Привет всем, кто заходит к нам "в гости" на наш канал "Дом, сад, телескоп".
Сегодня немного о веселом из нашей далекой студенческой юности.
Утром я "забегаю" на ОК. Там иногда выставляет фото племянник из Усть-Тулатинки и мы их с удовольствием смотрим. Ну, или какие-то новости земляков из Чарышского района. Чинета, кстати, когда-то тоже была в составе Чарышского района. Да и не чужое это для нас место.
Так вот, утром я и увидела фото Веры Федоровны с классиками западно-европейской литературы. По-крайней мере Флобер-то меня и развеселил.
Дела было на третьем курсе весной. Мы сдавали в эту сессию очень объемный курс французской литературы. Объемы книг были громадные и, конечно, не все и не всё тогда читали. Да и вообще весна, на столах букетищи цветов, чтобы закрыться от преподавателя и что-нибудь успеть хоть чуть-чуть списать.
Я, честно говоря, вообще не боялась этого предмета, так как все лето накануне третьего курса усиленно "глотала" книгу за книгой дома на каникулах в Усть-Тулатинке, обсуждала что-то с сестрой Аней. Она работала там в библиотеке и приносила мне очень многое из того списка, что нам давали для изучения.
Кое-что из того списка я не выношу до сих пор, например "Гаргантюа и Пантагрюэль". Имею право. Еще и "Ласочку" Ромена Роллана... Ну, и что!?...
А вот Флобера и Стендаля я прочитала нормально и вполне внятно могла рассуждать о них.
В общем сижу на экзамене, приготовилась идти отвечать и вдруг получаю записку: "Таня, кто был такой Жюльен, и кто такая Сорель?".
Сначала было смешно, но действовать нужно быстро и я написала, что это был такой молодой амбициозный человек, который влюбился, к сожалению, любовь его была несчастной, что это обернулось огромными проблемами и не принесло никому счастья...
В общем, экзамен мы сдали. Та моя подружка на фото есть и оценку ей тогда поставили "ХОР". Мы хохотали дружно. Молодость! Веселуха из-за всего!!! Имени её не назову, но забавно до сих пор. Почему не совсем смешно?! Потому что те нагрузки, которые были у нас, несопоставимы с теми современными технологиями, облегчающими обучение молодежи сейчас.
Ну, и не всем так повезло тогда, как мне: иметь сестру -библиотекаря, привычку читать много, желание понять какие-то "тайны" классических книг.
А теперь часто думаю, что не всё нам нужно было читать из англо-саксов. Так много энергии ушло на что-то чуждое!!! А еще и на заучивание дат наших партийных съездов... Были, были странности в нашем прекрасном образовании.
Потом были фильмы по этим классикам. Смотрела. Нравилось.
А вот перечитывать их не хочу вообще. Знаете, такое иногда чувство: "объелась" информацией. Что-то другое посмотреть-почитать иногда хочется. Вот недавно современный норвежский детектив прочитала и удивилась: проблемы совершенно НАШИ.
Вот такие смешные-ироничные капли воспоминаний из нашей студенческой жизни.
Будем рады вашим лайкам, подпискам и комментариям для развития нашего канала.