Мясо оленя напоминает говядину, только оно менее жирное, и имеет специфический запах. Поскольку олени питаются исключительно ягелем, то само мясо считается полезным. Есть его можно без опасений и в сыром виде. Для этого замороженное мясо нарезают тонкими ломтиками и получается строганина. Эти ледяные ломтики едят, окуная их в соль и перец. Некоторые не любят оленину, считая, что она более жесткая, на что я отвечаю: нужно просто ее правильно готовить.

Нарубленное мясо уместилось всего в два ящика морозилки
Нарубленное мясо уместилось всего в два ящика морозилки

За байками из жизни, рецептами, нахваливая свой товар, Вадим мастерски нарубил мясо на аккуратные «стейки».

А через неделю фургона Вадима не оказалось на привычном месте – значит, товар разобрали. Но меня уже грела мысль, что вовремя запаслись любимой оленинкой. Будете в наших краях - заходите.

СТАВЬТЕ👍, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ, ЧИТАЙТЕ ДРУГИЕ ИСТОРИИ: