#detstvo60_80
Спойлер: это мои личные воспоминания и моё личное мнение. Я родилась в 1974 году. В отличие от Льва Николаевича, своё нежное детство я помню крайне смутно. Помню себя примерно с 3-х лет. Оно было для меня не советским. Просто детством))) Что я помню? Да много чего))) Лучше разбить на темы.
1. Что мы только не ели! Абсолютно не помню себя голодающей. Нет, мы жили в прекрасном посёлке Пермского края Усолье (сейчас это город, древняя вотчина Строгановых). Пустых полок не помню в принципе, хотя, конечно, разнообразия такого как сейчас - не было. А даже если бы и было - дети всегда будут пробовать мир на вкус, зуб, нюх, совать все свои конечности куда ни попадя))) Поэтому; все нежные цветочки акации - лопались нами нещадно! Мы не щадили даже нежные стручки, которые чудом успевали вырасти из несъеденных нами цветов. Мы лазили на вербу, чтобы обсасывать сладкие почки))) Дикий ревень, клевер, кашка, молодой хвощ или, по коми-пермяцки, пистик - всё шло в ход. На пустыре возле нашего дома лежал огромный валун гудрона и мы были королями - все ходили к нам откалывать кусочки и жевать типа-жвачка))) Мы поливали вареньем сосульки, свисающие с подоконника, ждали, когда они подхватятся морозцем, чтобы пригласить друзей полакомиться))) А почему?
2. Потому, что мы из поколения "дети с ключами на шее". Наши родители уходили из дома утром и приходили вечером. А нас считали вполне взрослыми, чтобы мы могли сами хозяйничать дома днём, делать уроки, выполнять нехитрые обязанности, заниматься в кружках и пр. Прибежав домой и сделав всё по дому и огороду мы уматывали на улицу. Там столько интересного! Некогда бежать домой! А поесть мы найдём))) Кстати! Любимое с детства! В Усолье было такое автохозяйство "Сельхозтехника". На грузовые автомобили подавали заявки совхозы и колхозы для перевозки разных грузов. Там работали мои родители, детей работников все знали и иногда, встретив знакомую машину, можно было напроситься в поездку. Ну, интересно же! Для ребёнка все поездки - путь в неизведанное! Вы купались в кузове, полном пшеницы? Вы обнимали мешок с картошкой, не желающий лежать в общей куче с уговорами: "Ну, я ж тебя не бью, чё ж ты на меня падаешь?" И апофигей: в любой поездке с приговорами "ойтыжбеднаядевочкадаугваздаласьтокак!" дадут горячего, из печи, хлебушка с ледяным деревенским молоком! До сих пор это обожаю))) Повторю - не голодали мы! Очень хорошо питались!
3. Маленькая девочка! С чужими взрослыми! Да, это тоже моё детство. Мы не боялись взрослых от слова "совсем"! Я на Урале росла, суровый край. Много сидельцев, много оставшихся жить после отсидок. Обычное дело - идём детской компанией, сидят выпивают мужики и, не успеваем подойти - чуть ли не драка. На тему: "Не смей материться! Вообще молчи! Дети идут!" Мы могли к любому взрослому подойти без страха, с любым вопросом, за любой помощью. А если этим взрослым была какая-нибудь скандальная тетёнька или грубый дяденька - тут же набегала общественность в лице кого-нибудь и нас спасала.
