Найти тему
сПРАВОчка

Алименты. Кто обязан платить алименты и в каком размере?

Предлагаю для начала разобраться в самом понятии "алиментное обязательство", а уж потом перейти непосредственно к теме статьи.

Итак, алиментное обязательство - это "правоотношение, в силу которого один член семьи (должник - плательщик алиментов) обязан совершить в пользу другого члена семьи (кредитора - получателя алиментов, имеющего право требовать алименты в силу возраста, нетрудоспособности и (или) нуждаемости) определенные действия по предоставлению средств на содержание (алиментов) в установленном законом или соглашением сторон фиксированном виде и размере, как то: уплатить деньги, передать иное имущество либо предоставить алименты иным способом, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения этой его обязанности" (автор: канд. юр. наук О.А. Давыдова).

Кто обязан платить алименты:

- родители;

- трудоспособные совершеннолетние дети;

- супруги, в том числе бывшие;

- другие члены семьи (при определенных условиях).

Совсем кратко о том, где устанавливается размер алиментов:

- определяется нотариально удостоверенным соглашением;

- решением суда.

Предлагаю рассмотреть отдельно каждую категорию лиц, обязанных платить алименты.

1. Родители

Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей согласно п. 1 ст. 80 Семейного кодекса РФ (далее используем сокращение - СК РФ).

При этом, даже если родитель является инвалидом или ограниченным в родительских правах по состоянию здоровья, то никаких исключений в отношении исполнения этой обязанности для него закон не предусматривает!

Родители должны уплачивать алименты (п. 1 ст. 80, ст. 84, п. 1 ст. 85, п. 8 ст. 169 СК РФ):

• несовершеннолетним детям;

• детям, оставшимся без их попечения;

• нуждающимся в помощи совершеннолетним детям, которые являются нетрудоспособными или достигли возраста 55 и 60 лет (соответственно для женщин и мужчин).

Алименты в пользу несовершеннолетних детей могут уплачиваться на основании нотариально удостоверенного соглашения. В этом случае размер алиментов определяется по усмотрению сторон, но он не может быть меньше того размера, который может быть взыскан по суду.

Если же соглашение об уплате алиментов на несовершеннолетних детей не заключено, их можно взыскать в судебном порядке. В этом случае размер алиментов, которые нужно платить ежемесячно, определит именно суд.

Алименты на детей, оставшихся без попечения родителей, можно взыскать ТОЛЬКО через суд. И размер алиментов будет определён в том же порядке, что и размер алиментов на несовершеннолетних детей. Выплачиваться они должны будут опекуну или попечителю ребёнка, его приёмным родителям или перечисляться на счёт организации, в которой находится ребёнок (образовательной, медицинской организаций, организации социального обслуживания и т.п.) (ст. 84 СК РФ).

Можно также получать алименты в пользу нетрудоспособных совершеннолетних детей, которые нуждаются в помощи. Осуществляется это на основании нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов. В нём стороны должны самостоятельно определить их размер, то есть на своё усмотрение . Если, опять таки, соглашение отсутствует, то алименты можно взыскать через суд. В этом случае их размер в твердой денежной сумме устанавливает суд уже исходя из материального и семейного положения сторон, а также других обстоятельств. Важно знать, что при взыскании алиментов на таких детей не применяется размер алиментов, определяемый в установленных пределах к заработку и (или) иному доходу (ст. 85 СК РФ).

2. Трудоспособные совершеннолетние дети.

Своих нуждающихся в помощи нетрудоспособных родителей, а также родителей, достигших возраста 55 и 60 лет (соответственно для женщин и мужчин) обязаны содержать трудоспособные совершеннолетние дети. Исключение составляют родители, лишённые в отношении своих детей родительских прав. Выплачивать им алименты не нужно!

Более того, если родители уклонялись от исполнения своих обязанностей, то при обращении таких родителей в суд с иском о взыскании алиментов их совершеннолетние дети вправе просить суд отказать в присуждении алиментов.

Минимальный размер алиментов на нетрудоспособных родителей не установлен.

Если алименты выплачиваются на основании соглашения между родителем и ребёнком, удостоверенного нотариусом, то их размер устанавливается именно этим соглашением.

Если соглашение об уплате алиментов не заключалось, то взыскать алименты с ребёнка возможно только через суд, подав исковое заявление. Он установит размер алиментов в твёрдой денежной сумме, которую придётся уплачивать ежемесячно, с учётом всех обстоятельств дела, в том числе с учётом материального и семейного положения родителей и их детей (ст. 87, п. 8 ст. 169 СК РФ).

3. Супруги, в том числе и бывшие.

Супруги или бывшие супруги могут заключить соглашение об уплате алиментов, которое требуется удостоверить у нотариуса. Размер алиментов в этом случае должен быть определён в самом соглашении по усмотрению сторон (п. 2 ст. 89, п. 2 ст. 90, п. 1 ст. 100 СК РФ).

