Здравствуйте, друзья!
Люблю почитать комментарии людей в интернете по различным вопросам, т.к. иногда в них интересной информации больше, чем в самой теме. Но часто замечаю, что многие пишут с явными ошибками. Скажу честно, я и сам могу допускать ошибки, но основные правила русского языка стараюсь знать и применять.
Итак, три правила, ошибки в использовании которых вижу наиболее часто:
1. -ться/-тся в глаголах. Как выбрать правильный вариант из двух? Очень просто, задаём вопрос к глаголу, если в вопросе есть мягкий знак, то пишем -ться, если нет, то -тся. Пример: он кажется мне странным, проверяем: он (что делает?) кажется, в вопросе нет мягкого знака, поэтому пишем -тся. Пример: это может случиться, проверяем: это может (что сделать?) случиться. В вопросе есть мягкий знак, поэтому пишем -ться.
2. е/и в конце в течение/и. Если в течение является предлогом, то на конце пишем е, если существительным, то пишем и. Пример: в течение 3 дней (когда?) пишем е, т.к. словосочетание относится к характеристике времени. Пример: в течении реки (в чём?) пишем и, т.к. течение в данном случае существительное.
3. Обращение (слово или сочетание слов, называющее того, к кому обращаются с речью) с обеих сторон выделяется запятыми. Пример: Здравствуйте, товарищи! Проходи, Николай, присаживайся.
Бонус. Класть/ложить. Класть употребляется только без приставки. Пример: класть ключи на тумбочку. "Ложить" употребляется только с приставкой. Пример: положить ключи на тумбочку.
Надеюсь, оживив в памяти эти правила, вы будете делать меньше ошибок, а кому-то, может быть, захочется и другие правила посмотреть) Всем удачи!