К числу самых активных и плодотворных литераторов-общественников, членов ВООО «Союз военных писателей» по праву можно отнести ветерана труда, лауреата ряда журналистских и литературных конкурсов, Заслуженного работника культуры Российской Федерации Абросимского Ивана Михайловича. Этим и объясняется наше решение познакомить вас с его биографией, литературным творчеством и глубоко продуманными подходами к общественной работе.
Абросимский И. М. – выпускник Воронежского государственного университета, отделение журналистики. Родился 28 мая 1940 года в селе Бычок Петропавловского района Воронежской области. Газетному делу отдал 48 лет трудовой жизни, из них 38 – руководству Богучарской районной газетой «Сельская новь».
Он автор более двух десятков художественных и публицистических книг. Среди них: «Иду навстречу», «Энергия света и добра», «Горними дорогами», «Жемчужина донская, Старотолучеевская», «Когда плачут вербы», «Чудо застывшего мгновения», «Эхо донского белогорья», «На донской стремнине, Или вселенная Виктора Будакова», «Избранное» и другие, в числе которых ряд книг для детей. Большинство из них посвящено отчему краю и именитым соотечественникам. Его творчество носит просветительский, нравственный и патриотический характер.
- Иван Михайлович, вы являетесь руководителем одного из самых известных в Воронежской области литературного объединения «Поэтический Богучар» и одновременно председателем первичной организации Воронежского Союза военных писателей. Расскажите, пожалуйста, о своей работе.
- Первая организация была основана более 20 лет назад, стаж второй начался с 15 января 2015 года. Ныне в ней на учете три человека. Готовим еще троих. То есть в ближайшее время, не снижая требований, увеличим ее вдвое. Свою работу проводим в городском Доме ветеранов. Организовываем творческие вечера, литературные гостиные, презентации книг, вечера памяти писателей-земляков. Совместно с районным отделом культуры и городской администрацией нам удалось провести первый в истории района песенно-поэтический фестиваль «Петровский причал», организовать двухгодичную школу юных поэтов. Постоянным участником наших мероприятий стал вокальный ансамбль «Родные напевы», созданный при Доме ветеранов. С его активным участием наши презентации становятся настоящим праздником.
- Оказываете ли вы поддержку местным авторам в издании их произведений?
- Безусловно. Эта работа ведется постоянно. Мы даже организовали посмертный выпуск книг двух наших замечательных поэтов, моих коллег, журналистов Гончарова Василия Акимовича и Ковалева Алексея Андреевича. Мне выпала честь подготовить к их сборникам вступительные статьи.
- На какие средства публикуются книги местных авторов?
- В основном – за свои. Последние годы финансово помогают нам районная и городская администрации. Помимо этого глава района Кузнецов Валерий Васильевич подписал распоряжение, которым рекомендовал школам района изучать наши книги в рамках внеклассного чтения.
- Как работа объединения «Поэтический Богучар» связана с деятельностью Воронежской областной общественной организации «Союз военных писателей»?
- Назову лишь один факт. Недавно правление Союза во главе со Львом Ивановичем Королевым приняло наше предложение назвать готовящийся поэтический конкурс именем талантливого поэта Василия Павловича Жиляева, творчество которого я хорошо знаю. Думаю, что наши предложения на этом не закончатся.
- Как вы относитесь к тому, что Союз возглавил Лев Иванович?
- Эту новость я воспринял с одобрением. Знаю его ни один год. Грамотный, культурный, отзывчивый, энергичный человек. Ему и карты в руки.
- Какая совместная работа планируется в наступившем Новом году?
- Для себя я определил ее четко. Это совместное проведение кустовых совещаний с руководителями первичек, организация встреч с читателями и контроль за ростом рядов Союза. Плюс текущие вопросы. Думаю, что совместные усилия принесут нам хорошие результаты.
***
Активная работа ВООО «Союз военных писателей» стартовала в январе 2022 года. Напомним, что уже начался прием заявок на участие в акции «Я уважаю дедов». Реализация данной акции поможет воплотить в жизнь мечты десятков людей, станет признанием их таланта и стимулом к дальнейшим творческим дерзаниям. Проект уже получил десятки положительных отзывов.
Подать заявку на участие в акции можно по адресу электронной почты: 513375@mail.ru. По всем вопросам можно обращаться по телефону +7(473)290-24-53.
И.М. Абросимский: биография, литературное творчество и подход к общественной работе
1 марта 20221 мар 2022
18
3 мин