Пара элегантно одетых пожилых людей идет во двор. Скоро там захлопает и смолкнет, а румынские телевидение и радио, которые еще несколько дней назад объясняли населению Румынии, как им повезло жить под мудрым руководством истинного (в отличии от других, гораздо менее последовательных лидеров) лидера, мудрого и несгибаемого Николаэ Чаушеску, этого Гения Карпат, назовут его Антихристом.
Так проходит земная слава..
Творец эпохи невиданного обновления, полноводный источник разума румын вместе с "матерью всех румын" и, по совместительству, женой - Еленой Чаушеску, при поддержке членов своей большой (как было принято в балканских государствах) семьи - сына и двух братьев за годы своего великолепного и поистине мудрого правления довели Румынию до экономического коллапса и такого уровня отсталости, который, может быть, можно было встретить только в Афганистане - но в Афганистане, как мы знаем, причины более чем уважительные.
В СССР очень ценилась красивая румынская мебель, отличная кожаная обувь и элегантные мужские костюмы, сшитые из отличной ткани по итальянским лекалам. Сама носила румынские босоножки, и мои ноги вспоминают их с благодарностью.
Правда, самим румынам из этого доставалось крайне мало, а то, что доставалось, надо было заслужить всемерным одобрением и нахождением на соответствующем посту.
И, несмотря на то, что Запад был прекрасно осведомлен о том, что из себя представляет данный правитель и его правление, кредитовали его весьма охотно - к 1982 году внешний долг Румынии составлял 13 млрд долларов, и все финансирование поступало по линии добрейших МВФ и МБРР (Международный валютный фонд и Международный банк реконструкции и развития).
Да, на эти деньги в Румынии строились предприятия, но так же огромные средства шли на усиление государственной безопасности и строительство огромного количества военных укреплений.
Как это не удивительно в стране, принадлежавшей к соцлагерю, но румынам внушалось, что друзей у столь великого народа нет и быть не может. Великая Румыния на то и великая, чтобы нести единственно верный свет миру - свет идей Чаушеску.
Я помню, что писала о Румынии советская пресса в годы моей юности - формулировки были предельно обтекаемыми, никакого братания и распахнутых объятий, как, например, в наших отношениях с Болгарией. Все это звучало примерно так: "наши социалистические румынские друзья, они конечно идейно вроде друзья... ". В то время я полагала. что это следствие наследия Великой Отечественной, но.. ведь в то же время мы же дружили с Венгрией, граждане, которым везло, ездили отдыхать на Балатон и у нас шли венгерские фильмы, а о том, как отметились на территории СССР венгерские части вермахта я, по крайней мере, знала.
Итак, наступило время платить по долгам, и Чаушеску решил с этим процессом не затягивать, и поэтому населению предложили потуже затянуть пояса. Потом, после 1989 года советские граждане читали о том, как "экономила Румыния" и.. гораздо более снисходительно поглядывали на нарастающий дефицит в собственной стране, потому что когда у кого-то всё настолько аскетично, то свое состояние кажется почти что благолепием.
Правда, дефицит в СССР создавался по совсем другим причинам - нашим тогдашним лидерам, которые позже объявят себя непримиримыми борцами с коммунизмом, очень хотелось жить на манер западного руководства, с виллами и другими милыми излишествами, но партбилет мешал.
А до 1989 года румынам объясняли:
«Энергетический вопрос для нас — это вопрос выживания, вопрос, от которого зависит осуществление нашего социалистического проекта. Жесткие меры призваны приучить будущие поколения к мысли, что ресурсов действительно мало и что каждому необходимо нести за них свою долю ответственности».
И поэтому горячая вода - роскошь, лампочка 15 ватт - достаточное освещение, а пустые полки - норма жизни, закаляющая граждан на великом пути.
А еще великий руководитель всех румын разрешил США хранить на территории Румынии токсичные и ядерные отходы, как утверждают ныне, деньги по этой сделке в бюджет Румынии не поступили. У владыки были личные интересы и к ним прилагались личные тайные счета в зарубежных банках.
Правда, воспользоваться ими не пришлось - все началось с протестов в г. Тимишоаре, месте компактного проживания венгерской общины с очень религиозным населением, (в Румынии с религиозностью не боролись, наоборот, богобоязненность населения Чаушеску вполне устраивала) - жители протестовали против гонений на местного пастора, который отважился возвысить голос против Гения Карпат.
21 декабря в Бухаресте митинг, собранный как проправительственный, по странному стечению обстоятельств перерос в митинг протеста. А к католическому Рождеству все было кончено.
Я осмелюсь предположить, что быстрота перемен и удивительно скоростное судопроизводство над четой Чаушеску были прежде всего выгодны приближенным Солнца Румынии, и ничего общего не имели с народным гневом - ведь на правильно организованном процессе все, кто так быстро замолчал, могли бы порассказать множество интересных вещей, и тогда бы пришлось судить многих, и многих, и многих... А этим людям очень не хотелось бы, чтобы кто-то ворошил их прошлое.
Некоторые исследователи пишут, что, в связи с волнениями именно венгерского меньшинства Чаушеску стал очень опасаться, что социалистическая Венгрия придет на помощь своим братьям, и придет не одна, и, чтобы исключить подобное развитие событий, прибег к мере, которая и стала концом его правления - отдал приказ направить румынские ракеты на венгерские объекты, и в частности, на АЭС Пакш, что в 100 километрах от столицы - Будапешта. Поэтому венгерское, польское и советское руководство решило предпринять определенные меры. И меры были приняты. Молниеносно.
Сейчас Румыния вроде как демократическая страна, но амбиций в сторону присоединения Молдовы не утратила (прошлые мечты о Великой Румынии до сих пор не отряхнули). А Чаушеску сравнивают с Дракулой.
Мои дети в Румынии бывали, и, кроме бедности, их потрясло поразительное неуважение к памятникам собственной истории. Что должно быть в головах, чтобы разрисовывать такого вида надписями старинные здания в своей столице - ума не приложу. У меня он есть..
Но, пока в головах у граждан нет сдерживающих центров, не позволяющих подобным образом относиться к своему наследию, а у власти не получается их включить, великая Румыния так и останется мечтами. Вот такое у меня личное мнение на этот счет.
В Румынии действует обновленная компартия - Партия социалистической альтернативы ( Partidul Alternativa Socialistă), страна входит в ЕС с 2007 года (считаясь одним из её беднейших членов), в НАТО с 2004 года.
Читать по теме: В. Шевелев "Диктаторы и боги"
Смотреть
#история #история 20 века
НепоДзензурное традиционно тут:
https://vk.com/public199851025
или тут
https://old-venefica.livejournal.com/
и Телега, которая не скрипит и едет
https://t.me/joinchat/ijFlXa8yUpxmN2Qy
Сарказм в уксусе, йад с перцем, окололитературные изыскания и прочие деликатесы, взращенные на отечественных реалиях