Согласно ст. 80 Семейного кодекса РФ (далее будем использовать сокращение - СК РФ) родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей.
Если же один из родителей не содержит своего ребёнка, а нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов отсутствует, то второй родитель либо лицо, его заменяющее, вправе взыскать их уже в судебном порядке.
Следует отметить, что при отсутствии соглашения между родителями об уплате алиментов, при непредоставлении содержания несовершеннолетним детям и при непредъявлении заявления правом обратиться в суд с заявлением о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей к их родителям (одному из них) наделены органы опеки и попечительства (абз. 2 п. 1 ст. 64, ст. 80, п. 1 ст. 100, п. п. 1, 3 ст. 137 СК РФ; ч. 2, 3 ст. 15 Закона от 24.04.2008 №48-ФЗ; п. 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 № 56).
Вообще нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов имеет силу исполнительного листа. Если оно есть, то обращаться в суд не требуется (п. 2 ст. 100 СК РФ).
ВЗЫСКАНИЕ задолженности по алиментам за прошедший период на основании соглашения об уплате алиментов или исполнительного листа возможно ТОЛЬКО в пределах трёх лет, предшествовавших предъявлению его ко взысканию. Но если алименты не уплачивались по вине плательщика алиментов, то они могут быть рассчитаны и предъявлены ко взысканию за весь прошедший период (п. п. 1, 2 ст. 113 СК РФ)!
В судебном порядке взыскание алиментов производится в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя. А при определенных условиях - в твёрдой денежной сумме или одновременно в долях и в твёрдой денежной сумме (п. 1 ст. 81, п. 1 ст. 83, ст. 106 СК РФ).
В зависимости от требования алименты могут взыскиваться в порядке приказного или искового производства.
Справочно.
Если требование о взыскании алиментов подлежит рассмотрению в порядке приказного производства, то исковое заявление, поданное с нарушением этого порядка, будет возвращено судом заявителю (п. 1.1 ч. 1 ст. 135 ГПК РФ).
Оба судебных акта: судебный приказ и решение суда о взыскании алиментов - подлежат немедленному исполнению (ст. 211 ГПК РФ).
Предлагаю рассмотреть судебные порядки взыскания алиментов немного подробнее и по-отдельности в следующих моих статьях.