Найти тему
Мадам Хельга

Мудрейшие рубаи О.Хайяма о том, как сохранить спокойствие в непростые времена

Что предначертано, то и вручают нам...

Много лет подряд я слышала со всех сторон, что в России ничего не делается для того, чтобы простые люди жили лучше. Элита набивала свои тугие кошельки, лениво дремала на лазурном берегу. А простые россияне колотились за каждый рубль.

Когда этап перемен настал, народ стал протестовать: зачем они нужны, эти перемены, мы же и так неплохо жили?

А боимся мы одного. Того, что в свое время емко сформулировал Виктор Черномырдин: "Хотели как лучше, а получилось, как всегда".

Куда нас кривая вывезет на этот раз?

Не переоценили ли мы свои силы?

Сможет ли РФ жить вне мировой экономики, а она - без нас?

У меня хорошее предчувствие, хотя в комментариях мне пишут, что все статьи такого рода - заказные. Что я поддерживаю дух народа за деньги заказчиков. Неужели нельзя верить в свою страну бескорыстно?

Нет, на Дзене никто никому не диктует что писать. Могут только заблокировать статью за излишнюю эмоциональность или язык вражды.

Что делать?

Сегодня мне в интернете раз 10 попались на глаза советы бытового характера от "знающих" людей: с каких счетов деньги нужно снять и куда переложить, квартиру срочно продавать, потому что потом будет поздно, покупать землю, потому что "ее больше не производят", закупить побольше золота через он-лайн приложение; кофе, чай и гречку на всякий случай тоже. Они подорожают.

Люди пытаются друг друга научить жить в ситуации, в которой никогда не оказывались. Главное, куда-то бежать, что-то делать, чтобы не стоять на месте. Всем хочется встретить кризис во всеоружии, а может, даже заработать на нем.

Многие опасаются увольнений и безденежья. Особенно те, кто помог российским банкам в прошлом году побить все рекорды по выдаче ипотеки. Механизм налажен: не платишь по кредиту, через 3 месяца с вещами на выход.

-2

В ипотеку нельзя лезть без первоначального взноса и денежных накоплений, надеясь на авось. Но фраза "как-нибудь выкрутимся", которую так любят наши соотечественники, снижает риски до минимума.

Бороться надо не с плесенью, а с сыростью.

Начинать думать о своем благополучии нужно не тогда, когда петух клюет, а со школьной скамьи: не прогуливать уроки, а учиться и больше читать, потому что только так можно выдержать конкуренцию на рынке труда в смутное время.

Не вешать на себя кредиты, потому что "хочется жить, как человек", а жить исключительно по средствам.

Беречь свое здоровье, потому что оно - дороже денег.

Только так можно не потерять и сохранить хотя бы то, что у тебя есть.

К кризису невозможно подготовиться заранее, а потом выйти из него победителем. Его можно только прожить, пронести через себя, без паники и истерики, сделать определенные выводы, выявить свои слабые стороны, которых не видно в спокойное время, увидеть, кто "за" нас, а кто - "против", понять - чего мы стоим. Как страна и каждый человек в частности.

Мудрые рубаи Омара Хайяма о том, как сохранять спокойствие, когда на душе тяжело:

-3
Не оплакивай, смертный, вчерашних потерь,
Дел сегодняшних завтрашней меркой не мерь,
Ни былой, ни грядущей минуте не верь,
Верь минуте текущей — будь счастлив теперь!

***

Все наперед дела для нас предначертали,
Смешав добро и зло в узорах на Скрижали.
Что предначертано, то и вручают нам.
Нелепы хлопоты, бессмысленны печали.

***

Не смерть страшна.
Страшна бывает жизнь,
Случайная, навязанная жизнь…
В потемках мне подсунули пустую.
И без борьбы отдам я эту жизнь.

***

Когда б я властен был над этим небом злым,
Я б сокрушил его и заменил другим,
Чтоб не было преград стремленьям благородным
И человек мог жить, тоскою не томим.