Найти тему
ВДЦ «Орлёнок»

Детское питание как квест для поваров и технологов: чем кормят в «Орлёнке»

Оглавление
На каждый сезон разрабатывается перспективное плановое меню - это полное меню питания детей на все дни их пребывания в детском лагере
На каждый сезон разрабатывается перспективное плановое меню - это полное меню питания детей на все дни их пребывания в детском лагере

Чаще всего причина того, что ребёнок не ест в лагере, всего одна - приготовлено не как у мамы. Родителям, в свою очередь, важнее всего, чтобы ребёнок был сыт и полон сил. Мы узнали ответы на самые популярные вопросы о меню в детском лагере у заведующей производством отдела питания «Орлёнка» Светланы Лукьяновой. Приятного ̶а̶п̶п̶е̶т̶и̶т̶а̶ прочтения!

  • Кстати! Этот текст написан на основе интервью со Светланой Лукьяновой в прямом эфире #ДляРодителей. Посмотреть или послушать его можно на канале «Орлёнок-TV».

Почему так, а не иначе

Как утверждается меню в «Орлёнке»?

Питание в «Орлёнке» пятиразовое по комплексной системе обслуживания. На каждый сезон разрабатывается перспективное плановое меню - это полное меню питания детей на все дни их пребывания в детском лагере. После разработки оно проходит экспертизу на пригодность в работе с детьми, которую проводит сторонняя служба. После этого меню утверждает директор Всероссийского детского центра «Орлёнок», и только потом оно запускается в работу.

На основе чего составляется перспективный план питания детей?

Главный регламентирующий документ - это СанПиН 2.3/2.4.3590-20, вступивший в силу с 1 января 2021 года. В нём прописаны все нормы и требования к питанию детей. Используются также сборники для детского питания, утверждённые в России, а также сборники диетического питания, где можно найти здоровые блюда, подходящие под нормы детского рациона.

Почему в «Орлёнке» не применяется система шведского стола?

Шведский стол предполагает, что ребёнок подойдет и возьмёт блюдо, руководствуясь собственным выбором. И зачастую дети выбирают только то, что любят, но есть блинчики или оладушки три раза в день – это не здоровое питание. Во Всероссийском детском центре особое внимание уделяется соблюдению основных санитарно-эпидемиологических требований и ограничений, а также следованию установленным нормам.

В «Орлёнке» используется сокращённый вариант шведского стола – выборное меню, при котором детям предлагают выбор из двух горячих блюд на обед и ужин. Такая система применяется там, где это технически возможно организовать: в детских лагерях «Олимпийский», «Солнечный» и «Штормовой».

Ребёнок находится в лагере 21 день. Каждый день разные блюда?

По правилам перспективное меню разрабатывается на 14 дней, но мы составляем его на всю смену – 21 день от заезда до разъезда детей. Приёмы пищи в течение этого времени не повторяются. Например, если каша идёт на завтрак в нескольких днях, она будет различаться добавками.

Не запреты, а нормативные требования

В апреле 2021 года Эвелина Блёданс стала гостем фестиваля-конкурса здорового питания «Национальная кухня России» и провела для орлят мастер-класс по здоровому питанию
В апреле 2021 года Эвелина Блёданс стала гостем фестиваля-конкурса здорового питания «Национальная кухня России» и провела для орлят мастер-класс по здоровому питанию

Каких продуктов нет в меню «Орлёнка»?

В Приложении №6 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 перечислены все продукты, которые запрещены в детском питании. Среди них грибы, кетчуп, майонез, продукты с пальмовым или рапсовым маслом, сырокопченые колбасы и т.д. Этого в столовых «Орлёнка» вы не увидите точно.

Есть ли в детском меню место различным приправам и зелени?

В соответствии с требованиями СанПиН 2.3/2.4.3590-20 из приправ при приготовлении применяются только лавровый лист и свежая зелень. На столах у детей всегда есть свежие петрушка, укроп и зелёный лук. Использование перца в детском питании запрещено, а соль - только по норме, прописанной в требованиях.

На детских столах соли нет, чтобы ребята не превратили приём пищи в игру, где можно излишне «насолить» себе или другу.

Какой приём пищи самый сытный и почему?

Нормы калорийности суточного рациона согласно возрасту детей также прописаны в СанПиН 2.3/2.4.3590-20. В нашем случае это 2720 ккал. Но есть поправка: если дети заняты физической нагрузкой, норма может быть увеличена на 10%. В «Орлёнке» дети заняты не только физически – у них много образовательных занятий, а это высокая интеллектуальная нагрузка, поэтому мы увеличиваем среднесуточный калораж до 3660 ккал.

Он разбивается по процентному содержанию в течение дня, исходя из норм, и распределяется следующим образом:

  • завтрак — 25%;
  • обед — 35%;
  • полдник — 15%;
  • ужин — 20%;
  • сонник (второй ужин) — 5%.

Сонник даётся детям за час до сна – это 180 г кисломолочной продукции: кефира, ряженки, «Снежка».

Как видно из распределения калорийности суточного рациона, самые сытные приёмы пищи – это завтрак и обед.

Допустимо ли в детском питании подавать детям жареные блюда?

Жарка не применяется ни в коем случае. В детском питании допустимо только варить, припускать, тушить и готовить на пару.

Что на столе у орлёнка?

Дети традиционно дежурят в столовых детских лагерей: раскладывают столовые приборы, расставляют стаканы и корзинки с хлебом
Дети традиционно дежурят в столовых детских лагерей: раскладывают столовые приборы, расставляют стаканы и корзинки с хлебом

Составление детского меню – непростое и увлекательное мероприятие, где много чего надо учесть, соблюсти все нормы и при этом составить рацион так, чтобы дети всё-таки съели «нелюбимые», но полезные и необходимые продукты.

