В христианстве широко известны два маршрута, которыми Иешуа Га Ноцри ходил по Иерусалиму: Путь Пленения — от Гефсиманского сада до римской претории и дворца Ирода Антипы — и Скорбный Путь, по-латыни Виа Долороса, от резиденции Пилата до Голгофы. Но были еще два, тоже важные: маршрут вступления в Святой город в Пальмовое Воскресение и поход от имения Лазаря в Вифании до дома Иосифа Аримафейского близ Сионской горы.
На нижеприведенной схеме Иерусалима можно увидеть все эти объекты. Учитель и Дюжина прошли через третьи — ныне Золотые —ворота (в верхнем правом углу карты), затем через Иерусалим и завершили путь в здании Тайной Вечери (в левом нижнем углу схемы). Повторим их стезю.
Ранним утром 6 апреля 30 года первохристиане встали, как обычно, на рассвете. Для экономии факелов, свеч и лампового масла все иудеи, кроме самых богатых, обычно бодрствовали в течение всего светового дня, иногда прихватывая часть вечера. Чем они занялись спозаранку? Я многим нашим современникам задавал этот вопрос, и большинство отвечали, опираясь на свой личный опыт: ходили в туалет, умывались. Однако настоящие христиане в Средневековье и Новое время, едва пробудившись, сразу крестились на икону (православные) или на распятие (католики), которое обязательно висело на стене, чаще всего над кроватью. А иудеи I века, весьма ревностные в вере, молились.
Существовала специальная утренняя молитва Тахирим. Она была очень длинной, могла занимать несколько часов, поэтому, как правило, обычные правоверные пели ее сокращенный вариант — Амида, входивший также в дневную и утреннюю молитвы. Еще ее называют «шмоне эсре», на иврите «восемнадцать», по числу первоначально входивших в нее благословений Яхве. Ныне их девятнадцать. Послушайте небольшую часть этой молитвы, что называется, в оригинале.
Здесь сделаем оговорку. Первоначальный текст Амиды составили в V-III веках до н.э. До разрушения Второго храма римлянами в 70 году она не имела единой формы, ранее даже запрещалось молиться по установленному, тем более записанному тексту. Однако после разгрома Первой иудейской войны и прекращения храмовой службы молитвы сделались единственно возможной формой богослужения, и во избежание ошибок во II столетии все они были зафиксированы на пергаменте. Учитывая силу устных традиций в иудаизме , можно предположить, что Амида сейчас звучит примерно так же, как в устах Христа. Правда, возможно, стоит сделать поправку на изменения в произношении отдельных слов, ведь гласные буквы существовали не все время, о чем я писал ранее.
Привожу только часть Амиды, чтобы не занимать много места.
«Господи! отверзи уста мои, и уста мои возвестят хвалу Твою.Первое благословение: „Праотцы“ (авот):Благословен Ты, Господи, Боже наш, Бог предков наших, Авраама, Исаака и Иакова, Бог великий, всесильный и грозный, Бог Всевышний, Творящий благодеяния, Владеющий всем, Помнящий заслуги предков и Посылающий спасителя их потомкам, ради Имени Своего, Царь Помогающий, Спасающий и Щит! Благословен Ты, Господи, Щит Авраама.Второе благословение: „Могущество“ (гвурот) слегка меняется в зависимости от сезона. В зимний период (когда в земле Израиля сезон дождей) в благословении говорят о дожде, в летний период — о росе..»
Итак, помолившись и совершив гигиенические процедуры, Мессия, апостолы и сопровождавшие их женщины позавтракали. Простые иудеи обычно ели два раза в день: легкий перекус утром и основная трапеза — ужин — вечером. Первохристиане оставались на месте еще приблизительно часов десять: с рассвета примерно до 15.30.Откуда мы это знаем? От Марка. «Когда же настал вечер, Он приходит с двенадцатью» (Мк. 14:17), имея в виду Сионскую Горницу. От Вифании до границ нынешнего Старого города 2,7 км. Учитывая, что идти приходилось по гористой местности, а потом через весь Иерусалим, путь занимал часа полтора. То есть на Седер они собрались примерно в 17.00.
За пару часов до заката Спаситель покинул имение Лазаря в Вифании и пошел старой знакомой дорогой через гору Елеонскую, прячась от шпионов. Первохристианам удалось пройти в Иерусалим незамеченными и достигнуть дома Иосифа из Аримафеи на горе Сион в юго-западной части города. Что это именно то самое здание, подтверждает церковное предание IV века. Тот же дом с куполом на плоской крыше изображен на древней, VII века, мозаичной карте-картине Иерусалима, найденной в Мадабе. Карта перевернута: юг сверху, так как в те времена ориентация по сторонам света отсутствовала, так что здание Сионской Горницы показано в правом верхнем углу.
Друзья, если вы хотите больше узнать об историческом Христе и вместе со мной отследить Его земной путь, подписывайтесь на мой канал и будьте первыми читателями новых публикаций.
Юрий Пульвер
Более подробно этот выпуск представлен на сайте сетевого издания "Труд Черноземья": https://trudcher.ru/news/religion/chelovecheskiy-oblik-boga-khristos-kak-istorichesk/
Продолжение следует
Предыдущие выпуски можно прочитать здесь.