Найти тему

Как формировать общность в детском коллективе

В одном из городов студент колледжа стрелял в своих сокурсников. Об этом много писали и говорили в прессе.

Педагоги и психологи ищут причину агрессивного поведения. Родители погибших студентов в трауре. Напрашивается вопрос: почему подросток чувствовал себя одиноким и отстраненным, когда есть родители, родственники, друзья и знакомые, замкнулся и не справился самим собой.

Девушка ушла, не попрощавшись, и навсегда, это ли было причиной?

Уделял ли должного внимания отец, который жил с другой семьей, это ли было причиной?

В трудных жизненных ситуациях с детьми, подростками, первыми психологами являются родители, бабушки и дедушки, друзья, которые, казалось бы, выслушают, что у них накипело внутри, и что делать дальше, в сложившихся обстоятельствах. Но в этом примере, похожа, некому было руку подать. Подробности неизвестны, но попробуем понять в стиле современной жизни. Рыночные отношения – это не только основа экономической базы, но и расслоение общества на богатых и бедных. Люди склонны проводить финансово-личностную параллель. Одобрение окружающих вызовет тот , кто имеет свой бизнес и большое состояние.

А как быть малообеспеченным? Как выдержать конкурентную борьбу и выбиться в люди? Это не так-то просто. В школе нужно учиться хорошо, чтобы была высокая учебная база, чтобы сдать ЭГЭ. А потом поступить в престижный ВУЗ желательно, в процессе учебы необходимо выработать 3 года стажа для опыта работы. Дальше уже зависит от работодателя, если он усмотрит в вас нужного специалиста, то по карьерной лестнице можно подняться.

Народное изречение гласит: «Ничего личного, только бизнес», а личное как раз и есть самое главное, например, жизнь этого молодого человека.

Смысловое значение рыночной экономики – это деньги, а не человек. Законы рынка диктуют человеку свои правила не смотря ни на что. Без большой суммы денег человек ничего не сможет делать. Он зависимый от денег, от правил рынка.

Экономика должна занимать жизнеутверждающие позиции. Кардинальные решения постановлений правительства должны приниматься под углом человеческих отношений, не влияют ли они отрицательно в социальном плане, на личностную основу.

А сейчас все подгибаемся под экономический статус, и друг друга не видим. Зачем тогда развивать производства, и для кого, если наши дети стреляют, что мы взрослые делаем не так?

Нравственность общества возложили на психологов. Они только исправляют чужие ошибки. Профилактика нужна постоянная, закладывающаяся во-первых, в семье, во-вторых в школе.

Экономические параметры, а именно конкурентная борьба диктует нам культуру индивидуализма, «мое я», каждый хочет продвигать себя, отстаивает только свои интересы. А это пробуждает в людях не самые добрые чувства, как, например, неприязнь, зависть, злость. А также ведет к нетерпимости и раздору в обществе, к разобщенности в трудовых коллективах. Это касается и детских коллективов, где есть группировки, неприятие кого-либо, буллинг.

Еще с 1 класса начинаем воспитывать в детях духовно-нравственные начала. И на этой основе из года в год формируем, создаем коллектив как одно целое, где есть взаимопонимание, взаимоподдержка. От этого нам никуда не деться, потому что учеба и нравственность в классе, в школе взаимосвязаны. Зависит этот «инструмент» от учителя. Насколько он умело ведет свой класс. Дети из разных семей, каждый своеобразен по-своему, и поэтому индивидуальная связь с учащимися всегда эффективна.

Общность можно развивать в детской среде следующим образом. Разумно начать эту работу с малолетнего возраста, с 3х-4х лет, когда начинается социализация. В детской компании, как это часто бывает, кто-то упал и сильно ударился, кто-то ушибся нечаянно, кто-то кого-то обидел и т.п. В таких случаях, есть пострадавший ребенок. Не воспитательница успокаивает девочку или мальчика, а другие дети. В начальном этапе воспитательница учит, какие слова поддержки нужно говорить пострадавшему. Через некоторое время сами дети один за другим будут говорить успокаивающие слова по-своему усмотрению. Например, условно приведу слова.

- Я знаю, тебе было больно, но это быстро пройдет.

- Давай вытрем слезки, я тебе помогу.

- Мы с тобой хорошую игру поиграем.

- У меня есть открытки из серии мультиков, я их тебе подарю.

В таком аспекте все дети в группе научатся выражать слова сочувствия. Между ними устанавливается невидимая психологическая связь, формируются постепенно доверительные отношения, что очень важно в будущем. Создается такое семейное «кольцо» коллектива, где друг для друга все важны. У них по мере взросления складывается привычка оказания моральной помощи «человека в беде», потихоньку войдет в норму поведения.

А как чувствует себя пострадавший после такой поддержки?

Ребенок не уходит в глубокий стресс. Одно понимание того, что он не один в своей боли, улучшает его самочувствие. В дальнейшем он будет хорошо относиться детям, поддержавших в трудный момент.

Такой эксперимент можно продолжить и в младших классах школы, Но там он будет иметь другие оттенки.

Чувство общности, культивируемое с раннего детства, возможно проявится и в старших классах. Но это точно будет перекрытием буллинга, не сохраняет фундамента для него.