Продолжение. Предыдущие статьи читайте здесь и здесь.
Природа зла – предмет, который можно исследовать бесконечно, но с одним его безошибочным признаком все эксперты уже, кажется, определились. Это мстительность – то есть готовность не просто испытывать жажду возмездия, но и продумать и тщательно реализовать план мщения.
Как мы обычно реагируем на причиненный нам ущерб или обиду? Об этом я уже писала вот тут, но скажу еще раз. Любая мысль о возмездии по горячим следам – лишь естественная и неизбежная эмоциональная реакция. Да, нам сделали плохо, и мы в ответ хотим, чтобы обидчику тоже стало нехорошо. В этом желании нет ничего плохого, пока оно не начинает претворяться в действие.
Проблема с любой местью – и по горячим следам, и по прошествии лет – заключается в том, что и обида, и ущерб могут быть как действительно реальными и серьезными, так и иллюзорными – проекцией, откликом детских травм и комплексов, реакцией на триггеры.
То есть, понятно, что есть, допустим, реальный ущерб, который вам причинили по умыслу – оскорбили, оклеветали, обокрали, несправедливо заплатили или уволили. А есть ущерб воображаемый, существующий лишь в голове «обиженного». Такие люди могут вам мстить абсолютно за что угодно – за то, что вы слишком молоды, что вы замужем или наоборот, что вы более красивы или умны.
Или принадлежите к другой расе, национальности и ориентации в любовных отношениях.
Или просто слишком «нагло» разговариваете.
Без шуток, я действительно уверена, что и Навальный, и Зеленский огребают сейчас не столько за свое активное и упертое противостояние сами-знаете-кому, а за невыносимый ему насмешливый тон в своих высказываниях.
Вдумчивый, адекватный и, что самое важное, добрый человек умеет хорошо отличать реально причиняемый ему ущерб от реакции на свои триггеры. С этим он разбирается еще на стадии эмоционального всплеска. Ему не нужно никому и не за что мстить, устраивая вокруг себя балет «Кровавая свадьба».
Такой человек хорошо понимает, что, например, возместить материальный ущерб можно при желании с помощью вполне цивилизованных путей – например, судебно-юридического. А со своими эмоциональными триггерами он хорошо умеет работать, не пытая, как Салтычиха, всех молоденьких девушек вокруг.
А тот, кто не понимает, как та же Салтычиха – тот и есть злодей. Чем дольше и тщательнее вынашивается план мести, чем более жестоко он реализуется – тем более патологический характер имеет концентрация зла.