Найти тему

Как я решил научиться кататься на сноуборде и что из этого вышло

В такие времена и не знаешь даже, о чём писать.

Поэтому я расскажу о том, как решил с нуля научиться кататься на сноуборде, и что из этого вышло. Возможно, этот рассказ немного развлечёт и позабавит вас. Ну и мне тоже польза — когда пишешь, как-то жить проще становится.

Прежде всего, зачем вообще мне сноуборд этот нужен.

Казалось бы, взрослый мужик, которому уже пятый десяток пошёл. Пора о вечном думать, а не глупостями какими-то заниматься.

Всё дело в том, что всю жизнь я зарабатываю интеллектуальным трудом. Раньше я был педагогом и программистом, сейчас я блогер — и, как и прежде, мой успех и заработок зависит от того, насколько успешно работает мой мозг.

Но так уж устроен мозг, что ему постоянно хочется чего-то нового. Это называется неофилия. Видели, как домашний котик с любопытством исследует пакет из магазина или новую вещь? Вот и у людей так же. Мозгу нужно что-то новое. Причём, в отличие от котиков, людям бывает нужно что-то кардинально новое — это залог хорошего тонуса (я уж не говорю про пользу от саморазвития, а также от спортивной составляющей).

Как спортсмену нужны постоянные тренировки, так и голове надо регулярно подкидывать новые и доселе не виданные задачи. Иначе есть риск поглупеть, а я этого не хочу.

Я после первого занятия
Я после первого занятия

Поэтому я решил, что 2022 год я должен начать с чего-то нового.

Со сноубордом я поставил себе задачу так: «чтобы день рождения встретил, катаясь с горы на самом большом курорте России».

Решил это 1 января, а день рождения у меня 18 февраля. Полтора месяца. Реально ли?

Первым делом, я нашёл, где буду учиться кататься. Мой выбор пал на не самый дешёвый горнолыжный комплекс «Игора» под Питером. Просто мне туда удобнее всего ехать — автобус почти от самого дома идёт.

Когда я начал рассказывать друзьям о том, что хочу освоить сноуборд, сразу услышал несколько похожих друг на друга историй о том, что они больше никогда не будут кататься на сноуборде, потому что разок попробовали, много раз падали, никакого удовольствия не получили.

Мне было очень важно, чтобы не было отрицательного опыта, поэтому я сразу решил, что буду заниматься с инструктором.

Но решить-то — одно дело, а вот сделать первый шаг... Страшно, непонятно. Надо собраться, арендовать снаряжение, поехать на курорт, забронировать инструктора.... Там всё непонятно, куча людей, которые уже всё знают, и я один, маленький, беззащитный, ничего не понимающий... Все будут смеяться и показывать пальцем...

Короче, 13 января я вдруг понял, что уже почти две недели жалею себя и отговариваю от сноуборда. С каких пор я стал неуверенным слизняком и ленивой тряпкой?! В тот же день я собрался, сходил в пункт проката, и уже через полтора часа был на «Игоре».

На фото выше видна моя немного офигевшая рожа после первого занятия с инструктором. Видите, уже вечер совсем? Потому что собирался долго, и возвращался домой уже последней электричкой.

Мне попался замечательный инструктор, который за полтора часа (полтора часа с инструктором на «Игоре» обошлись мне в 2800₽) рассказал мне основы катания.

Но на первом занятии я чувствовал себя последним бревном, неуклюжим и неспособным вообще ни к чему. Мне всё казалось странным — странные ботинки, странная логика управления доской, странные крепления, странное равновесие... Всё вообще не так!

-2

У меня уже был двадцатилетний опыт катания на лыжах с рюкзаком (это чем-то похоже на горные лыжи, только не так быстро и с большим рюкзаком). Так вот, весь этот опыт мне не помог. Ну, разве что, равновесие я держал лучше.

Самым удивительным было то, что в отличие от лыж, где управление идёт поворотом ног и изменением высоты центра тяжести, на сноуборде задействовано всё тело — нужно переносить центр тяжести тела, управлять положением доски, управлять отдельно той или иной ногой, да ещё и помогать руками.

