Сейчас будет много моего "фи" по поводу очень насущной проблемы у репетиторов.
Речь пойдет о не совсем адекватных запросах от родителей учеников.
Каждый раз видя такие объявления или слыша подобные требования собственными ушами, я, мягко говоря, НЕДОУМЕВАЮ.
"Ищу репетитора своему Ванечке. Он учится в 4 классе. Надо выполнять с ним домашние задания и подтянуть по школьной программе. Требования к репетитору: кандидат филологических наук, учитель высшей категории, медаль за заслуги в области образования, учитель года, наличие сертификатов CELTA, DELTA, TOEFL, IELTS, TKT, TEFL, ESL, TESOL, опыт от 15 лет, наличие стажировок в Великобритании и США."
Первая мысль человека, сведущего во всех этих сертификатах:
"Что, блин? Вы вообще хоть понимаете, что это за сертификаты? С чего вы взяли, что человек с CELTA или DELTA станет преподавать английский детям? Чтобы обучать детей эти сертификаты вообще не нужны!
Для тех, кто не в курсе: CELTA/DELTA - это дипломы международного образца, дающие право преподавать английский как иностранный в любой точке мира.
И стоимость сдачи подобных экзаменов - от 200 000 рублей.
Т.е. преподаватель вкладывает такие деньжищи в повышение квалификации, чтобы потом подтягивать русскоязычных детей по школьной программе где занимаются по учебникам Spotlight и Starlight?
Рили?"
Люди сами не понимают, что требуют. Только бы у преподавателя было побольше сертификатов. А каких? Да, какая разница! Лишь бы были. Наверное, чтобы потом друзьям хвастаться, а-ля "У моей Сонечки (3й класс) самый сертифицированный и самый дорогой преподаватель! Выкусите"!".
Нет, возможно, и есть такие преподаватели, которые с мульёном высококлассных сертификатов берутся за такие простые задачи, как подтянуть обычного школьника. Но стоить такой репетитор будет Ого-го сколько!
Вспоминается анекдот:
Беседуют два новых русских.
- Смотри, какой я себе галстук купил за 1000 долларов!
- Дурак, в магазине за углом он стоит полторы тысячи...