Если должник не исполняет обязанность по уплате алиментов в добровольном порядке, можно придерживаться следующего алгоритма.
1. Рассчитать сумму задолженности.
Первым делом необходимо обратиться к приставу, чтобы он рассчитал задолженность по алиментам.
Если должник в этот период не работал или если нет документов, подтверждающих его заработок и (или) иной доход (в том числе если он состоит на учете в службе занятости населения, но пособие по безработице не получает), пристав рассчитает задолженность, исходя из средней заработной платы в РФ на момент взыскания задолженности, то есть на день вынесения судебным приставом постановления о расчёте задолженности. Если такое определение задолженности существенно нарушает интересы ребёнка, вы вправе обратиться в суд с требованием об определении задолженности в твёрдой денежной сумме.
Взыскание алиментов в размере, установленном соглашением об уплате алиментов или судебным актом, а также взыскание задолженности по алиментам производится из заработка и (или) иного дохода должника. При недостаточности заработка и (или) иного дохода алименты удерживаются из находящихся на счетах в банках или в иных кредитных учреждениях денежных средств должника, а также из денежных средств, переданных по договорам коммерческим и некоммерческим организациям (кроме договоров, влекущих переход права собственности). При недостаточности указанных средств взыскание обращается на любое имущество должника, на которое может быть обращено взыскание.
2. Принять меры ответственности к должнику и (или) обратиться с иском о лишении родительских прав.
В зависимости от ситуации можно обратиться в суд с иском о лишении должника родительских прав, а также принять меры ответственности к должнику.
Необходимо учитывать, что при наличии уважительных причин неуплаты алиментов должник может быть освобожден от уплаты задолженности по алиментам (в случае удовлетворения соответствующего иска должника). Кроме того, наличие уважительных причин имеет значение для привлечения должника к административной или уголовной ответственности.
Справочно.
Уважительными причинами неуплаты алиментов могут быть признаны, такие обстоятельства, при которых неуплата средств на содержание детей имела место:
- независимо от воли лица, обязанного уплачивать алименты (например, в связи с его болезнью (нетрудоспособностью);
-по вине других лиц, в частности в связи с потерей работы, невыплатой заработной платы работодателем, задержкой или неправильным перечислением банком сумм по алиментам;
-вследствие обстоятельств непреодолимой силы;
-ввиду прохождения лицом военной службы по призыву и т.д.).
2.1. Обратиться в суд с иском о лишении должника родительских прав.
Часто именно такой шаг заставляет должника оплатить задолженность и начать платить алименты.
Если родитель будет лишен родительских прав, это позволит избежать в дальнейшем предъявления требования со стороны нетрудоспособного родителя к уже совершеннолетнему ребенку о взыскании алиментов. Отметим, что лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребёнка.
2.2. Привлечь должника к ответственности за несвоевременную уплату алиментов, предусмотренной соглашением об уплате алиментов или установленной законодательством.
Если должник не платит алименты по нотариальному соглашению, то он понесёт ответственность в порядке, предусмотренном этим соглашением.
Если же должник не платит алименты по судебному постановлению, то будет платить неустойку в размере 0,1% от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки. Получатель алиментов также вправе взыскать с неплательщика все причиненные просрочкой убытки в части, не покрытой неустойкой.
В указанных случаях необходимо обратиться в суд с соответствующим исковым заявлением. При рассмотрении дела о взыскании неустойки суд может уменьшить её размер с учётом материального и (или) семейного положения должника, если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства по уплате алиментов.
2.3. Привлечь должника к административной ответственности.
Если родитель без уважительных причин в нарушение судебного акта или нотариально удостоверенного соглашения не уплачивает алименты в течение двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства и если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния, то такой родитель может быть привлечен к административной ответственности в виде обязательных работ на срок до 150 часов, или административного ареста на срок от 10 до 15 суток, или административного штрафа в размере 20 тыс. руб.
Дело об административном правонарушении рассматривается мировым судьей по месту его совершения (месту жительства должника). Если лицо проживает за пределами РФ либо не имеет в РФ определенного места жительства, дело подлежит рассмотрению по месту выявления административного правонарушения (месту составления протокола об административном правонарушении (постановления о возбуждении дела об административном правонарушении).
2.4. Привлечь должника к уголовной ответственности.
Должник при наличии оснований может быть привлечен к уголовной ответственности в виде исправительных либо принудительных работ на срок до одного года, или ареста на срок до трёх месяцев, или лишения свободы на срок до одного года.
Это возможно, если алименты не выплачивались без уважительных причин родителем, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние, в период, когда родитель считается подвергнутым административному наказанию. Вместе с тем при определенных обстоятельствах суд может освободить такого родителя от уголовной ответственности, в частности, если такое лицо в полном объеме погасит задолженность по выплате алиментов.