С детства многие из нас слышали про то, что стабильность - признак мастерства.
А как же быть с той картинкой из школьного учебника с теорией эволюции Дарвина, у которой после человека разумного уже (пока?) нет новых граней.
Неужели у человека нет будущего, нет следующего шага?
Обо всем по порядку.
Стабильность обычно рассматривается как позитивное явление – все каждый день на своих местах по полочкам. Когда ты стабилен, на одном уровне (будь то речь о жилищных условиях, об уровне мастерства, о профессиональном, об окружении) – считается, что стабильность – это хорошо, это пресловутая уверенность в завтрашнем дне.
Но если посмотреть глобальнее – это похоже на проторенные дорожки, по которым идут, идут каждый день, неделю, месяц, год, и нередко все это - в шорах, в заслонах из привычного, которой мы прикрываемся от много нового и неизвестного. То, как мы живем – траектория жизни во многом принимается безапелляционно, на веру, и следуется всю свою жизнь / десятилетиями и тд, задаваясь вопросами лишь в каких-то мелких ситуациях и крайне редко в широком понимании.
И ведь неудивительно, ведь наш мозг сам по себе ориентирован исторически на 2 важнейших процесса:
1 – защита, читай: неизвестность в кустах завтрашнего дня может тебя сожрать и уничтожить, а самосохранение – важнейшая функция, к которой мозг приучен с доисторических времен. Как следствие: следование привычкам и проторенным дорожкам = безопасность;
2 – оптимизация и автоматизация. Это тоже про защиту от опасного нового, приправленную еще и экономией энергии на изучение и обучение новому. Ведь каждый раз, когда мозг вынужден пробовать или изучать что-то новое, это не просто усилия на само «переваривание» и адаптацию, но еще и определенный стресс, потому что вновь – он не знает, чем для него это обернется.
Так что да, в целях собственной безопасности и энергосбережения, по природе своей, наш мозг (да и мы с вами, что греха таить) – ленивое существо :) Так что это дело только нашего выбора – идти ли на такие усилия над собой.
За последние лет – эдак – 5, в массе своей наметился тренд на саморазвитие, при чем как в области общей осознанности и внимания к себе и пониманию себя, так и в плане основания новых профессий и навыков, более твердых ниш. И конечно, нельзя не отметить, что именно за последние 2 года, вместе с пандемией и сопряженными ограничениями, этот тренд набрал какие-то астрономические масштабы, по моим личным скромным наблюдениям. Миллионы людей стали как создавать такие образовательные продукты, так и миллиарды стали их потреблять с невероятными скоростями (спасибо, добрый Интернет, который делает это таким доступным).
Что же движет этими людьми? Моя гипотеза - ограничение свобод в изоляции = разрушение границ, их расширение в нашей голове, тк мы подсознательно не можем стоять на месте, живое должно не только жить, но и развиваться, расти, иначе оно умирает, это закон природы. И если обратиться к истории - Эволюция и развитие в целом не возможны без перемен, без стресса, без изменений в привычной череде. К слову, дедушка Дарвин выделял изоляцию (столь актуализированное понятие в 2020м году) как один из ключевых факторов эволюции! Отчасти именно радикальное «обнуление» налаженных систем дает возможность пересмотреть и выстроить более адекватные и эффективные времени новые стратегии и процессы.
Отсюда моя теория, что именно «стабильность в нестабильности» - актуальная времени стратегия. Это когда ты постоянно находишься в движении, в развитии, в неком исследовании. Это и пытливый ум, и про детское любопытство. Это там, где «зона привыкания» стала мала, и человек открыт к поиску и созданию своей новой истинной «зоны комфорта».
И в этом пути развития, вместе с ветром перемен, так нужна точка опоры, поддержка, видение «а куда», сохранение фокуса на цели, не говоря о постоянном подборе решений, ведь новые достижения требуют новых подходов. И здесь методы и принципы Коучинга – то самое, тот инструмент, который может помогать получать видимые результаты. Позволю себе глобализировать мысль: Коучинг - один их самых экологичных и эффективных инструментов сопровождения эволюции. Он позволяет делать этот процесс развития и изменений управляемым, реализуемым, при этом - в заботе к себе, с осознанностью и уважением к себе и окружающим, с поддержкой и верой.
Коучинг – не предлагает брать какие-то готовые решения, напротив – приглашает расширять свое видение и создавать новые. Даже техники – не высечены в камне. И именно творческий потенциал, доверие и сотворчество с клиентом могут создать из нее нечто прекрасное! Он изначально нацелен на расширение потенциала и достижение, рост!
Во всем потоке информации и изменений, которые нас окружают, Коучинг - это про уникальности и индивидуальность - в коучинге каждый раз с каждым клиентом мы ищем тот ответ, который будет истинным только для него. Для кого-то другого ответ на тот же вопрос может не совпадать. У него другая картина мира, другой ДНК, другое мировоззрение, жизненный опыт.
В его основе лежит принцип и верование, что изменения неизбежны. И глядя за окно – сложно с этим спорить :) Даже прекрасная Алиса («Алиса в стране чудес») замечала : «…Про то, что было вчера, рассказывать нечего, потому что вчера я была совсем другая.», «Я… я не знаю, кто я теперь, – робко проговорила она. – Я знаю только, кем я была, когда встала сегодня утром. С тех пор я изменялась очень много раз.» Коучинг - это инструмент офф-шоринга (= снятия шор), позволяющий видеть гораздо больше возможностей. Он помогает достигать завтра то, о чем вчера еще не мог помыслить.
#коучинг #эволюция #развитие #изменения #стабильность #нестабильность
Больше меня тут:
Канал "Винная философия": t.me/...philosophy
Блог : www.instagram.com/...va_natalie