Коррупция — порча, разложение, растление. Это использование властьимущим, сильным, своего положения для получения личных выгод. Несмотря на довольно узкое определение этого понятия, оно всеобъемлемо. В широком смысле этого слова — использование человеком любых своих преимуществ перед другими людьми в целях личного обогащения. Здесь нужно понимать, что люди неидеальны по своей природе, мы существа животного мира. В природе существуют как хищники, так и миролюбивые травоядные. Так же обстоят дела и с людьми. Невозможно превратить агрессивного льва или волка в спокойную овечку. Это данность. Всегда были, есть и будут люди, которые будут всеми правдами и неправдами эксплуатировать других людей в личных корыстных целях, используя их с помощью насилия, принуждения и обмана. Полагаться на честность этих людей совершенно бессмысленно. Это также глупо, как взывать к совести голодного льва, просить о пощаде. Глупо требовать с жадного начальника достойной и справедливой оплаты своего труда. Глупо умолять кровожадного бандита оставить тебя в покое.
Коррупция возникает в любом обществе, основанном на вертикали власти. Это общество начальников и подчиненных. Ни один подчиненный не сможет контролировать своего начальника, ибо подчиняется ему. У начальника всегда больше прав и возможностей. У него всегда есть возможность использовать труд подчиненного в своих корыстных целях. Чем прочнее в обществе вертикальные отношения, тем сильнее коррупция. Поэтому самый высокий уровень коррупции только в тех сообществах, где закон подменяется волей лидера или властной верхушки. Коррупция везде, где действует принцип силы. Это закон животного мира, где выживает сильнейший. Это норма для слаборазвитых сообществ. Очень многие люди, к сожалению, понимают только язык силы. В противном случае, возникает анархия и ситуация войны всех против всех. Вертикаль власти выступает защитным барьером для высокоразвитых сообществ. Волчья стая куда более предсказуема, благодаря тому, что она подчиняется своему вожаку, поведение которого возможно предсказать. В тоже время, волки-одиночки совершенно неуправляемы и могут быть чрезвычайно агрессивными. Вертикаль власти в человеческом обществе, превращающая его в единое целое, объединяет эгоистичных, а значит, очень разобщенных индивидуумов. Эгоисты не могут сплотиться, не могут самостоятельно удовлетворять свои потребности. У них отсутствует самодисциплина и самоограничения. Им нужен начальник, правитель. У таких людей есть запрос на лидера, на которого они ориентируются. Когда лидер уходит, они требуют нового. И лидер пользуется своим привилегированным положением. Почему бы и нет? Если есть рабы, нуждающиеся в хозяине, владыка их использует. Почти любые вертикальные отношения взрослых людей приводят к коррупции. Но даже у раба, принужденного к работе, есть способы воздействия на своего хозяина. Эти инструменты нам даёт сама жизнь: медленно и плохо выполнять свою работу. Рабы и угнетённые всё делают плохо. Вещи, что они производят, в миллион раз хуже тех, что делают в сообществах равных. Вся их деятельность бессмысленна и убога. Лидеры, властители, начальники ставят себя выше своих подчиненных, полагая, что принуждением и обманом смогут чего-то добиться. Бог не любит лидерства. Любой человек, работающий против своей воли, разрушает, а не созидает.
Совсем иначе обстоят дела в развитых человеческих сообществах. В этих сообществах ответственные и самодостаточные люди понимают смысл и преимущества совместной деятельности. Они не следуют за лидером или кумиром. Ибо понимают, что коллективные решения лучше. И основой объединения таких людей становиться общественный договор. Иначе, Закон, единый для всех. Единые правила уравнивают между собой всех его участников, практически исключая возможность злоупотреблений. В обществе равных нет места коррупции. Закон ставиться выше любого человека. И каждый гражданин является не только носителем и исполнителем Закона, но и его защитником. В том числе, с оружием в руках. Это важно для понимания сути такого человеческого объединения: Закон превыше всех! Если закон, единый для каждого, оказывается вредным и неудобным, то может быть отменен или изменен только путём честного референдума, учитывающего голос каждого. Любой несогласный с правилами поведения в таком обществе должен быть выведен из его состава.
Главный постулат в борьбе с коррупцией — главенство Закона, единого для каждого. При этом каждый член развитого общества обязан лично стоять на защите Закона. В чём же заключается такая защита? Это самодисциплина, честность, скромность — умеренное потребление, открытость. Отказ от взяток и обходных договоренностей, отказ от дачи взяток. Гуманизм и равное отношение к любому человеку. Категорический отказ в строительстве бесполезных сооружений: дворцов, предметов роскоши, объектов и вещей, имеющих низкий коэффициент использования(пользу). Отказ от сотрудничества с людьми, насильно эксплуатирующих других против их воли. Категорический отказ от сотрудничества с людьми, совершающими насилие над невинными и миролюбивыми. Бережное отношение и защита всех миролюбивых людей вне зависимости от пола, возраста и национальности. Защита законов, уравнивающих всех людей, стоящих выше любого человека. Любой закон, дающий преимущество какому-либо человеку, либо группе людей — вне закона. Любое правило, возвышающее личность над остальными — вне закона. Только законы, стоящие выше любого человека, живущего на Земле, обладают правом защиты. Защиты с оружием в руках.