Найти тему
Стихии Света

Левша, правша или амбидекстр: От чего зависит ведущая рука?

Менее 1% населения могут одинаково хорошо использовать обе руки при выполнении любой задачи. Но мы еще многого не знаем об этой удивительной способности.

Хотя снаружи наши тела выглядят симметричными, движения нашего тела совсем не такие. Если вы похожи на большинство людей, вы пишете, пользуетесь телефоном, едите и выполняете практически любую задачу, требующую тактильной ловкости, правой рукой. Небольшая часть населения, составляющая около 10% населения, относится к левшам. Еще реже встречаются те, кто может одинаково легко использовать обе руки для различных, хотя и не обязательно всех задач. Эти люди известны как амбидекстры, и менее 1% населения способны на этот подвиг.

Обычно не понимают, почему некоторые люди обладают амбидекстрией, но ограниченные исследования, проведенные до сих пор, показывают, что все начинается в мозге. Амбидекстрия тоже не так хороша, как кажется, поскольку исследования связывают амбивалентность рук с плохими результатами в области когнитивных способностей и психического здоровья.

Что определяет предпочтение руки?

Мозг разделен на левое и правое полушария глубокой продольной трещиной нервов, называемой мозолистым телом. Вы, вероятно, знаете об этих полушариях, и вы, возможно, также слышали, что левое полушарие управляет языком, обучением и другими аналитическими процессами, в то время как правое полушарие обрабатывает изображения и эмоции, среди прочего. Это неизбежно привело к ошибочному представлению о том, что некоторые люди, которые “более логичны”, обладают левым полушарием, в то время как те, кто “более креативен”, обладают правым полушарием.

-2

Несмотря на это стойкое убеждение, не существует такого понятия, как “правополушарный” или “левополушарный”. На самом деле у нас “цельный мозг”, поскольку мы используем оба полушария, когда говорим, решаем математические задачи или играем на музыкальном инструменте. Но это не значит, что две области мозга не специализированы — и фактическая наука о том, как две половины мозга работают вместе, может быть более странной, чем вымысел.

-3

Не вдаваясь в пространные подробности о том, как мозг выполняет свое разделение труда во всех областях, мы можем просто понаблюдать за нашими двигательными функциями, чтобы увидеть латерализацию мозга в действии. У всех позвоночных правое полушарие управляет левой стороной тела через спинной мозг и наоборот. Исследователи все еще не знают, почему это так, но некоторые ученые считают, что эта основная организационная особенность нервной системы позвоночных развилась еще до появления позвоночных.

Более 90% людей от природы правши, и эта склонность может проявиться еще в утробе матери. Это говорит о том, что леворукость — тенденция быть более умелым , используя одну руку вместо другой для выполнения таких задач, как письмо и бросание мяча, — носит генетический характер. Однако, как и большинство аспектов человеческого поведения, это похоже на сложную черту, на которую влияет множество других факторов, включая окружающую среду и случайность.

Еще не так давно считалось, что один-единственный ген определяет леворукость, но совсем недавно ученые выявили до 40 генов, которые могут способствовать развитию этой черты. Каждый ген оказывает слабое влияние по отдельности, но вместе их сумма больше, чем их части, что играет важную роль в установлении предпочтения рук.

У большинства правшей языковое доминирование находится в левой части мозга. Однако это не означает, что у левшей стороны полностью переключены - только четверть из них демонстрирует языковое доминирование в правой части мозга. Другими словами, предпочтение руки - это всего лишь один из типов латерализованной функции мозга, и ему не обязательно представлять целый набор других функций.

Поскольку письмо активизирует языковые и речевые центры в мозге, логично, что большинство людей пользуются правой рукой. Однако большинство людей не проявляют такого сильного предпочтения в других задачах, используя левую руку для одних, правую руку для других, за заметным исключением задач, связанных с инструментами. Например, даже люди, которые предпочитают использовать правую руку, как правило, лучше захватывают движущийся мяч левой рукой; это согласуется со специализацией правого полушария для обработки пространственных задач и контроля быстрых реакций.