Мозг был загружен работой на все 100%, я буквально физически чувствовал, как образуются новые нейронные связи. Это было прекрасно, но ресурсов мозга не хватало на то, чтобы ещё и съёмку делать, поэтому извините, что в статье мало картинок.

Всё первое занятие я падал, тупил, снова падал и снова тупил. Когда я пришёл домой, у меня болели все мышцы. Но самое главное — я чувствовал — вот оно, ради чего всё затевалось — МОЗГ РАБОТАЕТ!! Ну и ещё, конечно, были вопросы — я же вроде на борде еду ногами. Почему у меня болит всё, даже плечи. Будто мешки картошки таскал!

После второго занятия с инструктором я освоил технику катания на заднем и переднем канте, после чего у меня, наконец, сложилась цельная картинка в голове, как вообще кататься.

Дальше уже инструктор был не так нужен — теперь мне следовало просто накатывать часы на склонах, тренируя мышечную память.

Карта «Розы Хутора».
Карта «Розы Хутора».

В конце января - начале февраля я ещё 5 раз съездил на склоны «Игоры» и другого горнолыжного комплекса под Питером — «Охта парка».

С каждой поездкой я чувствовал всё меньше страха и напряжения, а доска слушалась меня всё лучше и лучше. И падал с каждым разом я всё менее позорно. После четвёртого раза уже и вовсе не падал.

Я чувствовал, как возникают новые привычки — и мозг медленно освобождается от необходимости контролировать каждое движение тела. Пару раз я ловил себя на том, что мне даже хватает внимания, чтобы посмотреть по сторонам — полюбоваться лесом, например.

Но этого мне было мало — я ведь хотел поехать на «Розу Хутор», и я поехал.

Хостел в Красной Поляне недалеко от Розы Хутора
Хостел в Красной Поляне недалеко от Розы Хутора

Масштабы «Розы» оказались несопоставимыми с мелкими питерскими курортами — целый город и целая долина всецело посвящены зимним видам спорта. Хостел, где я жил (фото выше) больше похож на магазин снаряжения, а не на жилые помещения.

Это было удивительное ощущение — только-только я ощутил, что адаптировался к питерским склонам — а здесь тебе предлагается масштаб, в десятки раз больший.

Новые впечатления, горы, солнце, сотни лыжников и сноубордистов, подъёмники, ощущение какого-то бесконечного праздника — у меня было чувство, что я попал в другую реальность.

И я не понимал, а почему вообще я раньше никогда не был в таких местах? Здесь я ощутил, что долгое время отказывал самому себе в новых гранях жизни.

Да, конечно, тут ещё всё упирается в деньги — это желание влетело мне в копеечку, я в сумме тысяч 70 потратил на обучение, аренду снаряжения, сноубордическую одежду и шлем... Один только ски-пасс на 3 дня на «Розе Хутор» обошёлся мне в 12000.

Но это всё не главное. Главное — что 13 января 2022 года я сделал первый шаг, выпинал себя из дома и понуро пошёл, спотыкаясь, по направлению к новым горизонтам. А 18 февраля я под яркими лучами солнца ехал по трассе в горах и даже не падал особо. И иногда даже обгонял кого-нибудь.

-5

На «Роза Хуторе» я довольно быстро понял, что впереди у меня ещё долгий путь совершенствования. Я катался на самых простых «зелёных» трассах — на самом деле, мне бы ещё пару десятков часов практики до того.

Я частенько падал, не вписывался в поворот, ловил «переднего канта», и разок чуть не улетел с обрыва.

Мне не хватало ресурсов, чтобы не только ездить, но ещё и снимать окружающий мир (ну и себя тоже — я ж блогер, мне и себя надо снимать, не сочтите за нарциссизм).

Но, несмотря на это, я был счастлив. Что решил освоить что-то новое, что заставил себя научиться, что приехал сюда. И, мне кажется, это был самый лучший день рождения за мою жизнь — пусть маленькая, но сбылась мечта.

Ну а теперь я чувствую, что впереди ещё огромный путь. Ещё десятки часов практики — и я смогу порадовать вас великолепными фото- и видеосъёмками с горнолыжных курортов...