Привет! Меня зовут Маша. Прошлым летом я наконец-то добралась до Израиля и вдохновилась его национальной кухней. Теперь постоянно готовлю дома фалафель, шакшуку, кускус и другие вкусности по классным рецептам.
Хочу поделиться, чтобы и вы смогли организовать настоящий израильский ужин у себя дома. Все продукты я заказываю на Ozon – для удобства по ходу статьи сразу оставила ссылки.
Закуски: фалафель, хумус и бабагануш
Фалафель – одно из самых популярных блюд местной кухни. Это шарики из нута или других бобовых, обжаренные во фритюре. Обычно их подают с гарнирами, просто как закуску или с хумусом и израильским хлебом.
Ингредиенты👇🏽
- нут – 250 г;
- кунжут – 1 ст. л.;
- зеленый лук – пара стеблей;
- кумин, кориандр и чили – по вкусу;
- сок лимона – 2 ч. л.
Готовим👇🏽
Для начала замочите нут на ночь. Утром растолките обжаренный кунжут с парой капель оливкового масла, чтобы сделать тахини – она шикарно дополняет вкус фалафеля. На этот раз добавим пасту прямо внутрь, но вообще ее можно подавать как соус с чесноком, лимоном и зеленью.
Смешайте в блендере нут, тахини и зеленый лук. Не забудьте специи: кумин, кориандр и чили. Именно они делают вкус фалафеля насыщенным. Сбрызните все соком лимона, слепите из полученной массы шарики размером с грецкий орех и обжарьте в оливковом масле до золотистой корочки.
Конечно, лучше всего подавать фалафель с хумусом. Я советую хумус масабаха – самый традиционный вариант. И, как по мне, самый вкусный.
Ингредиенты👇🏽
- нут – 225 г;
- тахини, которую мы уже готовили раньше – 235 мл;
- пищевая сода – 1 ч. л.;
- лук – 1 небольшая головка;
- сельдерей – 1 стебель;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – пара зубчиков;
- лавровый лист – 2 шт.;
- пучок свежей петрушки и веточка розмарина;
- кедровые орешки для украшения;
- соль и паприка – по вкусу.
Готовим👇🏽
Нут по классике нужно замочить на всю ночь. Утром переложите его в кастрюлю, добавьте туда пищевую соду, столовую ложку соли, лук, сельдерей, морковь, чеснок, лавровые листья и розмарин. Уже представляете, каким ароматным получится хумус?😍 Теперь залейте в кастрюлю 1,5 литра воды, доведите смесь до кипения, а потом убавьте огонь и варите полтора часа.
Когда нут полностью размягчится, достаньте из кастрюли все, кроме него. Эти ингредиенты были нужны только для того, чтобы придать ему вкус. А вот бульон оставьте, он нам еще пригодится.
Особенность хумуса масабаха в том, что большая часть нута остается целой, в отличие от традиционной вариации закуски. Поэтому смешайте в блендере не весь, а ⅓ часть нута, немного бульона, тахини, паприку и соль. Полученное пюре выложите в чашку с остальным нутом, добавьте петрушку и перемешайте.
Готово! А чтобы было еще вкуснее и красивее, украсьте хумус кедровыми орешками и подайте в эстетичной посуде. Например, в таком деревянном соуснике, вместительной менажнице или этой красивенной тарелке.
В качестве последней закуски можно приготовить баклажаны. Они очень популярны в Израиле. Их можно встретить в разных блюдах, но самое популярное – пюре бабагануш. Здесь все суперпросто: берем три баклажана, час запекаем при 220 градусах, достаем, кидаем в блендер, добавляем лимонный сок, кориандр, перчик, кинзу, чеснок и перемалываем. Готово!
А сервировать все это можно лепешками или горячей питой – в Израиле без хлеба никуда.
Основные блюда: птитим и израильский салат
Израильский кускус (птитим) делают из пшеничной муки по технологии макаронных изделий. Туда можно добавлять разные ингредиенты вроде зерен граната, помидоров черри, перца, цукини и других любимых продуктов израильских поваров.
Ингредиенты👇🏽
- птитим – 200 г;
- морковь – 1 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- курага – 50 г;
- куриный или овощной бульон по вкусу – 200 мл;
- черный перец, чили, гранат, соль, зеленый лук и оливковое масло – по вкусу.
Нарежьте кубиками морковь, болгарский перец и курагу. Поджарьте смесь на растительном масле и добавьте немного бульона. Отварите птитим в подсоленной воде 5–6 минут. Смешайте с овощами и специями, влейте бульон и тушите, пока птитим не впитает большую часть жидкости. Почти готово: осталось только выложить его на тарелку и украсить зернами граната.
Переходим к традиционному израильскому салату: он максимально простой, но очень вкусный. В их кухне в целом много овощей и зелени. Поэтому салат такой: помидоры, огурцы и лук, нарезанные кубиками и заправленные оливковым маслом и лимонным соком. Его едят просто так, подают к пите с фалафелем или в качестве дополнения к любому второму блюду. Выложить можно в такую лаконичную тарелку.
Десерт, если у вас еще осталось место для сладкого
Не хотите готовить что-то еще? Можно вполне обойтись фруктами: инжиром, финиками, гранатом, виноградом, грушами, бананами и яблоками. Они растут прямо в Израиле, поэтому там без них не обходится ни одно чаепитие. Можно подать их в такой тарелке для фруктов или трехъярусной фруктовнице.
А если вы не против испечь десерт, держите рецепт традиционного израильского печенья ругелах. Обычно его готовят на Хануку, но я стабильно пеку его пару раз в месяц просто потому, что это очень вкусно.
Ингредиенты👇🏽
- творог – 225 г;
- сливочное масло – 225 г;
- мука – 300 г;
- сахарная пудра – 100 г;
- разрыхлитель – половина ч. л.;
- кокосовая стружка, корица и соль – по вкусу;
- варенье из черной смородины – 180 г;
- курага и изюм – по 50 г;
- грецкие орехи – 100 г;
- горький шоколад – 70 г;
- молоко – 3 ч. л.;
- сахар – 2 ч. л.
Готовим👇🏽
Смешайте творог, сливочное масло комнатной температуры, кокосовую стружку, сахарную пудру, соль, разрыхлитель и муку. Замесите тесто и уберите его в холодильник на час. Когда оно охладится, достаньте и разделите его на четыре части. Раскатайте и смажьте каждый кусочек вареньем: первые два посыпьте курагой, изюмом и грецкими орехами, остальные – шоколадом и орехами.
Сверните пласты теста в рулеты, переложите их на противень, сделайте надрезы, смажьте молоком и посыпьте сахаром с корицей. Выпекайте ругелах примерно полчаса при 180 градусах. А подать печенье можно на такой симпатичной тарелке.
Для меня израильская кухня – любовь с первого кусочка! Забирайте рецепты, заказывайте самые свежие продукты для них на Ozon и готовьте с удовольствием :) Приятного аппетита!