Найти тему
Remont1969

Путь танка. Часть 5.5. Mark VII. Танк c гидравлической трансмиссией

История создания прототипа тяжелого британского танка с гидростатической передачей Williams-Jenny - Mark VII

В марте 1917-го года в Британии развёртывалось массовое производство линейного тяжёлого танка Mark IV. Танк был итогом постепенного развития самого первого проекта Вилсона и Триттона - His Majesty Land Ship Centipede или просто Mother, вышедшего на полигон в начале 1916-го года. Танки Mark IV как раз были тем случаем, что любые танки лучше их отсутствия - медленные, сложно управляемые и ненадежные машины все же смогли показать, что у них есть потенциал. Военные были готовы мирится с временными недостатками проекта, но рассчитывали на то, что следующий танк - Mark V, уже будет совершенно новой машиной, лишенной большинства проблем первых танков. К сожалению получилось всё не совсем так, но это уже другая история. А история танка Mark VIII началась в городке Олдбери (Oldbury) около Бермингема 3 марта 1917 года, когда на полигон отправились 6 танков созданных с использованием корпусов танка Mark II с различными типами трансмиссий - три из них с механической трансмиссией, два с электрической и один с гидравлической. В конкурсе приняли участие конструкции самого Уилсона (того самого одного из "отцов" первого британского танка) с эпициклической (планетарной) трансмиссией, инженера Вилкинса с прямыми бортовыми передачами, электрическая трансмиссия от Вестингауз и гидравлическая от Уильям-Дженни. Из варианта трансмиссии с планетарной коробкой передач вышел массовый танк Mark V, а машина с гидравлической трансмиссией превратилась в прототип танка Mark VII.

Mark II, "William-Jenney Hydraulic Tank"
Mark II, "William-Jenney Hydraulic Tank"

Mark VII/Тяжёлый танк Марк VII

Страна: Великобритания

Год выпуска: 1918

Кол-во выпущенных: 4 "male" (заказано 74)

Производитель: Brown Brothers & Co. Ltd., Edinburgh

Размеры: 9119x4140x2616

Ширина трака: 673мм

Боевая масса: 33 000 кг

Экипаж: 8 + десант

Двигатель: Ricardo tank engine, 6L, 150 hp, гидростатическая передача William-Janney

Скорость: 8 km/ч

Вооружение:

2хOrdnance QF 6-pounder 6 cwt (57-мм) Hotchkiss Mk I /L23, 4 ×7,7-мм Hotchkiss machine gun («самец»)

Бронирование: 6-12 мм.

После первого боевого применения военные предъявили промышленности требования по новому танку - Mark V, который должен стать мощнее, быстрее, броня должна стать толще, управление танком должно упростится, геометрическая проходимость вырасти, дымность и шумность двигателя уменьшится, а условия обитаемости наоборот увеличиться. В качестве двигателя для нового танка выбрали специальный 150-ти сильный мотор конструкции Рикардо, проходимость попробовали увеличить разработав специальный удлиненные вариант - Tadpole, трансмиссию выбрали конструкции Вальтера Вилсона с использованием планетарных механизмов. В ходе дискуссии с Альбертом Стерном, отвечавшим за производство танков, обновление танка стало половинчатым - новые агрегаты поставили в старый бронекорпус, отклонив совершенно новые конструкции корпусов танков Mark V и Mark VI, разработанные Вилсоном. В таком виде серийный танк пошел в производство и начал поступать в войска летом 1918-года.

Танк Mark V  в колоризованной картинке
Танк Mark V в колоризованной картинке

Проект планетарной трансмиссии Вилсона был не идеален, военным больше всего понравилась гидравлическая трансмиссия на Mark II, условно называвшийся "William-Jenney Hydraulic Tank". В гидравлической трансмиссии Уильям-Дженни двигатель через шестеренчатые редукторы вращал два гидравлических насоса, соединенных шлангами с гидромоторами соответствующего борта, каждый из которых приводил в действие бортовую передачу. Водитель управлял танком с использованием штурвала, требовавший заметно меньше усилий, чем рычаги механических трансмиссий. Кроме удобства подобный тип трансмиссии был проще в ремонте, имел меньше механических деталей и обеспечивал передачу большего момента.

Насос гидравлический Williams-Janney
Насос гидравлический Williams-Janney

Не маловажно, что гидравлическая передача была так же хорошо отработана на флоте, где использовалась для поворота артиллерийских башен на линейный кораблях и крейсерах. Поэтому параллельно с проектированием танка Mark V с планетарной трансмиссией фирме Brown Brothers из Единбурга в октябре 1917 был сделан заказ на производство прототипа танка с таким видом передачи мощности от двигателя к ведущим колесам.

