Найти тему
Шерстяные сказки

Мэрцишор. В первый день весны

Год назад я опубликовала эту статью канале СКАЗКИ САДА, поэтому, возможно, читатели, сопровождающие меня еще с тех пор, ее помнят. Но многие присоединились к моим каналам гораздо позже, и для них она окажется новой.

...В далекие, незапамятные времена спустилось однажды Солнце на землю в образе прекрасной девушки. Но злой Змей похитил ее и заточил в своем замке. Птицы перестали петь, дети забыли, что такое веселье и смех, и весь мир погрузился во тьму и печаль. Много смельчаков пытались освободить Солнце, но лишь одному это удалось. Долго сражался храбрый витязь с Драконом, победил он Змея, освободил прекрасное Солнце. Поднялось оно на небо, осветило мир. Снова наступила весна, ожила природа, люди вспомнили, что такое радость, но отважный юноша этого не увидел. Умер он от смертельных ран. А там, где капала его кровь, — снег таял, и вырастали белые цветы — подснежники…

Красивая легенда уходящая своими корнями в глубокую древность, во времена гето-даков и Римской империи. Тогда люди наблюдали лишь два сезона: зиму и лето, а Новый год они отмечали с приходом весны - 1-го марта.

Месяц март получил свое название в честь Марса — римского бога войны.

Но Марс был также и богом земледелия, плодородия и процветания. Это характерное сочетание противоположностей нашло отражение в особом талисмане, который люди дарили друг другу на удачу с приходом весны во многих балканских странах. В том числе и в Молдове, где он получил название Мэрцишор.

-2

Мэрцишор — это две переплетенные между собой нити — красная и белая, призванные объединять собой в гармоничном союзе противоположности. Снег и кровь. Зиму и лето. День и ночь. Смерть и возрождение. Женское и мужское.

-3
-4

Мэрцишор носили на груди, в волосах или на запястье до первых признаков победы весны над зимой: пение кукушки, цветение вишни, возвращение аистов и ласточек. А затем его привязывали к ветке плодового дерева — чтобы год был урожайным. Говорят, загаданное в этот момент желание непременно сбывается.

-5

-6
-7

1-е марта - это еще далеко не та красавица-Весна с погожими, солнечными деньками, шелковистыми зелеными коврами, пышными цветущими садами, изобилием ярких цветов, звонкими птичьими трелями. Вокруг все еще холодно, пустынно, а порой, и мрачно, и зима не спешит сдавать свои позиции. Еще случаются промозглые, холодные ветра и морозы, еще возможны снега. И все же, конец зимы предрешен - это ни у кого не вызывает сомнений и недоверия, все живое обретает надежду на пробуждение, на возрождение, все знают, что Весна одержит победу. И потому, не взирая на окружающие следы зимы, люди радуются и поздравляют друг друга с приходом Весны.

-8

Эта традиция очень символична, это наглядная инструкция к жизни. Каждый год с приходом весны, мы возрождаемся снова, и снова, вместе с природой, вместе со всем живым - не смотря не то, что в нашей жизни случаются и мрак, и огорчения, и провалы, и сомнения, и страхи (холодная, безжалостная зима).

-9

Но сила весны, этой всепобеждающей Весны, не должна позволять нам опускать руки, отказываться от веры в себя, от своей мечты. Сколь бы призрачной и маловероятной она не казалась - у нас всегда есть шансы на победу. Так же, как у подснежника - этого нежного и хрупкого цветка, получившего в дар волю и стойкость. Бесстрашный крохотный цветок, готовый встретиться лицом к лицу с зимой и невзгодами и победить.

-10

С первым днем весны!