Чёрное море
К сожалению, многие люди знают много об иностранных курортах, но ничего не знают о своих. Вернее, знают, но на уровне многолетней давности. Взять, например, частный сектор на Чёрном море. У многих до сих пор создаётся впечатление, что частный сектор - это бабушка в избушке, которая сдаёт захудалую тёмную комнату с южными тараканами, а под окнами пасутся ослы. Или, например, вспоминается прекрасный советский фильм "Спортлото-82", где главного героя родная тётя определяет жить в курятнике, а все помещения вплоть до веранды и туалета заняты постояльцами. Но это же комедия!
Когда мы впервые решили отправиться в частный сектор в районе Анапы, мы действительно жили в маленьком, отдельно стоящем доме. Но мы этот вариант сами выбрали: это была вроде как дача на море. Хотелось быть постоянно на воздухе, тем более, с детьми. А ведь частные 3-4-этажные дома с номерами, имеющие удобства, уже были. Если кто-то предпочитал такие, то у них всегда была возможность выбрать этот вариант.
Это было начало двухтысячных.
А теперь курорты разрослись. Везде появились частные отели. Вот так выглядело в 2018 году побережье Витязева (область Анапы). Я сделала эту съёмку с седьмого этажа дома, где мы жили.
Море там хорошее. Этот район находится в стороне от Анапы, поэтому вода там чистая. Кроме того, в Витязево находится аэропорт. Мы, однако, предпочитали ездить туда на поезде. Вокзал был тоже недалеко. Так что никаких советских санаториев и пансионатов с тётками в белых халатах там нет, и бабушек с курами тоже нет. Вернее, бабушки с курами есть, но они не на побережье. Те бабушки, которые раньше жили на побережье, теперь стали хозяйками отелей.
Что касается еды - её везде много. На каждом шагу встречаются столовые. Если кого-то интересуют рестораны, они тоже есть на любой вкус. Кроме того, везде находятся киоски с фруктами, хлебными изделиями и другой едой. Есть продуктовые магазины.
Помимо еды, в магазинах и киосках продаются любые товары, которые могут понадобиться на курорте. Так что можно приехать на наш юг вообще без чемоданов и на месте всё купить: купальники, шлёпанцы, летнюю одежду и головные уборы от солнца.
Есть и много других магазинов: например, хозяйственные и аптеки. Если вы дома забыли лекарства или крем от солнца, то на курорте можно легко их купить.
Стоит такой отдых совсем не дорого. Чтобы поехать на наш юг, не нужно обращаться ни в какое турагентство. Можно просто забронировать номер в понравившемся отеле или гостевом доме. Главное - не нужны никакие визы! Это очень удобно!
Что останавливает людей насладиться красотой и гостеприимством нашего юга? Как ни странно, только гордость! Раньше они ездили во Францию и Испанию, а теперь надо ехать на наше Чёрное море? Что скажут люди? Как же так? Это не круто!
К сожалению, люди теряют очень много хорошего в жизни из-за своей гордости. Вспоминается мой разговор с одной знакомой. Она впервые была за границей, в Египте. И она говорит: "После Египта я никогда больше не поеду на Чёрное море!" А я отвечаю: "А я после отдыха на Мальдивах поеду на Чёрное море! Каждый год посещать Мальдивы не получится, и что ж теперь дома сидеть? Буду ездить везде! Чем больше разных мест увижу, тем лучше!"
Волга
Хорошие курорты есть не только на море, но и на реках. Когда мы прошлым летом подъезжали на поезде к Самаре, к нам пришла СМС: "Добро пожаловать в город-курорт Самару!" Я в первый раз такое прочитала! С каких это пор Самара стала городом-курортом?
Но когда я оказалась в Самаре на набережной, я поняла, что это действительно курорт. Там даже есть пальмы! Прекрасная набережная, широкая Волга, горы вокруг. И вода была в прошлом году очень тёплая, 25 градусов. Мы накупались! И песочек на пляже очень мягкий!
Правда, есть в этом курорте один недостаток. Трудно найти место, чтобы поесть. Столовую мы нашли только одну. Есть рестораны, есть продуктовые магазины.
Речные круизы
Уникальная особенность России - длинные круизы по реками. Круиз "Москва-Астрахань" занимает 18-20 дней. Каждый день теплоход останавливается в новом городе, там проводятся экскурсии. Бывают "зелёные стоянки" и пляжи, где можно купаться. На самом теплоходе много развлекательных мероприятий. А те, кто любит спокойствие, могут сидеть на палубах с чашечкой чая и смотреть на берега и на встречные теплоходы. Это очень приятное занятие. Помимо круизов из Москвы вниз по Волге есть ещё круизы в Санкт-Петербург, в Пермь и многие другие. Есть маленькие круизы на 3-4 дня. Мне очень понравился круиз на маленьком теплоходе по Оке в Константиново и Рязань.
Когда к нам приезжают иностранцы, это для них диковинка - покататься на теплоходе по русским рекам, в частности, по Волге. Волга сама по себе очень красивая, и берега у неё живописные.
Желаю хорошо провести лето!