Если же такое соглашение не заключалось, то требовать от супруга или бывшего супруга уплаты алиментов можно только в судебном порядке. И это сделать вправе ТОЛЬКО (п. 2 ст. 89, п. 1 ст. 90, п. 8 ст. 169 СК РФ):

• жена в период беременности и в течение трёх лет со дня рождения общего с супругом ребёнка;

• бывшая жена в период беременности и в течение трёх лет со дня рождения общего с бывшим супругом ребёнка (но только если беременность наступила до расторжения брака);

• нуждающийся супруг или бывший супруг, который осуществляет уход за общим ребёнком-инвалидом до достижения им 18 лет или за общим ребёнком - инвалидом с детства I группы;

• нетрудоспособный нуждающийся супруг;

• нуждающийся бывший супруг, который стал нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента его расторжения;

• нуждающийся бывший супруг, который достиг пенсионного возраста или возраста 55 и 60 лет (соответственно для женщин и мужчин), но не позже чем через пять лет с момента расторжения брака, если супруги состояли в браке длительное время.

Минимальный размер алиментов, которые уплачивает супруг или бывший супруг, законом не установлен. Суд определит их размер в твёрдой денежной сумме исходя из материального и семейного положения супругов (бывших супругов) и других интересов сторон, заслуживающих внимания.

Следует отметить, что супругами являются или являлись лица, чей брак был зарегистрирован в органах ЗАГС.

-2

4. Другие члены семьи, на которых может возлагаться обязанность по уплате алиментов

К указанным членам семьи относятся следующие обязанные содержать своих несовершеннолетних, а также нуждающихся в помощи совершеннолетних нетрудоспособных близких родственников, лица:

- бабушки и дедушки;

- трудоспособные совершеннолетние братья и сёстры;

- трудоспособные совершеннолетние внуки;

- трудоспособные совершеннолетние воспитанники, пасынки и падчерицы.

Указанные граждане могут уплачивать алименты на основании нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов, в котором будет определён их размер по усмотрению сторон. Если такое соглашение отсутствует, то для взыскания алиментов нужно обращаться в суд (ст. 98 СК РФ).

Право на алименты нуждающихся в помощи нетрудоспособных совершеннолетних лиц распространяется в том числе и на лиц, достигших возраста 55 и 60 лет (соответственно для женщин и мужчин) (п. 8 ст. 169 СК РФ).

4.1. Трудоспособные совершеннолетние братья и сёстры

Плательщиками алиментов могут являться Трудоспособные совершеннолетние полнородные и неполнородные братья и сёстры в отношении:

• несовершеннолетних братьев и сестёр при условии, что они не имеют возможности получать содержание от своих родителей;

• нетрудоспособных совершеннолетних братьев и сестёр при условии, что они не имеют возможности получать содержание от своих трудоспособных совершеннолетних детей, супругов (бывших супругов) или от родителей.

4.2. Бабушки и дедушки

Бабушки и дедушки могут являться плательщиками алиментов следующим лицам (ст. 94 СК РФ):

• несовершеннолетним внукам при условии, что они не имеют возможности получать содержание от своих родителей;

• нетрудоспособным совершеннолетним внукам при условии, что они не имеют возможности получать содержание от своих супругов (бывших супругов) или от родителей.

Рассмотрение дел о взыскании алиментов с указанных лиц осуществляется в порядке только искового производства, поскольку истец должен доказать, что у ребёнка нет возможности получать содержание от своих родителей, он нуждается в материальной помощи, а указанная категория родственников обладает необходимыми для этого средствами.

4.3. Трудоспособные совершеннолетние внуки

Трудоспособные совершеннолетние внуки могут являться плательщиками алиментов нетрудоспособным нуждающимся в помощи дедушкам и бабушкам при условии, что последние не имеют возможности получать содержание от своих совершеннолетних трудоспособных детей или от супругов (бывших супругов) (ст. 95 СК РФ).

4.4. Трудоспособные совершеннолетние воспитанники

Трудоспособные совершеннолетние воспитанники (кроме тех, которые находились под опекой или попечительством, а также на воспитании в приёмных семьях) могут являться плательщиками алиментов нетрудоспособным лицам, которые осуществляли фактическое воспитание и содержание воспитанников до достижения ими 18 лет при условии, что они не имеют возможности получать содержание от своих совершеннолетних трудоспособных детей или от супругов (бывших супругов) (ст. 96 СК РФ).

4.5. Трудоспособные совершеннолетние пасынки и падчерицы

Трудоспособные совершеннолетние пасынки и падчерицы могут являться плательщиками алиментов нетрудоспособным отчиму и мачехе при условии, что они не имеют возможности получать содержание от своих совершеннолетних трудоспособных детей или от супругов (бывших супругов) (ст. 97 СК РФ).

И в заключение статьи, думаю, стоит указать, что полученные алименты не облагаются НДФЛ (п. 5 ст. 217 НК РФ).