«Долгий ковид» или #longCOVID – так называют последствия болезни, которая терзает мир последние несколько лет. Причины возникновения постковидного синдрома разнообразны и активно изучаются медицинским сообществом.
За разъяснениями мы обратилась к Владимиру Бекетову, к.м.н., практикующему специалисту ФДРКЦ (федерального дистанционного консультативного центра анестезиологии и реаниматологии) Минздрава по тяжелым пневмониям, врачу- пульмонологу Первого МГМУ им. И.М.Сеченова.
«Результаты уже опубликованных исследований говорят о том, что до 70-80% переболевших коронавирусной инфекцией могут иметь как минимум один симптом так называемого longCOVID».
Какие симптомы «долгого ковида» являются самыми популярными?
«Мы видим большое количество вегетативных изменений, нарушений регуляции работы организма. Это проявляется в обильной потливости, снижении аппетита. Наблюдаем сыпь на коже – то, чего не встречалось ранее в таком объеме. Больше стало болезненности суставов, особенно крупных. Мы отмечаем длительное сохранение температуры от 37,2° до 38°, головные боли, и очень часто даже у молодых людей есть элементы нарушения кратковременной, долговременной памяти, способности подобрать слова или определенные элементы спутанности зрения, какой-то пелены, так называемого «мозгового тумана.»
Чтобы установить точные причины таких реакций, необходимы клинические исследования, но пока все силы брошены на эффективное противостояние с острой фазой ковида.
О терапии долгого ковида читайте в эксклюзивном интервью Владимира Бекетова для ОФАРМЕ.РФ.
#лекарства #здоровье #медицина #ковид #вакцина #вакцинация #covid19 #корона #коронавирус