Найти тему
Чтец смыслов

РАБЫ ЛЮДСКОГО МНЕНИЯ

Священномученик Иоанн Восторгов

СУД ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ И СУД БОЖИЙ

Есть ли мерило поступков и всего поведения челове­ка? Есть ли и может ли быть суд над человеком на земле? Будет ли суд по окончании его земного суще­ствования?

Вот вопросы важнейшие и серьезнейшие, над кото­рыми каждый невольно задумывался, на которые каждо­му волей или неволей приходится давать ответы. Вопросы эти, как бы мы их ни гнали от себя, стоят невольно перед нашим сознанием. Наше время в страст­ном увлечении земными интересами и устройством зем­ного существования людей как-то отодвинуло и замалчи­вает их. Оно гонит мысль о вечных основах нравствен­ной деятельности, оно хотело бы отогнать и мысль о самой возможности суда над человеком и о будущем возмездии высшей и вечной правды за добро и зло. Оно если не совсем отрицает самое существование вечной жизни духа, то более склонно заслонить высшую правду высшей милостью.

Властно и вразумительно напоминает истину вечных основ нравственности нынешнее евангельское чтение. В нем образно Господь наш представляет картину буду­щего Суда. На Суде вопросят нас о делах милосердия, нами совершенных. Но, видно, и милосердие Божие не устраняет Его правосудия, если Сам Искупитель наш, вечный и беспримерный образ милосердия, объявляет: суд без милости не оказавшему милости (Иак. 2: 13); идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготован­ный диаволу и аггелам его... И пойдут сии в муку вечную (Мф. 25: 41, 46).

Пусть в нашем воображении нет красок, образов и представлений, а на языке нашем нет слов для точного и ясного изображения этого Суда. Одно ясно, одно точно и одно, собственно, и нужно: Суд непременно будет, он неизбежен, как неизбежна будет наша смерть, как неизбежно прекращение бытия нашего на этой земле. Человекам положено однажды умереть, а потом суд (Евр. 9: 27). Господь Иисус провозгласил эту истину в век безмерно более жесткий, чем нами переживаемый, во время гораздо большего, чем ныне, разлива неверия, нечестия, страстей и пороков, крови и насилия.

И смотрите, поучаясь, как глубоко напечатлена эта истина в тайниках нашей души, как предполагается она всем строем нашего нравственного мира: она даже не требует доказательств, подтверждаемая глубокими, хотя и бессознательными инстинктивными запросами и убеждениями нашего духа, свидетельством нашей совести. И смотрите далее, поучаясь, как люди, забы­вающие о вечной и неизменной правде, о вечном Суде, всей своей деятельностью показывают противоесте­ственность своего направления. Ибо никто в такой сте­пени, как они, не боится обыкновенного человеческого суда, суда толпы, суда так называемого общественного мнения, шаткого и изменчивого, построенного на поня­тиях условной правды человеческой. Сколько теперь этих несчастных мы видим в окружающей жизни! Жалкие безумцы, предпочитающие суд человеческий Божьему только потому, что он наглядный и легко сейчас ощутимый! Жалкие безумцы, ради временного сохране­ния спокойствия или ради приобретения славы в глазах подобных нам людей теряющие славу и оправдание в очах вечного Бога, источника истинной и неизменной правды! Жалкие рабы людского мнения! Посмотрите на них, как жадно они ловят газетное слово, брошенное продажным пером, продиктованное насилием, хитро­стью, подкупом, партийным расчетом, вылившееся из озлобления неудачника. Это слово определяет их поведение. В глубине совести они часто с ним несо­гласны; в откровенной беседе они им возмущаются; в поведении и жизни они им тяготятся. Но в публичных совещаниях, в открытой для людей деятельности из боязни прослыть отсталыми они говорят и утвер­ждают то, что принято, что требуется толпой, часто отлично понимая, что они служат игрушкой в руках людей самых негодных и злонамеренных, в руках пре­зренных врагов общества, государства и их самих. <...> Добро всегда почему-то одиноко, кустарно, а зло дружно и организо­ванно. И смотрите: как смелы и сплочены злые, хотя они, в сущности, малочисленны и ничтожны. Проснись только самосознание верных сынов веры и родины — и, как иней пред лучами солнца, минуло бы это тяжкое и мгли­стое облако смуты и великого нестроения, что покрыло землю нашу.

Братие! Сыны века сего догадливее сынов света в своем роде (Лк. 16: 8). Это истина, изреченная Самим Спасителем нашим и тысячекратно оправданная жизнью. Она сказана о неправедном управителе, кото­рый ожидал над собой земного суда своего хозяина. Но тот же Спаситель верным Своим повелел в настойчи­вости достижения своих целей, в решительности прове­дения своих задач и убеждений подражать сынам века сего. Не самому злу Он повелел подражать, не злую работу злых людей Он поставил нам в пример, а их горячность и усердие в достижении своих целей. Это и есть основная мысль притчи Евангелия о непра­ведном домоправителе.

Поставим же и мы пред совестью своей Суд, но суд не человеческий, а Божий, не временный, а вечный, не условный, легко изменчивый, а неизменный, всегда себе равный, устойчивый и постоянный. В нем только могут объединиться все люди, живущие ныне и жившие от первых дней бытия на земле; в нем только союз наш, союз добра со следующими поколениями людей. В нем же и союз всех разумно-нравственных существ мира, людей и небожителей, в нем вечный союз и слияние с Богом, нашим Творцом и единым Источником блаженства.

Домоправитель неправды старался иметь пред глаза­ми своими суд, но суд человеческий, поэтому он мог и обмануть его, и избегнуть потом его кары. У нас же Суд Божий, Суд, на котором обличителем прежде всего явит­ся наша собственная совесть, Суд, который будет безошибочен, приговор которого безусловно справед­лив, кара которого неустранима.

Пусть же этим Судом определяется наша жизнь. Пусть суд людской, чаще всего превратный, условный, не делает нас жалкими рабами толпы и не отклоняет нас от пути правды. Апостол говорит: Если бы я и поныне угождал людям, то не был бы рабом Христовым (Гал. 1: 10). Для меня очень мало значит, как судите обо мне вы или как судят другие люди; я и сам не сужу о себе. ...Судия же мне Господь. .Придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога (1 Кор. 4: 3 — 5).

Один есть суд на земле, который должен определять всё наше поведение. О нем святитель Тихон Задонский гово­рит: «Пусть хулят люди, лишь бы совесть хвалила».

Аминь.

Прибавления к "Церковным ведомостям". 1910 год. № 8