Японская энергетическая компания Jera объявила о проведении первого международного тендера по закупкам зеленого или голубого аммиака.
Jera планирует закупать 500 000 тонн аммиака в год, чтобы добавлять его в топливную смесь на угольных электростанциях.
В январе японское правительство объявило, что планирует потратить 242 млн. долларов на два проекта по добавление аммиака как топлива на угольных электростанциях, чтобы довести его долю в топливе до 50% к 2029 г.
Аммиак, который закупает компания Jera, будет добавляться в топливо в пропорции 80% уголь и 20% аммиак. Смешанное топливо будет использоваться на энергоблоке мощностью в 1 ГВт на электростанции в Хекинане, в центре Японии.
Если принять во внимание выбросы ПГ при производстве голубого аммиака, расход углеродного топлива при перевозке, а также оксид азота, который выделяется при горении аммиака, то эффект сокращения выбросов ПГ будет минимальным.
Если в качестве добавки будет использоваться зеленый аммиак, то процесс будет крайне неэффективен: для производства тонны зеленого аммиака необходимо 14 МВт возобновляемой энергии, а выработать за счет этой тонны получится всего 2 МВт.
Компания Jera заявляет, что планирует перейти на 100% аммиака в качестве топлива после 2040 г.
Но Гринпис Японии считает, что использование аммиака в качестве добавки к углю позволяет только продлить жизнь угольной генерации, и называет это “дорогим и неэффективным гринвошингом”.