Найти в Дзене
Natalia

Натуральная подкормка для рассады помидор

У многих возникает вопрос: нужно ли подкармливать рассаду помидор? Если да, то чем. Томаты, как и многие другие растения требуется подкармливать, но делать это нужно разумно. Я, например, прибегают к подкормке только тогда, когда сами растения «просят» об этом. Кроме того, они сами и показывают каких именно веществ им не хватает.

1. Если листочки рассады приобретают бледно-зеленый оттенок вместо насыщенно-зеленого (последний цвет говорит о том, что растению хорошо и ему ничего не требуется), то значит, растению недостает азота. Кроме того, в этом случае растение начинает вянуть. Об этом же свидетельствует сине-бурый оттенок листвы.

-2

2. Если листва становится чересчур яркой и мясистой или если начинает покрываться матовыми пятнами, то это обозначает, что азота чересчур много, и необходимо скорректировать его питание.

3. Если рассада помидор начинает желтеть и опадать, то это свидетельствует о том, что в земле находится очень много фосфора. На нехватку данного вещества растение реагирует появлением фиолетового оттенка и тем, что листочки начинают сворачиваться.

4. Пожелтеть листья могут и в том случае, если растение испытывает дефицит железа.

5. Скрутить листва саженцев также может при нехватке азота и калия.

Дефицит калия.
Дефицит калия.

6. На нехватку меди саженцы помидор реагируют следующим образом: листочки приобретают зеленовато-синий оттенок, а стебель становится слабеньким.

7. Если у точки роста начинает образовывать большое количество пасынков, то это явный признак недостатка бора.

8. Появление бурных пятен на нижних листьях – это признак недостатка магния.

9. Поникшие стебельки и листочки говорят о недостатке йода.

10. При дефиците цинка листочки начинают сохнуть, появляются бурый пятна, а молодая листва появляется с мелкими желтыми крапинками (достаточно большое количество последних).

Дефицит цинка.
Дефицит цинка.

Стоит между тем отметить, что самыми важными для жизнедеятельности растения элементами являются азот, фосфор и калий.

Удобряем натуральными средствами

Многие для подкормки используют покупные удобрения. Конечно, это удобно: купил себе комплексной удобрение и все. Я же прибегаю к ним в самую последнюю очередь, предпочитаю обходиться так сказать подсобными средствами:

1. Банановая кожура. Данная натуральная подкормка богата калием, а также содержит небольшое количество фосфора. Кроме того, при транспортировке бананов на длительные расстояния их обрабатывают различными веществами, которые включают допустимое количество гормонов роста. Последнее положительно сказывается на развитии саженцев томатов.

Перед тем как использовать кожуру банана в качестве удобрения важно ее тщательно вымыть горячей проточной водой с мылом. Банановую кожуру я использую, когда провожу пикировку саженцев: укладываю ее на дно емкости, куда потом пересаживаю растение. Если же я семена сразу высаживаю в стаканчики, т.е. не предполагаю потом проводить ее пикировку (то, о чем я писала прошлый раз), то я вымываю банановую кожуру, высушиваю, потом буквально перемалываю кофемолкой в порошок. Этот порошок я смешиваю с землей и в нее высаживаю семена.

-5

Если мои молодые помидорки начинают мне сигнализировать о нехватке калия и фосфора, то я делаю специальный настой, тоже на банановой кожуре. Для этих целей я беру шкурку 2 бананов, заливаю 3 литрами воды и ставлю настаиваться. Настаиваются моя будущая подкормка в течение 3 дней. Готовую подкормку развожу водой в соотношении 1:1. К слову сказать, получается достаточно много подкормки. Это важно, когда ты собираешься высадить достаточно много растений. Здесь стоит отметить, что такой вид подкормки я использую не ранее чем, рассаде исполнится 1,5 месяца.

2. Кофейная гуща. Это достаточно универсальная подкормка, на мой взгляд, поскольку в кофе содержатся: магний, калий и азот. Кроме того, использование кофейной гущи в качестве подкормки дает возможность насытить корневую систему рассады кислородом, т.к. земля становится более рыхлой.

-6

Как вы понимаете, кофейную гущу можно смешать с грунтом перед тем садить в него семена. Делаю это я следующим образом: оставшуюся кофейную гуща (кофе выпитое без сахара, если заваривали сразу в чашке), я промываю, просушиваю, а потом перемешиваю с землей 1:1. В моем случае получить достаточно легко, т.к. дома есть кофемашина, т.е. гущу я получаю без примесей сразу, причем из натуральных зерен.

3. Яичная скорлупа благодаря тому, что она богата кальцием, фосфором, калием и кремнем, на мой взгляд, является одним из самых универсальных видов подкормки.

Приготовить подкормку на основе скорлупы яиц можно несколькими способами. 1) Скорлупа 3 – 4 яиц (лучше использовать скорлупу от сырых яиц, а не варенных, больше питательный веществ сохраняется), замачивается на 3 дня в 3 литрах воды. 2) Скорлупа от 4 яиц промывается хорошенько, потом подсушивается и измельчается на кофемолке. Полученный порошок заливается литром кипятка и настаивается от 4 до 6 дней. Полученный раствор разводится водой (требуется 10 л.), который потом подливают под корки рассады. Здесь я использую бутылку с крышкой, в которой узенькое отверстие, чтобы точно попасть под корки.

-7

Конечно, когда настаиваешь раствор на яичной скорлупе запах стоит еще тот. Это сероводород выделяется, но подкормка действительно хорошая.

4. Дрожжи – это еще один вариант достаточно хорошей подкормки для саженцев томатов. Они содержат натуральные бактерии, которые укрепляют иммунитет растений, а также стимулируют их рост. Именно

Подкормка на основе дрожжей делается следующим образом: берется 10 г. дрожжей, их необходимо растворить в теплой воде с добавлением 4 ст. л. сахара. Полученный раствор нужно развести с водой в соотношении 1:10, который подливают под корни растений. Использую данную подкормку использую не раньше, чем мои саженцы достигли 1 – 2 месяцев. Это более быстры способ приготовления подкормки на дрожжах. Можно также взять 5 г. хлебных дрожжей, залить их 5 литрами воды, настоять примерно 1 сутки, и только потом поливать.

5. Пиво – использую в качестве подкормки после появления первого листочка. Пиво является хорошим биостимулятором роста. Для этих целей подойдет только «живое» пиво. Напиток разводу с водой (1 литр пива развожу в 10 литрами воды). Полученный раствор подливаю под рассаду, но так чтобы не попало на листочки. Здесь тоже прибегаю к помощи шприца.

-8

Ну и конечно, можно использовать различного рода специализированные удобрения, которые помогает восполнить недостаток питательных элементов.

6. Йод – позволяет сделать растения более крепкими. Использую подкормку на основе йода, когда мои саженца выпустили буквально пару листочков, для корневой подкормки. Развожу 1 каплю йода 3 литрами воды и так подкармливаю. Можно, конечно использовать и другие рецепты с использованием йода, но об этом в другой раз.