Сегодня достаточно много людей увлекаются этим оружием, но, как показывают многочисленные обсуждения в самых разных "пабликах", большинство довольно смутно себе представляет, как те или иные характеристики шашки влияют на ее эффективность. Попробую помочь.
Предварительные условия
Во-первых, беря в руки шашку, надо себе четко представлять, что оружие это - рубящее. По крайней мере, было таким до того, как на вооружение русской армии была принята шашка обр. 1881 года, которая была разработана как для рубки, так и для укола (получилось в целом весьма неплохое оружие, но о нем как-нибудь другой раз).
Во-вторых, надо четко представлять себе, как наносится правильный удар этой самой шашкой. О специфике рубящего удара очень хорошо рассказал А. Греков в своем пособии "Обучение рубке и уколам", изданном в 1912 году. Это лучшее пособие по предмету до настоящего времени.
Согласно А. Грекову,
"Действительный удар должен быть: 1) правильным, 2) сильным, 3) метким и 4) режущим. Эти качества, которые мы назовем «элементами» действительности удара, неразрывно между собой связаны".
Пояснения требуют две характеристики: правильным называется такой удар, при котором плоскость клинка совпадает с плоскостью удара (в противном случае клинок "заваливается") и режущим называется удар, при котором клинок, погружаясь в цель одновременно разрезает ее.
И здесь есть нюанс: как писал тот же А. Греков,
"Чем кривее клинок, тем естественнее получается удар режущий, ибо часть его лезвия приходится под более острым углом к цели; наоборот, чем он прямее, тем лезвие его будет приходиться к цели под углом, более близким к прямому и, следовательно, тем необходимее искусство со стороны рубящего для сообщения удару таким клинком режущего свойства".
Искусство это, которое необходимо при рубке "близким к прямому" клинком и называется "оттяг" ("потяг").
И только после этого можно рассмотреть шашку и оценить ее боевые качества.
Основные свойства
Во-первых, следует посмотреть на кривизну клинка. Следуя все тому же А. Грекову, чем клинок более изогнут, тем естественнее (и лучше) он будет рубить. Естественно, изогнут - в разумных пределах.
Но этого мало. Важно обратить внимание на то, с какого отрезка клинка шашки начинается изгиб. Он должен начинаться где-то у границы второй его части (середины) и боевого конца: именно там (ближе к боевому концу) при правильном ударе клинок должен входить в соприкосновение с целью.
Во-вторых, надо осмотреть боевой конец клинка - отрезок длиной около 20 см от острия. Именно эта часть клинка "отвечает" за глубину проникновения в цель, а потому должна 1) быть по возможности более тонкой в самой толстой своей части (в районе 2 мм, но не более 3 мм) и 2) иметь линзовидный профиль, причем самая широкая часть этой линзы должна располагаться ближе к фальшлезвию (обуху) клинка. Или, как говорили раньше, боевой конец должен иметь форму лодки, где лезвие - нос, а обух - корма. Именно такая форма обеспечивает самое эффективное проникновение в цель.
В-третьих, надо обратить внимание на долы. Точнее, на их отсутствие на боевом конце. "Линза" не должна иметь никаких элементов, мешающих проникновению в цель, а долы, которые на многих шашках кавказского типа выходят едва ли не в острие, мешают.
Более того, если узкие долики, смещенные к обуху боевого конца мешают в целом незначительно, то широкие долы, которые можно увидеть на все тех же шашках кавказского типа или клинке для офицерской шашки обр. 1881 года, мешают не только фактом своего присутствия, но и тем, что, находясь очень близко от грани, образующей лезвие шашки, обуславливают чрезмерно большой угол сведения плоскостей, т.е. более тупое лезвие.
В-четвертых, надо обратить внимание на рукоять. Она должна быть 1) продолжением линии обуха шашки (наклон ее в сторону лезвия мешает правильному удару), 2) гладкой, не желобчатой и не перевитой проволокой, 3) сужаться от спинки к брюшку, но при этом быть более широкой там, где ее обхватывает мизинец.
В-пятых, надо обратить внимание на вес оружия. С учетом легкой рукояти нормальный вес шашки колеблется в пределах 700 г. При бОльшем весе она будет чрезмерно нагружать малотренированную руку из-за смещенного к боевому концу центру тяжести, а при меньшем (при равных размерах с 700-граммовой шашкой) требовать гораздо бОльшего искусства от владельца. В том числе и потому, что легкие шашки могут быть чрезмерно гибкими.
Ну и, так сказать, "по мелочи": клинок вполне может расширяться к боевому концу, образуя что-то вроде елмани. Это сместит центр тяжести оружия к боевому концу еще больше, обеспечив более сильный удар. При этом при весе до 700 г шашка будет по-прежнему быстра (при тренированной руке).
Ну а теперь о самых распространенных ныне шашках
Понятно, что современные любители этого оружия предпочитают "исторические" образцы. По совокупности характеристик, лучшей шашкой из принятых на вооружение в РИА я считаю 1) шашку обр. 1834 года - т.н. "нижегородку" (за минусом ее веса - около 1000 г) 2) шашку обр. 1904 года (за минусом слабого изгиба клинка) 3) шашку обр. 1838 года (за минусом ее веса и неудачной конструкции рукояти) 4) шашку обр. 1881 года (за минусом всего, что связано с приданием ей колющих свойств).
Но: лучший поперечный профиль клинка и боевого конца, а также лучшая форма долов обеспечены именно на шашке обр. 1881 года. Т.е.: если несколько сильнее изогнуть ее (ближе к последней трети, т.е. к боевому концу), убрать изгиб рукояти к клинку, поменять саму рукоять на рукоять, например, шашки обр. 1834 года, поменять копьевидное острие на тесачное, снизить вес до 800 г, то можно получить очень и очень неплохое рубящее оружие.
#оружие #холодное оружие #шашка #рубка шашкой #историческое фехтование
О секрете режущего удара, можно прочитать здесь.
Подписка, лайк и репост помогут развитию канала. Спасибо!