Все мы, девочки, мечтаем о красивой свадьбе и любви на всю жизнь. Но мало кто задумывается о деталях, которые могут сопровождать эту самую красивую историю.
Сегодня институт брака трещит по швам, и как бы ни было грустно, но количество разводов растет в геометрической прогрессии. Все это приводит к разбитым семьям и сердцам не только взрослых, но и детей. Со временем взрослые люди снова вступают в брак, только уже с багажом своего прошлого. И новая семья уже строится не из двух людей, а из трех и более.
Как же в этом всем не сойти сума от ревности, побороть свой эгоизм и попробовать стать по-настоящему счастливой? Об этом рассказала Наталия Козлова, эксперт Первой Женской Академии, клинический психолог, сексолог.
Если ты любишь человека — тебе придется принять и его прошлое. Ведь именно оно сделало его таким, каким ты его полюбила. Но, как говорится, сказать легко, а вот сделать…
Противоречия в отношениях
Давай разберемся, почему так происходит, что к ребенку твоего нового мужа возникают такие противоречивые чувства:
1.Ребенок мужа часто напоминает о прошлом избранника. Бывшие жены звонят по поводу и без, до конца не осознавая, что у ее бывшего уже другая семья и новая жизнь. Естественно, они объясняют все это общей опекой и беспокойством о ребенке. Но так ли это на самом деле?
2.Чужой ребенок мешает выстроить отношения такими, какими бы хотела видеть их новая жена. Под него приходится постоянно подстраиваться, да и помнишь это выражение — «третий лишний»? Когда хочется романтики и обнимашек, страсти на каждом углу, а тут он требует к себе внимания и везде ходит за своим папой. Это действительно не просто принять.
3.Ребенок может вредничать, вставлять палки в колеса, мстить за разбитую семью отцу и его новой супруге, постоянно противоречить и конкурировать с новой женой. Он ведь тоже ревнует и в его понимании он защищает свое место под солнцем от врагов.
4.У хороших отцов после развода часто возникает чувство вины по отношению к ребенку. Кроме того, бывшая супруга может подлить масла в огонь, рассказывая общему чаду, что их папа бросил, что они ему не нужны и теперь они одни-одинешеньки в целом мире. Чтобы как-то компенсировать эту ситуацию, отцы задаривают ребенка подарками, потакают ему во всем, чрезмерно балуют и прощают любые проступки. Естественно, подобная история очень сильно раздражает уже новую супругу.
Как наладить контакт с ребенком мужа
Существует и правда много «но» и «увы» во всей этой истории, и ломать себя через колено — не самый лучший выход из такой ситуации. Но если ты все же понимаешь, что эти отношения для тебя крайне важны и ты хочешь их сохранить, стоит взять взрослую позицию и прислушаться к этим советам.
1. Не стоит изо всех сил становиться для ребенка второй матерью, не бери изначально на себя такую огромную ответственность и не пытайся соответствовать этому статусу. Помни: всему свое время!
2. Важно помнить, что ревность в данной ситуации мужа к ребенку совсем неуместна, хотя бы даже потому, что чувства, которые он испытывает к тебе и к нему, абсолютно разного характера.
3. Никогда не ставь на весы ребенка и себя. Такой ультиматум поставит в тупик твоего любимого человека и может закончиться разрывом ваших отношений. И совершенно не потому, что он тебя не любит.
4. Попробуй посмотреть на ребенка, как на отдельную личность, со своими достоинствами и недостатками, со своими чувствами и переживаниями. Постарайся не ассоциировать его появление с прошлыми отношениями твоего мужчины.
5. Если ваши отношения никак не клеятся, просто отпусти ситуацию. Иногда, если убрать степень важности с определенного вопроса, ситуация приобретает более легкий характер, и постепенно все становится на свои места.
Попробуй побыть немножко психологом и почувствовать боль этого ребенка. Понять причины такого его поведения, ощутить его травму от развода и почувствовать, почему он так сильно боится потерять отца! Ведь он всего лишь маленький человечек, которому пришлось столкнуться с такой страшной для него проблемой, еще и в таком возрасте, и он просто пытается выжить всеми возможными способами и защитить себя. Возможно, если он перестанет видеть в тебе угрозу, то совершенно изменит свое поведение и отношение к тебе.
Важно понимать, что дети от первого брака никуда не денутся, и это стоит осознать и принять. Ты можешь остаться на нейтральной позиции (по крайней мере, на какое-то время), либо все-таки попытаться как взрослая зрелая личность попробовать наладить с ним контакт. Хотя дети очень осторожно относятся к попыткам сближения новых пап /мам, но это обычный страх перед неизвестностью. Главное — не стоит принимать это на свой счет, здесь нет ничего личного.
Разговаривай с ним, шути, интересуйся его жизнью, поддерживай его интересы. Это отлично работает на сближение. Начни строить отношения с дружеской и доверительной позиции, а не с позиции подчинения.
Заведите какие-то новые семейные традиции (например, ходите в кино по воскресеньям или устраивайте велогонки каждые выходные). Ставь себя на его место в спорных вопросах и искренне пытайся понять его сторону. Дети очень чувствуют искренность, и совсем скоро они станут твоими союзниками.
Важно сохранять систему ценностей, которая сформировалась у ребенка в его первой семье, так как именно она является фундаментом для его безопасности!
Новая семья — новый ребенок
Со временем в новой семье может появиться еще один ребенок. Стоит помнить о том, что рождение ребенка в данной ситуации для детей может стать также сильным стрессом. У старших детей появляется чувство ревности и зависти к младенцу. Ведь он обладает всем тем, что когда- то забрали у него. Кроме того, теперь любовь и внимание приходится вновь делить с кем- то, к кому пока не просунулись никакие чувства.
Очень важно не требовать в этой ситуации у старшего ребенка безудержной любви к младшему. Это придет со временем, постепенно. Так же важно не забывать уделять ему внимание, переключая всю заботу на новорожденного. Ребенок не должен чувствовать себя ненужным или брошенным. Родителям стоит поговорить с ним и обсудить новую ситуацию в их семье. Выслушать потребности ребенка и его беспокойства.
Чтобы старшие приняли младенца, не лишай их детства. Не заставляй менять памперсы и выполнять роль мамы. Но при этом поощряй их за любую инициативу по отношению к малышу, хвали за любое проявление любви и нежности, говори о плюсах его нового статуса. Замечай детали «Он улыбается тебе», « Смотри, он сразу засыпает, когда ты рядом». Дай ребенку время, чтобы он сам проникся чувствами.
Для каждого ребенка перестройка семьи — это сложный и длительный процесс, который предполагает установлению новых эмоциональных связей. Не стоит принуждать ребенка дружить, но стоит говорить о взаимном уважении друг к другу. Задача взрослых состоит в том, чтобы помочь детям справиться с новой жизненной ситуацией и способствовать развитию теплых и доверительных отношений в семье.
Источник Sova.Today