Доброго времени суток, мои дорогие читатели, подписчики и все, мимо проходившие, ленту Дзен листавшие, на мой канал случайно заглянувшие.
01 марта 2022 года Нижегородский областной суд рассмотрел апелляционную жалобу нашей стороны по делу, которое я когда-то именовала, как "дело о разделе долгов, духовки и ёлки". Об этом деле мной было написано несколько статей. Чтобы не повторяться, даю ссылки на них.
В августе 2021 года была написана первая статья по этому делу: Она просит суд разделить долги и имущество в виде духового шкафа и... Ёлки. Новое дело, новые персонажи. Рассказываю".
В сентябре 2021 года вышла статья "У ребенка не может быть имущественных прав!",-заявила судья, не понимая разницы между имуществом родителей и имуществом ребенка"
В ноябре мной было опубликовано две статьи: "Суд признал долги общими долгами супругов только со слов истца, но ёлку все-таки не разделил))). Или кого защищает суд? 50-1=49"
И "Самое странное решение суда, что я видела за последние годы.Текст решения суда первой инстанции о разделе долгов,духовки и ёлки"(жми по синему тексту, если интересны детали, но не забудь вернуться)
Может, еще что-то писала про это дело, но самые основные статьи - это те, на которые я дала ссылки. Ну, так вот. Решение суда первой инстанции просто "взорвало мой мозг". И не только мой - многие коллеги, занимающиеся семейными спорами, были со мной солидарны - ну, не бывало такого, чтоб суд взыскал с ответчика половину еще не оплаченных истцом денежных средств по общим долгам супругов! Такого в принципе быть не может!👀 Я так думала. И коллеги так думали.
А вот Сормовский районный суд Нижнего Новгорода (суд первой инстанции) и Нижегородский областной суд (суд апелляционной инстанции) так не думали и не думают.🤷♀️🤦♀️ Да, апелляция "засилила" решение суда первой инстанции, которым с моего клиента была взыскана половина (Вы только вдумайтесь!!!) денежных средств, которые истцом по общим долгам НЕ были оплачены! Я перестаю понимать происходящее, чес-слово. Даже не так. Я ОТКАЗЫВАЮСЬ понимать происходящее.
Назвать позицию судов по этому делу абсурдной - это будто вообще ничего не сказать. Так и хочется снова вспомнить персонажа "вирусного ролика"
Ну или этого персонажа
"Дело о разделе долгов, духовки и ёлки" я, конечно, "отминусую" из списка "зависших" с 2021 года дел, но это не говорит о том, что мы сдадимся. Я действительно отказываюсь понимать своим умом, что взыскать половину не выплаченных средств, как выплаченных (половину остатка долга) реально возможно.
Я рассуждаю так. Иск - это что? Это требование, направленное в защиту нарушенного права истца, ответчик - это тот, кто право истца нарушил. Совершенно логично, если истец бедняга "один тянет лямку" по оплате общего кредита и потом предъявляет регрессный иск к ответчику, мол: "Я вот выплатил столько, верни-ка мне, дружок, половину!" Это да, это восстановление нарушенных ответчиком прав истца. А если истец не платил??? А, может, платить и не будет? А суд "на всякий случай" назначает ответчика виноватым и взыскивает половину того, чего истец, может, и платить не собирался???
Как в шутку говорят у нас в Мордовии: "Мон шокирован, мон ошарашен!"
И пусть в моем производстве на одно дело с 2021 года стало меньше, скажем дружно: "Кассации быть!" Даже денег за кассационную жалобу с клиента не попрошу. Сама напишу, сама отправлю, сама на госпошлину не поскуплюсь. "Дело о разделе долгов, духовки и ёлки" стало делом принципа. Моим личным делом. Нижний Новгород поменял мое сознание и вектор направления моих мыслей)))
Уж если и кассация с нашей позицией не согласится, тогда что ж... У меня на примете есть с десяток потенциальных клиентов, которые не желают платить по кредиту и не платят, но искренне желают взыскать половину невыплаченных сумм со своих бывших вторых половинок))) Глядишь, и новую судебную практику сформируем🤦♀️
А пока 36 -1 = 35
Всем добра!
Сегодня не скажу: "Не судитесь!"
С уважением к Вам, Т.С.