-4

Когда формировалось задание на сменщика танка Mark IV, кроме упрощения управления танков, ставилась и задача увеличения мощности двигателя и улучшения геометрической проходимости танка, с учётом возможного увеличения ширины противотанковых траншей. За проектные работы и постройку первого прототипа отвечала фирма Brown Brothers из Эдинбурга, в дальнейшем, к серийному производству планировали подключить фирму Kitsons ил Лидса. Brown Brothers & Co. Ltd в июле 1918-го года показала первый прототип, созданный с использованием решений по бронекорпусу реализованных в уже серийно производящемся танке Mark V. Бронекорпус и вооружение вплоть до заднего торца спонсона были у танка Mark VII, такое обозначение получила машина Браун Бразерс, и Mark V одинаковы. Вооружение и спонсоны также были одинаковыми. Отличия начинались за задней стенкой спонсона.

Стандартный образец бортового спонсона
Стандартный образец бортового спонсона

Двигатель был использован, тот же, что и на "пятерках" - специальный танковый 150-ти сильный при 1250 об./мин с 6-ю цилиндрами в ряд конструкции Рикардо. На танке впервые был применён электростартер. Двигатель приводил в действие два гидравлических насоса Variable Speed ​​Gear Ltd, от которых приводились соответственно бортовые гидравлические моторы, связанные с ведущими колёсами цепным приводом. Регулируемая гидростатическая передача Williams-Jenny была отработана, она использовалась на флоте для регулировки скорости наведения в морских башенных установках. Водитель получил штурвал и тратил на управление меньше усилий. Гидравлическая трансмиссия позволяла плавно и в широких пределах регулировать скорость хода и радиус поворота, предотвращая остановки двигателя при переключении передач.

Вид на один борт гидротрансмиссии Mark VII
Вид на один борт гидротрансмиссии Mark VII

Отсутствие длинных валов, которые использовались для привода бортовых передач на танках типа Tadpole, позволило достаточно безболезненно удлинить гусеничные корпуса на две стандартные секции (примерно 1,20 м). Танки с удлинителем Tadpole имели ряд недостатков, связанных с плохой управляемостью из-за длинной опорной поверхности гусениц при относительно небольшой ширине (соотношение было 2,5:1) и неудачного расположения центра масс. Поэтому, учитывая другое распределение масс у танка с гидравлическим приводом, удлинение корпусов гусениц было сделано меньше, чем у танков с Tadpole, но опорная поверхность была длиннее чем у линейных танков.

Mark VII
Mark VII

Несмотря на требования военных защищенность танков Mark VII не была повышена, толщина брони осталась не уровне Mark IV, что уже было недостаточным для середины 1918-го. Рост массы танка за счёт удлинения и использования тяжёлых узлов гидравлической трансмиссии не позволил увеличить толщину брони. Запас топлива составлял 454 литра и размещался в двух топливных баках по 50 галлонов (227 литров) на корме. Самым существенным изменениям подверглась система охлаждения, так как было необходимо охлаждать не только воду для двигателя, но и рабочую жидкость для гидравлической системы. Радиатор устанавливался сразу за двигателем, забор воздуха происходил через верхние люки и командирскую башенку, выход через люк в кормовой части танка. Решетки радиаторов были перенесены на крышу для уменьшения запыления и засорения.

Mark VII компоновка
Mark VII компоновка

Танк Mark VII в итоге получился вторым вариантом модернизации линейного танка Mark IV, более радикальным чем уже производящаяся "пятёрка", но кроме удобства и точности управления не имеющего особых преимуществ.

Основным визуальным отличием Mark VII от Mark V в том числе и в исполнении Tadpole было отсутствие радиаторов по бортам танка, от Mark IV наличие задней башенки. В боковой проекции, кроме того, что количество вертикальных секций брони было на два больше чем у серийного танка, но меньше на один, чем у танков Стар и Стар Стар, хорошо заметны две низко опущенные крышки подшипников у на второй и третьей секции, которых не было у других машин.

Опытный образец тяжелого танка Mk.VII, производства Brown Brothers & Co. Ltd в июле 1918 года прошел ходовые испытания, на которых показал реальные преимущества по маневренности, проходимости и управляемости, по сравнению с машинами Mark V. Первоначальный заказ на 74 танка для оснащения одного танкового батальона был сделан военными по итогам испытаний, не смотря на очевидные недостатки - дорогую и сложную гидростатическую передачу Williams-Jenny, которая имела меньший КПД и была громоздкой по сравнению с планетарной Вилсона. Проблемы с неудачной конструкцией системы охлаждения и повышенный износ трансмиссии привели к тому, что на фоне создававшегося танка Mark VIII, выпуск ещё одного варианта модернизации на отдельном заводе был признан излишним и заказ аннулировали. Из задела было выпущено всего 4 танка «male» из предварительного задела.