Амбидекстрия может повлиять на асимметрию мозга — и это на самом деле может быть ошибкой, а не особенностью.

Это подводит нас к смешанной ситуации, при которой некоторые люди отдают предпочтение определенной руке для определенных задач. На ступеньку выше находятся люди одинаково хорошо владеющими двумя руками, которые считаются исключительно редкими.

Но если картина того, что делает людей левшами или правшами, туманна, то амбидекстрия еще более туманна. Мы просто не знаем, почему очень малое меньшинство людей, менее 1%, действительно являются амбидекстрами. И судя по тому немногому, что мы знаем, это тоже звучит не так уж хорошо.

Исследования связывают амбидекстрию с плохой успеваемостью и психическим здоровьем. Амбидекстровые люди справляются с различными когнитивными задачами хуже, чем левши и правши, особенно с теми, которые связаны с арифметикой, восстановлением памяти и логическими рассуждениями. Двойственность также связана с языковыми трудностями и симптомами, подобными СДВГ, а также с большим возрастным снижением объема мозга. Полученные данные свидетельствуют о том, что мозг с большей вероятностью столкнется с неисправными нейронными связями, когда обрабатываемая им информация должна перемещаться между полушариями туда и обратно.

Опять же, никто не уверен на 100%, почему это так, и при этом ни одно из этих исследований не является особенно надежным, поскольку люди с такими особенностями составляют такую небольшую часть населения в целом, и любое исследование с их участием, естественно, будет включать небольшой размер выборки, что требует осторожности при интерпретации результатов статистически значимым образом. Все, что ученые могут сказать на данный момент, это то, что у людей с амбидекстрией от природы нетипичная латерализация мозга, что означает, что у них просто есть схема и функции мозга, которые, вероятно, отличаются от нормальной модели, которую мы наблюдаем у правшей и левшей.

Можете ли вы приучить себя быть двуруким?

Левши всегда подвергались стигматизации, их часто наказывали в школе и заставляли пользоваться недоминирующей правой рукой. Однако, начиная с конца 19-го века, люди не только стали более терпимыми к леворукости, но некоторые даже зашли так далеко, что восхваляли достоинства амбидекстрии и активно продвигали ее, обучая других тому, как хорошо пользоваться обеими руками.

Например, в 1903 году Джон Джексон, директор средней школы в Белфасте, основал Общество амбидекстральной культуры. Джексон считал, что полушария мозга различны и независимы. Доминирование правой или левой руки фактически означало, что половина вашего потенциала умственных способностей была потрачена впустую. Чтобы использовать этот потенциал, Джексон разработал тренировку на двустороннюю гибкость, которая, как он утверждал, в конечном итоге позволит каждой руке “быть абсолютно независимой от другой при выполнении любого вида работы".… если требуется, одна рука должна писать оригинальное письмо, а другая должна играть на пианино, не уменьшая силы концентрации”.

Хотя было доказано, что эти утверждения являются фальшивыми, по сей день вы можете найти сомнительные онлайн-программы, которые утверждают, что научат вас быть амбидекстром. Обучение позволит вам укрепить нейронные связи в мозге и активировать оба полушария, что может помочь вам мыслить более творчески — по крайней мере, так они утверждают. Но это никогда не было доказано ни в одном исследовании, которое я смог найти. Напротив, если уж на то пошло, тренировка с двумя руками может на самом деле препятствовать познанию и психическому здоровью.

“ Два полушария головного мозга не взаимозаменяемы. Левое полушарие, например, обычно отвечает за обработку речи, в то время как правое полушарие часто обрабатывает невербальные действия. Эти асимметрии, вероятно, развились для того, чтобы позволить двум сторонам мозга специализироваться. Попытка отменить или изменить эту эффективную установку может привести к психологическим проблемам”, - написал Майкл Корбаллис, профессор когнитивной неврологии и психологии в Университете Окленда в Новой Зеландии, в статье для Scientific American.

Источник