1. Может ли бугенвиллея расти дома? ДА!
2. Легко ли ухаживать за бугенвилеей? Не сложно, но надо чуть приноровиться.
3. Может ли бугенвиллея расти у каждого? НЕТ! Нужно много солнечного света, иначе не будет цвести. А зачем вам просто листья?!
4. Цветёт ли бугенвиллея дома зимой? Да, но не всегда. У меня какую-то зиму цветёт, какую-то отдыхает.
5. Может ли бугенвиллея расти в России в открытом грунте? Как девичий виноград - нет. Т.к. понижение температуры до +5+7 по Цельсию для бугенвиллеи фатально.
Но как кадочная или горшечная культура, которая про +15 и выше переезжает на улицу, а при понижении температуры отправляется на передержку в комнату на подоконник или в зимний сад - почему бы и нет?!
6. Можно ли формировать (обрезать) бугенвиллею? НУЖНО! И рост надо сдерживать, и форму красивую придать!
7. Через сколько времени после посадки черенка бугенвиллея начинает цвести? Тут, как говорится, как карта ляжет. Иногда через полгода-год, даже если условия идеальные.
Но иногда (у меня так было!) зацветает крохотный укореняющийся черенок!
8. Где взять бугенвиллею? Как-то я видела в магазине. Ещё через И-нет можно купить (Авито и т.п.), и укоренённые, и уже взрослое растение, и черенки. Я черенками размножила, из отпуска привезла.
9. Почему бугенвиллея - "бумажный" цветок? Когда цветение заканчивается, прицветники (эти яркие "лепестки") опадают и, если их засушить, они почти такими же и останутся.
10. Почему я пишу не бугенвиллИя, а бугенвиллЕя? Латынь - Bougainvillea. Так что правильно и так, и так. Как слышится, так и пишется.
Но когда я работала редактором, наш корректор (очень грамотный корректор!), перепроверив всё 20 раз и проконсультировавшись со знающими людьми, в тексте оставляла вариант "бугенвиллЕя". Это стало для меня определяющим, с тех пор пишу так.
Ну что, ещё не передумали выращивать это чудо?
Тогда вот несколько материалов (тексты плюс много фото) для изучения.
Если будут вопросы, задавайте, постараюсь ответить!