Под управлением Центральной дирекции пассажирских обустройств числится свыше 630 вокзалов и почти 17 тысяч платформ. В этом большом хозяйстве много исторических объектов. Один из них — Голутвин, вокзал древней Коломны. Расскажем об истории этого небольшого, но знаменитого города и о том, как у него появились сразу две станции.
Текст: Галина Моисеенко
Археологи считают, что Коломна была основана в середине XII века — к 1177 году она уже упоминалась в летописях как город. Побывав в составе Рязанского княжества, войдя в Московское и пережив разорения монгольского периода, к XV столетию Коломна превратилась в настолько богатый город, что по значимости стала соперничать со столицей. А на время противостояния князей Василия II и звенигородского Юрия за московский престол — фактически и стала ею.
Вскоре здесь вырос мощный кремль — одна из самых больших крепостей своего времени. После строительства каменных стен врагам ни разу не удавалось взять ее приступом. Пережив Смутное время, Коломна оставалась богатым купеческим городом, а к XVIII веку стала и промышленным центром.
До середины XIX столетия основное сообщение Коломны с Москвой проходило по Москве-реке. Объемы перевозок были значительными: в год город отправлял больше 4 миллионов пудов грузов. Однако река начала мелеть. Проведенная в 1864 году через Коломну железная дорога оказалась как нельзя кстати, но возникло одно затруднение. Цена на землю под строительство станции, предложенная городом железнодорожной компании, оказалась настолько высокой, что правление отказалось строить станцию в черте города. Инженер Аманд Струве купил участок возле села Боброво, недалеко от Коломны, — там и построили вокзал, который впоследствии получил название Голутвин.
После открытия движения посыпались жалобы от пассажиров: от станции до города им приходилось добираться на пролетках. В итоге городским властям пришлось уступить землю для строительства бесплатно, да еще и собрать всем миром 10 000 рублей и позволить взимать дополнительную плату с пассажиров в размере 10 копеек, «дабы к устройству означенной платформы было приступлено в нынешнем же году». Для пассажиров это оказалось выгодно: извозчик от первой станции до города стоил рубль серебром.
Однако новая платформа так и осталась лишь остановочным пунктом. Главная станция Коломны — по-прежнему Голутвин. И туристы, желающие посмотреть на стены Коломенского кремля, попробовать знаменитую пастилу и побродить по целому кварталу воссозданной старины, приезжают именно сюда.
Сохраняя главное
Начальник Центральной дирекции пассажирских обустройств — филиала ОАО «РЖД» Роман Цуканов рассказал о том, как превратить старинный вокзал в современный комплекс, сохранив его исторический облик.
Порой трудно поверить, что многие вокзалы давно перешагнули вековой рубеж. Мне кажется, в это не верится в первую очередь потому, что всё чаще наших пассажиров встречают отремонтированные, современные и комфортные вокзальные комплексы.
Чуть больше года назад Центральная дирекция пассажирских обустройств провела реконструкцию вокзала Голутвин. Комплекс работ включал в себя приведение здания в соответствие со всеми современными стандартами. Конечно, не забыли мы и об исторической составляющей. Чтобы вокзал приобрел надлежащее эстетическое состояние, мы выполнили работы по ремонту фасада с приданием ему первоначального исторического облика.
Думаю, что Центральная дирекция своими действиями формирует у пассажиров хорошее первое впечатление о славном городе Коломне.
Фото: legion-media, Дмитрий Неумоин, Natalia Sidorova, Владимир Макеев, katalinks / Фотобанк Лори, центральная дирекция пассажирских обустройств — филиал ОАО «РЖД» (ЦДПО)