С 1 марта 2022 года меняется подход к работе с опасными отходами. Вступает в силу закон №225-ФЗ, который обязывает «Федерального экологического оператора» (ФЭО) проводить работу по всей цепочке - от сбора и транспортировки до обезвреживания и утилизации.
В Краснодарском крае некоторые участники рынка говорят об излишнем давлении, а также о дублировании функций надзора уже существующих ведомств. Правда, есть мнение, что в этой сфере надо навести порядок, вывести его из серой зоны.
Новая схема обращения с опасными отходами будет включать цепочку из трех участников. До этого времени их было два – источник появления отходов и оператор по переработке, обезвреживанию или утилизации. Сейчас появился третий участник – Федеральный экологический оператор, который будет осуществлять контроль за утилизацией опасных отходов.
Новый закон не только прописывает жесткие схемы построения работы с опасными отходами, но и ужесточает ответственность для компаний. По мнению правительства, на данный момент в этом сегменте рынка не хватает инфраструктуры для утилизации, хранения и переработки. Это доказывается возбуждением дел по факту нарушения порядка работы с отходами.
В последнее время активно решают вопрос с сортировкой отходов, которые участвуют в циклической переработке. Контейнеры для бумаги, картона, пластика, стекла - этим никого уже не удивишь. Не все люди подходят к этому сознательно, но раздельный сбор набирает обороты.
Что касается проблем с #опасными отходами у населения, мы имеем отсутствие инструкций по накоплению отходов, отсутствие информации о действиях при инцидентах (#разбились термометр , ртутная лампа, потекла батарейка, куда выбрасывать #просроченные лекарства и пр.). Люди не знают какие действия необходимы в том или ином случае, куда обращаться, чтобы минимизировать или самостоятельно устранить выявленные инциденты.
На производствах, предприятиях малого и среднего бизнеса существуют инструкции, регламентирующие действия персонала, но опасные отходы образуются и у малого бизнеса, и в жилом секторе. Для граждан необходимо разработать информационные материалы, разместить их в открытом доступе - что конкретно предпринимать в том или ином случае.
«И если по ряду отходов уже ведется работа по организации раздельного сбора, то наиболее опасные — ртутьсодержащие и медицинские, шины и масла отработанные, по-прежнему не собираются населением, поступают в контейнеры для ТКО, затем на полигон, не предназначенный для размещения таких объектов. Оттуда попадают в почву, воду и атмосферу, мигрируя и негативно воздействуя на население, которое выбросило эти отходы в ТКО. Большая часть жителей начала привыкать к раздельному сбору, но пока нет предложения от власти, удовлетворяющего спрос уже на текущем этапе», - подчеркнул Валерий Максимович, учредитель ООО «Агентство «Ртутная безопасность».
Все отходы должны накапливаться и транспортироваться к месту утилизации исключительно в специальной таре, обеспечивающей безопасное обращение с этими отходами. Особенно важно использовать спецтару для токсичных, горючих, ядовитых, летучих отходов, к которым относятся ртутьсодержащие лампы и термометры, бытовые батарейки, масла и спирты, потерявшие потребительские свойства, оргтехника и бытовая техника, автошины, полимеры и конечно-медицинские отходы всех классов опасности.
В рамках проекта ФЭО должен будет перепроверять и формировать актуальные данные об участниках рынка и объемах образования отходов, создав государственную информационную систему, которая в свою очередь позволит: онлайн контролировать потоки движения отходов от источника их образования до места переработки, отслеживать маршруты по системе ГЛОНАСС, выстраивать оптимальную логистику, строить прогнозы, централизованно вести договорную работу, моделировать наилучшее размещение инфраструктуры.
Будем надеяться, что ФЭО поможет организовать и систематизировать сбор опасных отходов у населения, т.к. сейчас ситуация в нашем крае плачевная.