При неисполнении родителями обязанности по содержанию своих несовершеннолетних детей средства на это (алименты) можно взыскать через суд.
В настоящей публикации предлагаю рассмотреть взыскание алиментов в порядке приказного производства поподробнее.
С заявлением о вынесении судебного приказа можно обратиться при условии, что требование о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей не связано с:
- установлением отцовства;
- оспариванием отцовства (материнства);
- необходимостью привлечения других заинтересованных лиц (п. п. 1, 2 ст. 80 Семейного кодекса РФ; ч. 1 ст. 121, абз. 5 ст. 122 Гражданского процессуального кодекса РФ).
Справочно.
На основании судебного приказа нельзя взыскать, например, алименты в твёрдой денежной сумме или одновременно в долях от дохода родителя и в твёрдой сумме.
В этих случаях алименты подлежат взысканию в порядке искового производства.
Алгоритм подачи заявления о вынесении судебного приказа о взыскании алиментов на несовершеннолетнего ребёнка может быть следующим.
Шаг 1. Составление заявления о вынесении судебного приказа.
Заявление о вынесении судебного приказа должно быть составлено письменно и содержать следующие сведения:
1. Наименование суда, в который подается заявление (дела о выдаче судебного приказа рассматриваются мировыми судьями);
2. Фамилию, имя, отчество (последнее - при наличии) взыскателя алиментов, его место жительства;
3. Фамилию, имя, отчество (последнее - при наличии) должника (то есть плательщика алиментов), его место жительства, а также (если известны) дату и место рождения, место работы и один из идентификаторов (например, СНИЛС, ИНН);
4. Требование взыскателя и обстоятельства, на которых оно основано;
5. Документы, подтверждающие обоснованность всех требований взыскателя;
6. Перечень прилагаемых к заявлению документов.
При этом требование, изложенное в заявлении о вынесении судебного приказа, должно быть бесспорным. То есть, оно должно подтверждаться письменными доказательствами, достоверность которых не будет вызывать сомнений, или если будет признана должником.
Шаг 2. Подготовка необходимых документов
К заявлению о вынесении судебного приказа необходимо приложить все документы, подтверждающие обстоятельства, на которые будете ссылаться, и обоснованность заявленных требований. В зависимости от обстоятельств дела к таким документам относятся :
1) копия свидетельства о заключении или расторжении вашего брака;
2) копия свидетельства о рождении вашего ребёнка или детей;
3) копия свидетельства об установлении отцовства или иного документа, подтверждающего родительство должника (если сведения об отце вносились в свидетельство о рождении со слов матери);
4) документы о наличии у должника доходов (конечно же при наличии у вас таких документов);
5) справка о регистрации ребёнка по месту жительства взыскателя;
6) копия документа, удостоверяющего полномочия представителя (в случае, если подача заявления осуществляется представителем).
При подаче заявления уплачивать госпошлину не нужно (ст. 89 Гражданского процессуального кодекса РФ; пп. 2 п. 1 ст. 333.36 Налогового кодекса РФ).
Шаг 3. Подача заявления в суд и назначение даты рассмотрения дела
Заявление о вынесении судебного приказа о взыскании алиментов на ребёнка может быть подано мировому судье по месту жительства как должника (плательщика алиментов), так и по месту жительства самого взыскателя.
Заявление о вынесении судебного приказа и документы к нему должны быть поданы на бумажном носителе или, при наличии в суде технической возможности, в электронном виде.
Судебный приказ по существу заявленного требования выносится в течение пяти дней со дня его поступления в суд без вызова и участия должника и взыскателя и проведения самого судебного разбирательства .(ч. 1, 2 ст. 126 Гражданского процессуального кодекса РФ)
Однако, при наличии установленных судьёй оснований (например, если требование не подтверждено документами) судья возвратит заявление или откажет в его принятии в течение трёх дней со дня его поступления в суд.
После вынесения судебного приказа суд обязан выслать должнику ( то есть плательщику алиментов) его копию.
Должник в течение десяти дней со дня получения приказа имеет право представить возражения относительно его исполнения.
Если в установленный срок от должника поступят возражения, то судья отменит судебный приказ. И в этом случае требование о взыскании алиментов может быть предъявлено взыскателем уже ТОЛЬКО в порядке искового производства (ст. 129 Гражданского процессуального кодекса РФ).
Шаг 4. Получение судебного приказа о взыскании алиментов на ребёнка
Если от должника возражения не поступят, то судья выдаст взыскателю второй экземпляр судебного приказа, заверенный гербовой печатью суда, для предъявления его к исполнению.
По просьбе взыскателя суд может направить судебный приказ для исполнения судебному напрямую приставу-исполнителю самостоятельно (ч. 1 ст. 130 Гражданского процессуального кодекса РФ).