Основные события второго полугодия: вынос Сталина из мавзолея, переименование Сталинграда, испытание мощнейшей водородной бомбы «Кузькина мать» и др.
1 июля в г. Сандрингем (Великобритания) родилась принцесса Диана (Диана Фрэнсис Спенсер).
6 июля в Москве подписан Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между СССР и КНДР.
9 июля в Виннипеге (Канада) открыт памятник Тарасу Шевченко.
9 июля Греция приняла решение о присоединении к Европейскому экономическому сообществу.
13 июля было утверждено Положение «О гражданской обороне СССР», которое определило создание системы, обеспечивающей защиту населения и народного хозяйства от ракетно-ядерного, химического, бактериологического оружия, проведение спасательных и неотложных аварийно-восстановительных работ в масштабе всей страны. Были построены бомбоубежища, проводились специальные занятия и учения с населением.
22 июля в г. Рязань родилась актриса Ирина Розанова.
31 июля в Израиль прибыл миллионный иммигрант.
1 августа запуск крупнейшего в Европе Днепропетровского шинного завода.
4 августа в г. Гонолулу (Гавайские острова, США) родился президент США Брак Обама
5 августа ГДР призвала страны Варшавского договора принять меры против «подрывной деятельности» Западного Берлина.
6 августа СССР запустил космический корабль "Восток-2" с советским космонавтом Германом Титовым на борту. Это был первый в мире космический полет длительностью более суток.
13 августа Германская Демократическая Республика закрыла границу между Западным и Восточным Берлином. Начато возведение Берлинской стены.
31 августа - разрыв СССР советско-американского моратория на ядерные испытания.
9 сентября в Киеве состоялось первое выступление Украинского государственного балета на льду.
10 сентября правительственной комиссией принята в эксплуатацию «Волжская гидроэлектростанция имени XXII съезда КПСС».
12 сентября в г. Пьерфон (Канада) родилась певица Милен Фармер.
11 октября на Семипалатинском испытательном полигоне произведен первый в СССР подземный ядерный взрыв.
15 октября в Лондоне основана правозащитная организация «Эмнисти Интернэшнл».
15 октября в Красноярске родился певец и музыкант Вячеслав Бутусов.
17 октября открылся XXII съезд КПСС - Съезд строителей коммунизма, в котором приняли участие 4394 делегата. Одним из решений было принятие постановления о выносе из мавзолея и захоронении тела И.В. Сталина.
17 октября в Москве состоялось открытие Государственного Кремлевского Дворца.
19 октября на съезде КПСС Китай публично осудил политику СССР в отношении Албании.
27 октября в Ленинграде родился музыкант Игорь Бутман.
28 октября пущен первый агрегат Братской ГЭС. Воды Ангары привели в движение самый мощный в то время гидроагрегат в мире.
30 октября была взорвана в атмосфере на полигоне в районе островов Новая Земля самая крупная водородная бомба мощностью 56-58 мегатонн. Ядерный гриб поднялся на высоту 67 километров, а диаметр «шляпки» это гриба составил 95 километров. Ударная волна трижды обогнула земной шар. Вспышку взрыва было видно с расстояния в тысячу километров, невзирая на то, что над Новой Землей висела густая облачность. Мощность взрыва в десять раз превысила мощности всех боеприпасов, истраченных за всю Вторую Мировую войну всеми странами -участницами.
1 ноября ночью тело Сталина вынесли из Мавзолея... Тайные похороны Сталина вызвали непонимание, оставили горький след в сердцах советских граждан. Сталин никогда не выражал желания быть похороненным в Мавзолее рядом с Лениным. Он всегда называл себя лишь учеником Ильича. Такое решение приняли преемники Сталина. Среди них и возглавлявший похоронную комиссию Хрущёв, который в 30 – 40-е годы был одним из главных проводников культа, и, как теперь хорошо известно, одним из организаторов репрессий. По инициативе тех же людей Сталин был и перезахоронен.
8 ноября вышел в эфир первый выпуск программы КВН («Клуб Веселых и Находчивых»). Прообразом КВН была передача «Вечер веселых вопросов», сделанная по образцу чешской передачи «Гадай, гадай, гадальщик» в 1957 году. В ней телезрители отвечали на вопросы ведущих, причём особенно приветствовался юмор. Первым ведущим ее был Альберт Аксельрод, а в 1964 году его сменил студент МИИТ Александр Масляков (с тех пор он постоянный ведущий этой передачи), вместе с ним передачу вела диктор Светлана Жильцова.
10 ноября в процессе десталинизации, начатой XXII съездом КПСС, Указом Президиума Верховного Совета РСФСР Сталинград переименован в Волгоград. Одним из многочисленных решений ЦК, призванным окончательно устранить последствия так называемого культа личности, стало и переименование всех населенных пунктов, ранее названных в честь Сталина — украинского Сталино (ныне — Донецк), таджикистанского Сталинабада (Душанбе), грузино-осетинского Сталинири (Цхинвали),немецкого Сталинштадта (Айзенхюттенштадт), российских Сталинска (Новокузнецк) и города-героя Сталинграда. Причем последний получил не историческое название Царицын, а, не мудрствуя лукаво, был назван в честь протекающей в нем реки — Волгоградом.
29 ноября в стране был переименован последний значимый сталинский объект: станция метро «Сталинская» Арбатско-Покровской линии стала «Семёновской». Для этого потребовалось соответствующее решение Московского горсовета и Московского горкома КПСС от 1 ноября 1961 года. Всего по стране в апреле 1956 г. – ноябре 1961 г. было переименовано свыше 25 тысяч объектов со сталинской топонимикой.
Генерал Шарль де Голль, характеризуя в 1962 г. Хрущева, весьма точно отразил суть его антисталинизма: «Он – хитрый мужичок, и хочет везде и всем показать, что радикально отличается от Сталина. Но, шельмуя своего великого предшественника и пытаясь устранить память о нём, Хрущев дискредитирует СССР и тем более – коммунистическую идеологию. А Сталин не ушел в прошлое: он растворился в будущем».
2 декабря Фидель Кастро провозгласил курс на строительство социализма на Кубе.
11 декабря американский авианосец доставляет в Сайгон армейские вертолеты - впервые США оказывают прямую военную поддержку властям Южного Вьетнама в борьбе с партизанами.
15 декабря впервые в истории воздушного сообщения был совершен межконтинентальный перелет советских самолетов Ан-12 и Ил-18 из Москвы в Антарктиду и обратно.
15 декабря суд в Израиле вынес смертный приговор Отто Адольфу Эйхману (1906—1962), отвечавшему за «окончательное решение еврейского вопроса» в Третьем рейхе. После войны Эйхман скрылся от правосудия в Аргентине под чужим именем. В мае 1960 года агенты израильской разведки «Моссад» похитили Эйхмана и вывезли в Израиль, где он был повешен по приговору суда.
22 декабря введена в эксплуатацию Мамаканская ГЭС - первая гидроэлектростанция, созданная в зоне вечной мерзлоты (Иркутская область).
31 декабря ливанская армия предотвращает в Бейруте государственный переворот, организованный Сирийской народной партией.