Найти тему

232. Кодиеум. 02.03.2022

С весной нас всех, ребята. Хоть и непростые нынче времена. Очень напоминает тот перестроечный период, когда на давно освоенной работе с давно знакомыми людьми вдруг на ровном месте возникали споры, ссоры, крики, и на глазах нормальные приятные люди делались врагами. Революции и войны - не удаётся без них прожить, всё равно касается всех.

Но весна наступила, Масленица пришла, 8 марта никто не отменял, и мы в свободное время решили проведать ближайшие магазины с инспекцией, как они подготовились к весеннему празднику. Я поехала с обычной целью обследовать орхидеи. С орхидеями дело обстояло туго. В Ашане был завоз, везде стояли сочные цветы в упаковках, не только в цветочном отделе, но и на центральной аллее. Цены пугали: 1,5 тысячи и выше за не сортовую орхидею. Орхидеи были неинтересные, хотя и в хорошем состоянии. Было много гиацинтов, и я, как обычно каждый год, купила по одному пластиковому стаканчику с бутонами белого, синего и розового цвета. В каждом по одной луковице, у которой два цветоноса.

Дальше пошли в Икею, где с орхидеями была такая же ситуация, но цена стояла прошлогодняя - 700 руб. Все предлагавшиеся орхидеи были давно известны.

Оставалось последнее цветочное место - Оби, где я обычно хожу долго, в подробностях разглядываю на дальнем обмороженном стеллаже погибающую уценку. В этот раз за орхидейную уценку хотели 700 руб, как за свежую и жирную в Икее, при этом было видно, что спасти вряд ли кого из них удастся, корни почти все были гнилые, а листья вялые. Вернулась в зал, который с нормальными растениями. Заглянула на полочку сенполий и увидела несколько валяющихся листочков вокруг горшков. Подобрала, они были мягкие и в трещинах. Вокруг декабристов тоже лежали членики, взяла и их. Подошёл муж: а где же цветы? Почему пустая? Я раскрыла ладонь с листочками, он возмутился - ты что, зачем этот мусор и возня с ним, выброси и купи цветущие в горшках. Цветущие фиалки мне не хотелось, но подумала - пойду пройдусь по зелёным и нецветущим растениям. Здесь выбор был огромный, на любой вкус. Алоказии, кротоны, фикусы, фиттонии, много разных всяких. На одном взгляд застрял, яркие жёлтые пятнышки на листьях привлекли внимание. Маленький кротон или кодиеум, в общем это одно и то же, один дикий, другой выведенный. Капризное растение, зачем мне.

Несколько лет назад я решила оставить дома одни орхидеи, не надо мне эти огороды на подоконниках и лесные массивы в комнатах. Только свет уменьшают. Сохранились подаренный на работе мужу мандарин и декабристы. Правда, потом завела антуриумы. Они к орхидеям подходят. А после них решила ампельные повесить, чтобы свисали зелёные шары и ветки изгибались в разные стороны. Для красоты. Потом пошла ностальгия по детству. Купила аспарагус как у мамы, хавортию подъездную пригрела. Из уценки вытащила тилландсию. Орхидеи мои на фоне других цветочков стали эффектнее выглядеть.

С этими мыслями сделала по цветочному залу один круг, потом второй. Дошла до кротонов. Очень красивые там стояли - с красной, жёлтой, бордовой листвой. Все разноцветные, все супер. Но только один, тот, маленький с пятнышками, подавал мне незримые сигналы. Он один стоял не вместе со всеми, а среди примул, папоротников, наверное, ему не хватило места. Я уже повернулась, чтобы уйти, но вспомнила: ведь потом пожалею, что не взяла, вернулась, взглянула на цену - 289 рублей - и взяла.

Дома он постоял вечер, попривык, и я почитала повнимательней, как ухаживать. Грунт рыхлый, ну это понятно, пересадку ненавидит и может погибнуть, надо только перевалку, это уж как получится, не любит холод и сквозняки, это никто не любит, а любит жару и влажность, ясно, тропики. Цветок выглядел здоровым, но посажен был странно, засыпан полностью стволик и из земли видны были только листья. Мелькнуло опасение - а если стволика нет? воткнуты листики по кругу в песок. Но снизу в горшке из дырки торчали тонкие белые живые корни. Никакой перевалки, конечно, не вышло. Грунт был сухой и высыпался. Поэтому я освободила стволик, с трудом вытащила корни и посадила его в свой обычный грунт для орхидей, добавив универсальной покупной земли. Горшок взяла попросторней. Полила, побрызгала. Купать его не стала, не было необходимости. Поставила на лоджию на место к зеркалу, куда не добирается солнце, а света много. Живи, дорогой.

Гиацинты захотелось посадить в один горшок, букетом, но три стаканчика вместе не влезли, пришлось их из стаканчиков вытащить. Полила от души и определила в кашпо. Сегодня первые бутоны начали раскрываться.

Утащенные листики тоже ткнула в землю, и от фиалок, и от декабристов, пусть приживаются. Может, и не вырастут. Листаем.

Всем спасибо! Одобряете новый цветочек?