-9

Все выпущенные танки Mark VII остались в Великобритании. В учебных целях их использовали в составе 20th Squadron RNAS. После заключения перемирия один Mark VII был отправлен в Бовингтон, как наглядное пособие. В итоге все танки, в том числе и Бовингтонский были разделаны на металл. А гидростатическая трансмиссия на танках множество раз возрождалась в качестве экспериментальной, но так ни разу и не была, несмотря на все её преимущества, применена в массовых машинах.

-10

Все материалы канала можно найти перейдя по ссылке в Оглавление канала. По странам и континентам

О первом варианте танка Маленький Вилли и серийный британских танках можно почитать здесь:

Путь к танку. Часть 3. Первый настоящий танк. Lincoln No.1 Machine. 1915. Пока только на полигоне.

Путь к танку. Часть 4. Lincoln No.1 Machine ака Little Willie. 1915. После модернизации, но ещё не танк.

Путь к танку. Часть 5. Первый танк. H.M.L-S. Centipede/Mother. 1915-1916. Мать всех танков.

Путь танка. Часть 1. Mark I. Первый "ромб" на поле боя

Путь танка. Часть 2. Mark II. "Ромб" не для боя бросили в атаку в Аррасе

Путь танка. Часть 3. Mark III. Учебная парта танкового корпуса.

Путь танка. Часть 4. Mark IV. Герой битвы при Камбре

Путь танка. Часть 4.1. Mark IV Tadpole. 1917. "Головастик" с минометом на хвосте.

Путь танка. Часть 4.2. Mark IV Fascines-Layer. 1917. Танк-путепрокладчик

Путь танка. Часть 4.3. Mark IV Wire-pulling tanks. Раздавить германскую гадину.

Путь танка. Часть 4.4. Mark I Supply tank. Танк-грузовик на поле боя

Путь танка. Часть 4.5. Mark IV Winch tank. Первый танковый морской десант

Путь танка. Часть 4.6. Mark I/IV repair tank. Первый БРЭМ на шасси "ромба"

Путь танка. Часть 4.7. Mark IV "Invicta Roller". Первый танковый колейный трал

Путь танка. Часть 4.8. Mark IV. Renolds Roller Chain. Увеличение проходимости и безопасности

Путь танка. Часть 4.9. Mark IV Supply tank. Незаметный герой битв при Камбре и Амьене

Путь танка. Часть 4.10. Mark I Wireless Comunication tank. Танковый КШМ

Путь танка. Часть 4.11. Mark IV airship tug. Танк и дирижабль совсем не пара

Путь танка. Часть 4.12. Mark IV wireless tank. Точка доступа на гусеницах

Путь танка. Часть 4.13. Mark II. Двойка превращается в пятерку. Испытательные стенды для новых трансмиссий

Путь танка. Часть 5. Mark V. Наброски будущего героя

Путь танка. Часть 6. Mark VI. Перспективный деревянный прорыв

Путь танка. Часть 5.1. Mark V. Танк-победитель

Путь танка. Часть 5.2. Mark V Tadpole. Головастик с пламенным мотором Рикардо

Путь танка. Часть 5.3. Mark V*. С пехотой на борту

Путь танка. Часть 5.4. Mark V**. Танковый прапорщик или работа над ошибками

О проектах предшествовавших созданию первых танков можно почитать здесь:

Путь к танку. Часть 1. Creeping Grip Texas. 1914. Первый камень в фундамент настоящего танка. Движитель.

Путь к танку. Часть 2. Foster-Daimler 105 BHP Tractor. 1914. Второй камень в фундамент настоящего танка. Двигатель.

Поиск выхода из тупика. Часть 17. Landship Mark II. 1915. Английский тяни-толкай на американских гусеницах.

Источники:

Mark V Tank Автор: David Fletcher, Издательство: Osprey Publishing Серия: Osprey New Vanguard 178

British Mark IV Tank Автор: David Fletcher, Tony Bryan Издательство: Osprey Publishing Серия: Osprey New Vanguard 133 ISBN: 978 1846030826

Первые танки. Британские «Ромбы» Первой Мировой, Семен Федосеев

Семен Федосеев: Самые первые танки» год выпуска: 2011, ISBN: 978-5-699-48536-9, издательство: Эксмо,

Tanks and Trenches First Hand Accounts of Tank Warfare in the First World War. David Fletcher.

Tank Hunter: World War I - Craig Moore

The British Tanks 1915-19 David Fletcher Издательство: The Crowood Press Год: 2001

A New Excalibur: The Development of the Tank 1909-1939: 9780436475207: Smithers, A. J.

Все танки Первой Мировой войны. Самая полная энциклопедия. Автор: Семен Федосеев, ЭКСМО, 2022

https://tank100.com/david-fletcher/tanks-on-trains/

http://www.landships.info/landships/tank_articles/Surviving_Mark_V.html

http://www.wardrawings.be/WW1/Files/1-Vehicles/Allies/UK/1-Tanks/