4. И мы тоже были очень доверчивы. Нас мог кто угодно попросить помочь, попросить подсказать что-то, попросить довести куда-то. Возможно, мне повезло и я никуда не влипла, ни в какую неприятность. Был случай - помогла старушке тащить бревно. Она его куда-то волокла, я уцепилась за хвостик и с криком: "Октябрята всем помогают!" пристроилась его вместе с ней нести. Завели меня бревно со старушкой в какую-то неведомую даль, в незнакомую часть посёлка, оставила она меня на лавочке около барака, в котором жила. 15 минут ! я просидела в страхе, что меня бросили, куда идти - не знаю, в общем, логово какое-то. От страха всем, набежавшим на лавочку бабушкам, я рассказывала, какие замечательные ребята октябрята и пионеры, как они тимурят, помогают и пр. Через 15 минут вышла хозяйка бревна, вручила мне пакет ГДРовских леденцов (сын прислал) (первый раз видела леденцы не в виде петушков, а виде ягоды малины. Но наша малина всё равно была слаще)))) и привела меня прямо к дому))) Мой страх взрослых длился ровно 15 минут)))
5. А ГДР-овские леденцы аунулись))) Мы такие активные работы вели в качестве октябрят и пионеров))) Да, и комсомолкой я тоже была! Но в пионерстве мы развели грандиозную дружбу по переписке с пионерами других стран! Тимурничали, играли в "Зарницу" (главное для нас в этой игре были даже не точные попадания. Мы активно готовились спасать! Бинтовали, накладывали шины, тащили на носилках... "Вы не хотите жить? Сопротивление бесполезно!"), помогали ветеранам, готовили радиопередачи, устраивали субботники, помогали реставраторам в расчистке архитектурных и исторических памятников, участвовали в развитии зарождающихся благотворительных фондов и пр...... А какие походы у нас были! Кваркуш. Денежкин камень… Даже простые походы с чашкойложкойпаройбутербродов - сколько же воспоминаний))) Мне так смешно слышать то, что мне до сих пор говорят однокурсники, знакомые: "Ой, фу, ты в комсомоле была! Помню, помню... Совещания там, пленумы.." Что я могу сказать? Пока у вас были совещания и пленумы, у нас была жизнь. Интересная, яркая. Мне есть, что вспомнить. А Вам?".
6. Возможно, я не очень критически воспринимаю своё детство. Это нормально. С годами всё плохое стирается, помнится только хорошее. Помнится песчаный берег, куда мы ходили купаться и казалось, что лето будет всегда. Помнится крутой спуск к этому песчаному берегу. Очень крутой, каменистый, но мы легко сбегали по крутой каменистой тропке босыми ногами. Ничто не казалось трудным в детстве. Всё казалось нормальным. И заглянуть в старую пещеру, оставшейся от старой соляной шахты, поискать интересные камушки (а вдруг зелёный попадётся? Значит, Хозяйка Медной горы и здесь побывала)))) - это прям святое))) И постоять на крутом берегу, и сбежать на пристань, накопив 20 копеек, чтобы прокатиться на "Ракете" или "Комете" туда и обратно.. Приволочь кучу половиков на берег и полоскать их, протирая куском хозяйственного мыла, побивать камушками и видеть, как расцветает узор... Скатать в рулончик кусочек фольги, вставить на место предохранителя в ламповый телевизор, когда родители вынули предохранитель в наказание и не дали смотреть любимые мультфильмы... (А в качестве антенны прекрасно подходила спица))) Чистить в новый год мандарины и брызгать на газовую конфорку, чтобы был маленький фейерверк! Прыгать с сарая в снег, который покрывает двор так, что можно вырыть целый дом! Ничего мне не говорите, у меня было прекрасное детство! Когда меня спрашивают: "Хотите ли Вы вернуться в Советский Союз", честно отвечаю: "Не знаю. В СССР я прожила 17 лет - от рождения. Другого детства я не знаю. Мне нравится! Оно было непростым, но очень честным."
7. А ещё - как же много мы читали! Те книги. которые сейчас кажутся непосильными старшеклассникам, мы глотали чуть ли не в начальной школе! Даже наш двоечник Виталька беспрестанно плевался в нас цитатами из Пушкина, Лермонтова, Гайдара, Горького, Чехова и Чуковского. Мы разыгрывали сюжеты, за неимением мальчиков, убегающих от на на рыбалку, мы выдирали из кустов пруты, обматывались скатертями, мамиными бусами, подобранными перьями и играли в индейцев, мушкетёров, рыцарей, Маресьева, молодогвардейцев и воинов Спартака. Нас манили подвиги, умные и интересные книги, перспективное будущее))) Я считаю, всё сбылось))) А что осталось - сделаем))) Или мы не в СССР родились и выросли?!
Спасибо моей коллеге, Анне Александровне Черных, педагогу-библиотекарю Лицея посёлка Бачатский Кемеровского края за привлечение к акции, инициированной коллективом Лицея. И за погружение в детство))) Присоединяйтесь #detstvo60_80