Ответы на актуальные вопросы дает эксперт — Илья Иванов, руководитель направления "Развитие ипотечного рынка ДОМ.РФ".
1. Стоит ли сейчас брать ипотеку?
Решение о том, стоит ли в данный момент брать ипотеку, каждый заемщик должен принимать исходя из личных обстоятельств и четко осознавая будущую нагрузку на семейный бюджет. С одной стороны, это решение жилищного вопроса, которое зачастую не терпит отлагательства, с другой стороны, нужно очень взвешено подойти к этому вопросу и руководствоваться реальными материальными возможностями: стабильный доход и имеется ли финансовая подушка.
Есть несколько вариантов развития событий:
1. Уже есть одобренная ипотека от банка со старой ставкой и продавец не поднимает цену. В таком случае нужно соглашаться на условия, т.к. уже сейчас мы видим рост рыночных ставок до 15% и выше.
2. Одобренной ипотеки еще нет, и вы только планируете ее брать. В таком случае советуем повременить с ипотекой и удостовериться в своей материальной стабильности, а также в наличии финансовой подушки.
2. Что со льготными ипотечными программами? Работают ли они в полной мере и будут ли работать? Может ли быть такое, что взял сегодня семейную ипотеку под 6%, а завтра ставка выросла до 10%?
Да, льготные ипотечные программы продолжают работать в соответствии с их условиями. На данный момент именно льготные ипотечные программы по-прежнему позволяют сохранить доступность ипотеки для граждан.
Что касается возможного увеличения процентной ставки по действующим кредитам в рамках льготных программ, то это не предусмотрено условиями программы, ставка фиксируется на весь срок кредитования и не может быть выше, указанной в кредитном договоре и/или нормативном акте.
3. Что делать, если у меня уже оформлена ипотека в банке, который попал под санкции? Что это для меня значит?
Для заемщиков по рублевым кредитам ничего не меняется. Все условия договоров по ставке, сроку, сумме кредита и платежу остаются без изменений. Важно вовремя погашать ежемесячные платежи по кредитам и не допускать просрочек. Если у вас возникли сложности, то нужно незамедлительно сообщить об этом банку, чтобы вместе найти решение и не попасть на штрафные санкции.
Единственное, на чем могут сказаться санкции – это привести к сложностям с обслуживанием долга в валюте. Однако доля ипотечных кредитов в валюте, отличной от рублей, крайне низкая.
Советуем следить за официальной информацией на сайтах ваших банков, а также Банка России о мерах по поддержке финансовой отрасли, которые предпринимает регулятор.
4. Что, если банк, в котором у меня действующая ипотека, перестанет работать и объявит о своём закрытии? Что станет с моей квартирой и уже выплаченными деньгами? Куда «перейдёт» ипотека?
Если банк обанкротится или у него будет отозвана лицензия, то ипотечный кредит передадут новому банку-кредитору. При этом для заемщика условия кредитного договора останутся прежними. Единственным изменением станут реквизиты, по которым необходимо вносить платежи. О новых реквизитах уведомит новый кредитор.
5. Что будет, если Россию отключат от SWIFT, как это повлияет на ипотечный рынок?
Глобально отключение от SWIFT повлиять на ипотечный рынок никак не может. За исключением тех случаев, когда ипотека номинирована в валюте и платежи идут через иностранные банки-корреспонденты. В этом случае переводы могут идти дольше или быть заблокированы, тогда у заемщика появится риск просрочить очередной платеж. Также сложности могут быть и у тех, кто делает переводы из-за границы. В этом случае рекомендуется заранее переводить деньги, чтобы снизить возможные риски. Подробная информация есть на сайтах банков. Также вы всегда можете обратиться к своему кредитору по телефону.
Что касается ипотечных займов в рублях и переводов внутри России, здесь никаких изменений не будет.
6. Что будет, если рубль обесценится? Что произойдёт с моим долгом по кредиту и квартирой, которая ещё в залоге у банка?
Обесценивание рубля и изменение стоимости квартиры не влияют на условия кредитного договора. Долг заемщика и залог его квартиры сохранятся до момента полного погашения обязательств перед кредитором. Если есть возможность, рекомендуем погашать кредит досрочно. Выгоднее сокращать срок, но, если текущие жизненные ситуации диктуют необходимость сокращения платежа, то в конечном счете это тоже уменьшает общую сумму переплаты.
Друзья, из-за роста обращений работа СПРОСИ.ДОМ.РФ ведется в усиленном режиме. Наши эксперты 24/7 дают исчерпывающие ответы на все вопросы о жилищной сфере.
Для связи: 8 800 775-11-22, consultant@domrf.ru и социальные сети.