Закрытое воздушное пространство Евросоюза, а также требования лизингодателей делают ближайшие перспективы российского выездного, да и внутреннего туризма весьма туманными. Это требует тщательного подхода к вырабатываемым мерам поддержки отрасли, говорят представители сектора.
После начала спецоперации на Украине европейские страны начали вводить санкции против России. Среди них — закрытие воздушного пространства Евросоюза для российских самолетов, а также запрет на поставки в Россию гражданских самолетов иностранного производства и запчастей к ним.
Санкции распространяются не только на поставку новой авиатехники, но и на действующие контракты с европейскими лизингодателями.
Однако приходят и хорошие новости. В Пулково сообщили об увеличении прямых рейсов в Стамбул. Рейсы авиакомпании Turkish Airlines будут осуществляться дважды в день.
Длительность перелета составит 3,5 часа. Перелеты будут осуществляться на широкофюзеляжных самолетах Boeing 777 и Airbus A330.
Новые форматы
Если уже введенные против России санкции сохранятся надолго, #туристическая отрасль страны будет полностью переформатирована, полагает пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина.
«Сейчас для россиян закрылись наиболее популярные направления за исключением Турции и Египта. Также пока доступны страны Азии и Ближнего Востока, но и с путешествиями туда будут сложности, тем более что не все из них открылись после пандемии.
Кроме того, введенные #санкции против российской авиации приведут к тому, что даже и по открытым направлениям просто не на чем будут летать. По оценке экспертов, в России около 800 самолетов, которые могут сейчас попасть под ограничения, и они перевозят 90% пассажиров» — цитирует Ирину Тюрину «Интерфакс-Туризм».
Перевозчики других стран
По словам пресс-секретаря, так как быстро построить свои самолеты невозможно, выходом может стать привлечение на российский рынок перевозчиков других стран — к примеру, Казахстана, Белоруссии, Китая, что поможет отчасти решить проблему на время переходного периода.
«Развитие внутреннего туризма также упрется в проблему #авиаперевозок. Конечно, на какие-то курорты можно поехать на поездах, автобусах, но полностью заменить самолеты наземный транспорт не сможет», рассказывает эксперт.
Палатки для россиян
Между тем вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко уже поручил Ростуризму совместно с корпорацией «Туризм.рф» подготовить предложения по организации летней туристической кампании для россиян в регионах России, а также разработать систему грантов для регионов по оперативному разворачиванию легковозводимых объектов туристической инфраструктуры.
«Туризм должен развиваться как комплексная инфраструктура, — считает Анна Твердохлебова, глава компании «Петербургский магазин путешествий», — один отель, быстровозводимый или капитальный, дело не спасет, людям важно, чтобы вокруг — были не раздолбанные дороги, грязные шашлычные, а была создана инфраструктура, при которой путешественникам было комфортно».
Стимулировать экономику
«Какие палатки, — возмущается Виктория Шамликашвили, генеральный директор компании «Индивидуальный туристический сервис», — в текущей ситуации, надо не палаточные городки возводить, а делать нулевой ставку #рефинансирования, прекращать спекуляции банков и других финансовых институтов, поставить заслон на вывоз капиталов из страны. И всячески поддерживать внутренний туризм, передвижение по стране и стимулировать #платежеспособность населения. Отменить НДС, на время, и повышать экономическую активность населения всеми доступными средствами — вот средства для возрождения внутреннего туризма».
В преддверии сезона
Придет теплый сезон и людям все равно понадобятся море и солнце, говорят туроператоры.
«В СССР был хорошо развит #внутреннийтуризм, но это не была сфера экономики, а была сфера социальной поддержки населения. Сейчас к туризму, туристической инфраструктуре — другие требования», — говорит Анна Твердохлебова и добавляет, что если этим летом безопасно будет в Абхазии — инфраструктура республики будет развиваться, люди туда поедут.
Все уже радовались, что Норвегия отменяла ковидные требования, Эстония принимала группы на лечение по земле, автобусами, регулярными и туристическими, рассказывают туроператоры. Что будет сейчас с этим направлением туризма, пока непонятно.
От паники до спокойствия
"Настроения за последние дни менялись, в целом, от паники до олимпийского спокойствия, - говорит Светлана Прусова, ИП Прусова, в прошлом"Агентство путешествий " 33 удовольствия". - Мне кажется выиграет тот, кто выдержит информационную войну и будет принимать обдуманные решения. Ведь сейчас все меняется с невероятной скоростью и также быстро нужно научиться думать, не упуская из вида важных для себя моментов.
Отрасль тоже делится на сектора, я например работаю на выездном туризме, мне пока хватает открытых направлений. Тем компаниям, кто в основу берет въездной туризм, им и с 20-го года было уже тяжело, и сейчас совсем каюк.
А вот внутренний туризм - это очень большая проблема, которую за пару месяцев никакими вливаниями не восстановить. Тут все долго все разваливалось еще в советское время, добавилось разрушений в 90-ые и, главное, сейчас очевидно лишь желание чиновников получить мгновенную отдачу от принимаемых мер. Нужен, да, комплексный подход".
Снять запрет на экскурсии для групп
Также у туризма есть и более насущные потребности. В Петербурге Содружества профессиональных гидов переводчиков и экскурсоводов Санкт-Петербурга направили письмо в комитет по развитию туризма с просьбой о содействии: перед весенними каникулами необходимо отменить пункт в 121 постановлении о запрете на экскурсионное обслуживание для детских групп. Впереди школьные каникулы и на фоне снижения заболеваемости - востребованность экскурсий будет расти.
Северо-Западное отделение РСТ и Лига туроператоров уже обратились с той просьбой к вице-губернаторам Петербурга: Максиму Соколову, Борису Пиотровскому, Олегу Эргашеву. В комитете по развитию туризму туристической общественности ответили, что готовятся вынести этот вопрос на заседание оперштаба.
На заметку:
Всего 35 стран объявили о закрытии своего воздушного пространства для самолетов из России. Это все государства Евросоюза — Австрия, Бельгия, Болгария, Венгрия, Германия (сроком на три месяца), Греция, Дания, Ирландия, Испания, Италия, Кипр, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Польша, Португалия, Румыния, Словакия, Словения, Финляндия, Франция, Хорватия, Чехия, Швеция и Эстония — которые полностью закрыли свое воздушное пространство для России с 28 февраля (некоторые раньше), а также:
Албания (дата уточняется)
Великобритания (с 25 февраля)
Исландия (с 27 февраля)
Канада (с 27 февраля)
Молдавия (с 24 февраля)
Норвегия (с 27 февраля)
Северная Македония (дата уточняется)
Украина.
Росавиация в качестве ответных мер на запрет стран — членов ЕС на выполнение полётов российских самолётов закрыла небо для авиакомпаний 36 государств.
Помимо стран Евросоюза, российское небо недоступно следующим государствам: Албания, Ангилья, Британия, Британские Виргинские Острова, Гибралтар, Джерси, Канада, Норвегия, Исландия.
Полеты из указанных стран могут быть выполнены по специальному разрешению, выданному Росавиацией или МИД России.