Перерасчёт размера алиментов во внесудебном порядке производится в результате индексации, при частичном прекращении алиментного обязательства, по соглашению сторон, при предъявлении судебному приставу документов о доходах плательщика, а также при погашении имеющейся задолженности.
Предлагаю рассмотреть указанные случаи подробнее.
1. Перерасчёт алиментов по независящим от сторон обстоятельствам.
При наступлении определенных обстоятельств изменение размера алиментов происходит независимо от волеизъявления сторон или совершения ими каких-либо действий.
1.1. Перерасчёт алиментов в результате индексации.
Особенности произведения индексации алиментов раскрыты мною в этой статье.
1.2. Перерасчёт алиментов в результате частичного прекращения алиментного обязательства.
При взыскании алиментов на нескольких несовершеннолетних детей в долях к заработку и (или) иному доходу плательщика алиментов суммы платежей подлежат перерасчёту при достижении одним из детей совершеннолетия.
В судебном акте о взыскании алиментов суд указывает размер взыскиваемой доли, а также, как правило, последующее изменение этой доли и периоды взыскания алиментов в новом размере в зависимости от достижения каждым из детей совершеннолетнего возраста. Соответственно, достижение одним из детей совершеннолетия влечёт уменьшение размера алиментов (п. 2 ст. 120 СК РФ; п. 34 Постановления Пленума ВС РФ N 56).
Если в судебном акте не определен размер взыскиваемой доли после достижения одним из детей совершеннолетия, должник может обратиться в суд, в частности, с иском об уменьшении размера алиментов, о прекращении взыскания алиментов на совершеннолетнего ребенка.
2. Перерасчёт алиментов по волеизъявлению сторон.
В некоторых случаях для перерасчёта размера уплачиваемых алиментов сторонам (или одной из сторон) необходимо совершить определенные действия. Рассмотрим их ниже.
2.1. Перерасчёт алиментов по соглашению сторон.
При уплате алиментов на основании нотариально удостоверенного соглашения стороны по взаимному согласию вправе изменить его условия, в том числе условия о размере уплачиваемых сумм.
Изменение условий соглашения об уплате алиментов должно быть произведено в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению (п. 2 ст. 101, п. 1 ст. 103 СК РФ; п. 1 ст. 452 ГК РФ).
Справочно.
Размер алиментов, устанавливаемый по соглашению об уплате алиментов на несовершеннолетних детей, не может быть ниже размера алиментов, которые они могли бы получить при взыскании алиментов в судебном порядке (п. 2 ст. 103 СК РФ).
Оригинал или нотариально засвидетельствованная копия соглашения направляется судебному приставу или работодателю плательщика для перерасчёта с учеётом вновь установленного размера (п. 3 ч. 1 ст. 12 Закона N 229-ФЗ).
2.2. Перерасчеёт алиментов при изменении информации о размере доходов плательщика.
Размер алиментов, взыскиваемых в долевом отношении, определяется исходя из заработка и иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты.
При отсутствии у судебного пристава-исполнителя информации о размере доходов плательщика размер алиментов (или задолженности по алиментам) определяется исходя из размера средней заработной платы в РФ (п. 1 ст. 81, ст. 82, п. 4 ст. 113 СК РФ).
При представлении документов, подтверждающих размер заработка и (или) иного дохода, суммы платежей подлежат перерасчёту.
2.3. Перерасчёт в результате погашения задолженности по алиментам.
При наличии у плательщика алиментов задолженности из его заработка и иного дохода могут производиться удержания в размере 50%, а при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей - до 70% (ч. 2, 3 ст. 99 Закона N 229-ФЗ).
В случае погашения имеющейся задолженности удержание из заработной платы и иных доходов должника сумм задолженности прекращается, что также влечет уменьшение размера алиментных платежей.