Найти тему
Вкусные рецепты

Польза и вред употребления баклажанов для здоровья человека

Баклажаны активно используются в кулинарии. Их варят, жарят, запекают, тушат, маринуют, используют для приготовления салатов, а также едят сырыми. Многие новые сорта не требуют вымачивания, поскольку лишены горечи изначально. В этой статье Мы поговорим о пользе и вреде баклажан.

Как правильно выбрать баклажаны.

Если на плоде имеется сеточка морщинок, то не следует приобретать их.

Состав и калорийность.

В овощах содержатся K и Mg, они полезны для людей в возрасте, они улучшают деятельность сердца и сосудов, мозга, нервной системы. Также в них имеются Fe и Na, они активизируют метаболические процессы. Витамин C укрепляет иммунитет. Витамины группы В выводят плохой холестерин. В 100 г баклажанов содержится 25-30 килокалорий.

Польза баклажанов:

  • Если употреблять плоды, то они выведут плохой холестерин, из-за этого снижается вероятность возникновения остеопороза.
  • Баклажаны полезно есть при анемии, так как в них имеется Mg и витамин B9.
  • Плоды участвуют в процессе переваривания еды, активизируют деятельность почек и печени.
  • В соке имеется множество веществ, убивающих вредные бактерии. Помимо этого, в овощах есть антиоксиданты, они не дают размножиться свободным радикалам.
  • В составе плодов имеются элементы, замедляющие размножение раковых клеток.

Польза для женщин питания баклажанами:

  • оздоровление эпидермиса и локонов;
  • улучшение настроения, уменьшение болей при месячных.

Польза для детей:

  • полезно употреблять при низком уровне гемоглобина.
  • насыщение организма микроэлементами, которые укрепляют ЦНС;
  • обеспечение малышей необходимыми витаминами.

Вред от употребления кожуры:

  • В кожице имеется соланин. Это ядовитое вещество, оно имеется в картофеле, если на нем видны зеленоватые пятнышки. Если съесть большое количество соланина, то это может привести к отравлению.
    При приготовлении советуют срезать кожицу с плодов. Помимо этого, рекомендуют готовить молоденькие овощи.
  • В мякоти баклажанов имеется щавелевая кислота, ее соли могут привести к появлению камней в почках. Из-за этого не стоит есть овощи при мочекаменной болезни.
  • Употребление может привести к аллергии.
  • В овощах имеется клетчатка, для ее переработки нужна усиленная деятельность желудка. Не стоит питаться баклажанами при воспалениях желудка.
  • Не советуют давать овощи младенцам, которым меньше 3 лет. Их организм не приспособлен переработать эти овощи.

Готовка и хранение баклажанов.

Нутрициологи советуют запекать баклажаны, не добавляя масло. Можно включать соус и специи.

Чтобы удалить горечь, баклажаны нарезают на 8 частей. В 1 л воды всыпают туда 1 ст. ложку соли. Помещают в соленую воду овощи, оставляют на 3-4 часа. Если требуется приготовить что-нибудь очень быстро, то на кусочки баклажана насыпают соль, ждут полчаса, затем смывают соль водой.

Баклажаны оборачивают бумагой. Затем кладут на нижнюю полку в холодильник. Они хранятся 3-4 недели.
Если кусочки баклажанов были заморожены, то их тотчас же готовят.