В целом мне показалось, что ассортимент стал меньше. Меньше лилейников, хост, aстильб, флоксов, ирисов. В этом году под каждый из них отведён один стеллаж.
По-прежнему много лилий, гладиолусов. И очень много георгинов. Выбор анемон в этом году приличный, и они размещены все рядом, что более удобно, чем в прошлом году, когда ими "затыкали" дырки на разных стеллажах.
Ничего экстраинтересного от ОБИ ждать, конечно, не приходится, но относительно редкие растения всё же имеются. Например, лиатрис, махровая фрезия, каллы, необычная эхинацея, очень модный ныне махровый сорт флокса "Зенобия" и махровые же лютики (ранункулюсы). Цены на последние весьма кусаются.
Встретилась мне и экзотика: нерине Боудени (из семейства Амариллисовые). Вообще-то это комнатное растение, но желающие поэкспериментировать могут посадить и в сад.
Традиционно много роз и пионов (последние, к сожалению, уже тронулись в рост).
Очень хороший выбор набирающих всё большую популярность цветущих кустарников: рододендронов, лаванды, магнолий, древовидных пионов.
И два стеллажа с прекрасными клематисами, отойти от которых просто невозможно. Хочется всего и сразу. Но, увы, нельзя. Мой прошлогодний опыт показал, что это очень хлопотная затея: опоры для клематиса нужны слишком высокие (а где их взять в марте?), место для него найти невозможно (с учётом того, что уже посеяно на рассаду), процвести он успевает на окне, транспортировка его на дачу затруднительна. В общем, покупать клематис можно только если о-о-очень хочется, и вы готовы стойко переносить все трудности его выращивания в домашних условиях.
Большинство растений уже тронулись в рост (кроме анемон, гладиолусов и георгинов). Покупая их, вы должны чётко себе представлять, что продержать их в холодильниках/лоджиях/ подвалах до высадки в открытый грунт не получится. Их необходимо сразу высаживать в землю и в дальнейшем держать на подоконнике/на лоджии.
Вообще, чтобы иметь возможность сохранить растения в пакетах до весны, нужно покупать их, как только они поступают в продажу, когда почки ещё находятся в спящем состоянии. А когда товар пролежал в тёплом торговом зале две-три недели, после покупки путь только один - сразу высаживать в землю.
Если кого-то заинтересует мой опыт сохранения растений с открытой корневой системой от покупки до посадки в открытый грунт, читайте первую и вторую части статьи "Как сохранить до посадки в открытый грунт тронувшиеся в рост многолетники?"
В статье все фото автора.
Если вам понравилась статья, поставьте, пожалуйста, лайк. Так программа определяет интересы читателей. Статью покажут другим людям, для кого-то она может оказаться полезной.
#многолетники в Оби
#луковичные в оби