Найти тему
Никюрив

Insectuming или Инсектуминг

Древо насекомых
Древо насекомых

Что я понимаю под этим термином «Insectuming»?

Не припомню, когда, но с одним из своих коллег мы, играя со словами для обозначения некой территории, в которой население активно вовлекает в хозяйственный оборот насекомых, наткнулись на идею слова «Insectuming». «Insectum» от латинского – насекомое, окончание «-ing» от латинского придает слову масштабность, объемность и значимость.

Человечество издревле использует насекомых в своей жизнедеятельности и пропитания. На вопрос, сформулированный по усмотрению интервьювителя, какая насекомая самая популярная для хозяйства, ответ будет – пчёлы.

Медоносные пчелы, сокровища и кладовая природы
Медоносные пчелы, сокровища и кладовая природы

Пчёлы – это клада летающих насекомых, которые бывают различной организационной формы и поведенческой характеристики, изучением которого человечество занимается под название науки о пчёлах – апиология (апидология). Пчёлы нам известным как медоносные, опыляющие цветочные культуры, а также они уничтожают вредных насекомых.

Уверен, что пчеловоды или любители разводить пчёл очень трепетно относятся к своим подопечным. Ведь забота о пчёлах для современного человека является некой психотерапией. Однако возникают ситуации, когда соседи (особо молодые и малограмотные) в целях истребления комаров, мух и других вредителей распыляют ядохимикаты, что за одно способствует уничтожению целого роя пчёл. Поэтому необходимо формировать мета среду, в которой целесообразно устанавливать нормативы, регулирующие правила самодезинфекции и применения ядохимикатов. В соответствии с этими нормативами и правилами торговые организации в данной местности не имели права реализовывать конкретные дезинфецирующие препараты, а на самой территории вводить запрет на применение таких ядохимических средств. А эту систему можно назвать «Insectuming».

Тутовый шелкопряд
Тутовый шелкопряд

В промышленных целях человечество культивированию подвергло тутового шелкопряда. Кстати, в России были периоды времени, когда нашествие шелкопряда проявлялась на некоторых территориях страны. А вот никто (я не исключение) еще не додумался, чтоб из этой «манны небесной», изучить и создать воспроизводственное текстильное производство, при этом самовоспроизводимого.

Натуральный шелк
Натуральный шелк

Важными для почвообразования являются почвенные животные (насекомые, многоножки, кроты и другие) разрушают опавшую листву и другие растительные остатки, усваивая лишь 5-10% их массы. Почвоведы уверяют, что экскременты этих животных почвенные микроорганизмы разлагают быстрее, чем механически измельченные листья. Почвенные насекомые вместе с дождевыми червями и другими обитателями почвы активно участвуют в ее перемешивании.

Почвенные животные и насекомые
Почвенные животные и насекомые

Хищные и паразитические насекомые, питающиеся насекойыми-вредителями и контролирующие их численность, создают благоприятную для человека условия. Известно около 50 тысяс видов паразитических насекомых, в основном из отрядов перепончатокрылых и двукрылых, личинки которых паразитируют в яйцах, личинках или куколках насекомых и таким образом вызывают их гибель. Личинки апантелеса паразитируют в теле гусениц белянок, совок и других бабочек, в том числе капустницы, боярышницы.

Хищные и паразитические насекомые
Хищные и паразитические насекомые

Опарыш или личинка мясной мухи, который в дикой природе питается несвежим мясом и другими продуктами, если процесс ферментации уже прошел. Можно вырастить опарыша в лабораторных условиях на сладком клейстере, то есть растворе крахмала и мяса. Опарыш очень питательный продукт, которым можно подкормливать аквариумных рыбок, экзотических и сельскохозяйственных домашних животных и птиц, а также популярная для рыбака наживка.

в 70-80 годах 20 столетия, когда была мода на кур-бройлеров, уток, гусей и другой пернатой живности, мы подкармливали цыплят опарышами. интересно было то, что мясо петушат было просто насыщенными и мышечная масса была куда больше чем нынешние ножки Буша
в 70-80 годах 20 столетия, когда была мода на кур-бройлеров, уток, гусей и другой пернатой живности, мы подкармливали цыплят опарышами. интересно было то, что мясо петушат было просто насыщенными и мышечная масса была куда больше чем нынешние ножки Буша

Жуки божьи коровки питаются разными видами тлей, червецов, паутинных клещей. Личинки златоглазок (из отряда сетчатокрылых) питаются тлями, мелкими гусеницами, паутинными клещами. Для биологической защиты древесных насаждений охраняются и расселяются рыжий лесной, малый и северный лесной муравьи и другие виды, питающиеся преимущественно живыми и мертвыми насекомыми. Хищные личинки мух-журчалок поедают тлей, цикадок, мелких гусениц.

Питание жука Божьей коровки тлями
Питание жука Божьей коровки тлями

Можно бесконечно перечислять и описывать достоинства и пользу насекомых, однако распространенность знаний и умений, навыков и способов применения в хозяйстве является не широкой. Ведь экосистема должна развиваться самостоятельно и в ней должен быть баланс, чтобы не нарушать этого баланса необходимо устанавливать не только социальные нормы, а актуализированные правила, согласно которым каждый регион, территория, акватория и т.п., должно жить в согласии с природой. Поэтому необходимо ввести такую научно-познавательную и просветительскую дисциплину «Insectuming».

Если идея статьи показалась интересной, то можем обсудить его в комментариях.

Такие темы статей будут еще, поэтому рекомендую подписаться на мой канал, чтоб не пропустить полезную информацию.