Завтрак – это чаще всего каши, молочные продукты и выпечка собственного производства.

На обеде первым блюдом традиционно становятся супы, которые у нас в большом ассортименте: щи, борщ, солянка, рыбный и т.д. Небольшая кастрюля с супом ставится на каждый стол, чтобы он оставался горячим, а вожатые разливают его по тарелкам. В лагерях с выборным меню детям предлагаются два первых блюда.

Из мясных продуктов в детском питании в основном используются говядина, телятина и куриное филе. Допустима и свинина, но в малых количествах, поэтому она подаётся один раз в смену. Также согласно СанПиН 2.3/2.4.3590-20 необходимо включать в рацион детей субпродукты: сердце, печень, язык. При разработке меню подбирается такой рецепт приготовления, чтобы ребята, для которых это может быть непривычно, точно их съели.

Кроме того, в меню «Орлёнка» много рыбы: она подаётся через день, но всегда в разном виде. Это также соответствует требованиям. Конечно, это не одна и та же запечённая рыба каждый раз. В меню может быть и рыбная солянка, и суп с красной рыбой, и поджарка с рыбой, и картофельно-рыбная запеканка. Многие дети рыбу не любят, поэтому наши повара готовят её в разных вариациях, чтобы ребёнок съел с удовольствием. Ассортимент разнообразный: кижуч, треска, зубатка, треска, филе сайды. Единоразово подаётся минтай, потому что для многих детей он привычен.

Обязательно в меню есть легендарные орлятские запеканки. Самые любимые, конечно, сладкие творожные, но также есть картофельная с рыбой, картофельная с печенью. Это как раз тот случай, когда повара могут завуалировать нелюбимую многими детьми печень с помощью любимой картошечки.

На десерт дети получают пудинги, творожные запеканки с фруктами, ягодами, фруктовыми соусами или сгущёнкой.

На что жалуетесь?

Участники каждой смены в «Орлёнке» проходят образовательную программу «Основы здорового питания», где педагоги и специалисты объясняют ребятам важность сбалансированного и здорового рациона
Участники каждой смены в «Орлёнке» проходят образовательную программу «Основы здорового питания», где педагоги и специалисты объясняют ребятам важность сбалансированного и здорового рациона

На что обычно жалуются дети?

Чаще всего – на большое количество молочной продукции, на рыбу и печень в меню. Недовольство вызывают непривычные блюда, которые дома дети не едят, тем более что в «Орлёнке» всё готовится по нормам, а значит, без приправ и вкусовых добавок и без применения жарки. Ребёнок, конечно, чувствует большую вкусовую разницу между домашней и орлятской едой. При этом мальчишки и девчонки могут жаловаться на большое количество «молочки», но с удовольствием едят творожную запеканку.

К сожалению, чаще, только взрослея, мы понимаем ценность некоторых продуктов. Поэтому участники каждой смены в «Орлёнке» проходят образовательную программу «Основы здорового питания», где педагоги и специалисты объясняют ребятам важность сбалансированного и здорового рациона. Задача программы состоит в том, чтобы дети начали относиться к своему меню более внимательно, поняли ценность и пользу разных продуктов в меню, продолжили придерживаться правильного питания и по возвращении домой. А также чтобы ребята посмотрели на меню «Орлёнка» с учётом новых знаний и поняли, что каждый приём пищи важен в полном объеме.

Какие жалобы у родителей и бывает ли в «Орлёнке» добавка?

На само меню жалоб нет. Бывают отзывы, что ребёнок не наелся, потому что не хочет что-то из предложенного в рационе дня. Да, можно попросить добавку, но хотелось бы предостеречь ребят от этого. Часто дети не наедаются именно потому, что отказываются от положенных блюд: первого, каши, рыбы, молочных напитков. Все эти продукты нужны им по норме для полноценного физического развития, они же любят и хотят съесть только котлету, а это не соответствует норме питания. Поэтому родителям следует говорить об этом со своим ребёнком. Если же он съел свою порцию, но не наелся, а на раздаче ещё остались порции, конечно, его покормят.

Есть ли исключения из правил? В каком случае составляется индивидуальное меню?

Все столовые кормят детей по согласованному плановому меню, но есть правило корректировок по конфессиональным особенностям питания, то есть по вероисповеданию. Однако в любом случае мы соблюдаем нормы СанПиН 2.3/2.4.3590-20 и просто заменяем или исключаем некоторые продукты.

Также меню меняется, если у ребёнка есть аллергия или заболевания, связанные с необходимостью специальной диеты, при подтверждении справкой от лечащего врача.

Многие дети говорят о том, что еда выглядит неэстетично. Почему у ребят складывается такое впечатление?

Потому что дома родители готовят им еду, используя жарку, специи – и вот вам румяная корочка, добавление цвета приправой и более привлекательный вид подачи. Здесь же только приготовление варкой, на пару и без пищевых добавок, продукты без красителей, поэтому, конечно, еда не такая румяная при подаче и для ребят она выглядит «некрасиво». Натуральные продукты всегда менее яркие, но более полезные.

Дети сами накрывают на стол?

Дети традиционно дежурят в столовых детских лагерей: раскладывают столовые приборы, расставляют стаканы и корзинки с хлебом. А вот все действия с горячими жидкостями – супом и чаем – производят вожатые.

Если остались вопросы

В отзывах детей и родителей, посвящённых отдыху в «Орлёнке», именно вопросы питания поднимаются наиболее часто. В этом материале есть все ответы на самые популярные из них. Если же вопросы у вас ещё остались, за добавкой – в комментарии!

Ольга Торопова

P.S. Не только прочитать, но и увидеть, что едят в «Орлёнке», можно в этом видео.