Найти в Дзене

Потравили полчища крыс в подъездах жилых домов Новосибирска

На прошлой неделе жители дома № 59 по улице Фрунзе пожаловались на гигантских крыс в подъездах. Управляющей компанией была проведена проверка и организована массовая травля грызунов.

Местные жители заявили, что грызуны сначала бегали от подъезда к подъезду, но вскоре осмелели. Крысы всё чаще стали появляться в тамбуре подъездов.
Управляющая компания обратилась в предприятие «Сибирская экологическая сеть», занимающееся дезинфекцией, в том числе, избавлением от грызунов. Корреспондент Горсайта побывал на объекте в день обработки территорий от крыс и узнал, как производится процедура и когда ждать эффекта.

По словам директора «Сибирской экологической сети», Ивана Кокорина, возникновение крыс в жилых домах города — не проблема 2022 года и не проблема конкретно этого дома. Собеседник отмечает, что необходимо ежемесячно обрабатывать подвальные помещения от паразитов, в том числе, грызунов. Тогда они не будут успевать плодиться.

— Когда количество членов стаи увеличивается, начинается расселительная миграция. Ослабленные или молодые особи вытесняются из подвальных помещений. Они попадают в подъезды, люди их видят. Как только происходит первая такая встреча, нужно сразу обращаться в специальные службы, — советует Иван.

Зачистка от крыс происходит в несколько этапов. Этот процесс называется дератизацией. Существует несколько вариантов дератизации: пищевые ядохимикаты в виде приманок, газообразные яды, электронные и клеевые ловушки, капканы. В данном случае было решено проводить зачистку с помощью приманок с ядом.

Сначала дезинфекторы проводят осмотр помещений, в ходе которого выявляются норы и щели. Исходя из этих данных, происходит подсчёт примерного количества особей. Собранные данные оформляются в учётно-контрольную карту дома.

-2

В карте также отражаются все проблемные места объекта, наименование и количество препаратов, которые будут применены для травли. Красным цветом на схемах выделены места активного размножения.

— В данном девятиэтажном доме с шестью подъездами наибольшая активность выявлена в первых трёх подъездах. Там расположена большая часть нор. Дело в том, что эти подъезды — проходные, отмечает Иван.

Для травли используются антикоагулянты. Препараты добавляются в корм, который  раскладываются в местах обитания животных. В качестве приманки может быть пшеница, и другие продукты питания крыс.

— Например, для дома по адресу Фрунзе, 59 мы использовали свежую кильку, — уточнят собеседник.

Иван Кокорин, отмечает, что отравленная приманка раскладывается строго в подвальных помещениях, не в подъездах. Люди и животные не должны контактировать с препаратами.

-3

После того, как обработка проведена, специалисты начинают мониторинг.

— Раз в неделю дезинфекторы осматривают территорию, чтобы выявить уровень поедаемости отравленных продуктов крысами. Проверки проходят в течение месяца и дают возможность оценить, насколько эффективно проведена работа, — рассказывает Иван.

Если за этот период численность стаи уменьшается до 95%, по СанПину считается, что обработка выполнена качественно и количество грызунов продолжит стремительно сокращаться. 

Иван Кокорин отмечает, что зимой грызунов в черте города значительно меньше. Специалисты стараются потравить в это время года как можно больше особей. В период весенних миграций крысы убегают в открытые локации и к лету появляется большое количество потомства. На природе животным проще найти пищу, воду и жилище.

— Все работы специалистов фиксируются на видеокамеру, которая помещается в нагрудный карман рабочей формы дезинфектора. Записанный видеоматериал выгружается на сервер, чтобы жильцы дома могли посмотреть, как проходила обработка, где разложены приманки и какое количество крыс уже погибло. То есть, человек видит, за что платит деньги, — рассказывает Горсайту дезинфектор «Сибирской экологической сети» Николай Малахов.

Николай отмечает, что дезинфекторам важно соблюдать меры безопасности. Обработка проводится только в масках, респираторах и перчатках.

-4

А вот кошки с крысами не справятся, отмечает собеседник. Некоторые пользователи сети интернет рекомендовали жителям многоэтажки по улице Фрунзе поселить в подъездах котов-крысоловов. По словам специалиста, животные никак не будут взаимодействовать.

— Кошки не станут охотиться на диких крыс, особенно если популяция большая, — уточняет Николай, — к тому же, наличие кошек в подвале может привести к появлению блох.

Специалисты сетуют, что главный путь в подъезд для крыс — мусоропровод.

-5

Именно оттуда они попадают в подъездные помещения и свободно перемещаются по территории, где ходят люди. В доме № 59 по улице Фрунзе мусоропроводы всё ещё функционируют, несмотря на то, что во многих многоэтажках города их давно заблокировали, а в новостройках они вовсе не предусмотрены. Местная управляющая компания давно предлагает жильцам заварить мусоропроводы.

— Это настоящий рассадник инфекций, болезней и главное место поиска пищи для крыс. Многие жильцы открывают бак, выкидывают мусор и уходят. Им не хочется лишний раз прикасаться к нему. Из отверстия в подъезд попадает вся живность: грызуны, тараканы, клопы, — рассказывает начальник участка ДУ 31, Ирина Кривонос.

Недавно управляющая компания передала старшему по дому документы на оформление. Если большая часть жителей дома проголосует «за», то мусоропровод очистят, обработают и заварят. Наталья отмечает, что пример других домов подтверждает эффективность этой меры.

-6

Автор: Светлана Шевченко
Агентство новостей
ОТС-Горсайт