Каждый из нас хоть раз в жизни искренне мечтает стать волшебником. Вот тогда в ход идут самые нетривиальные техники загадывания желаний. Но загадать-то - дело нехитрое. Как же сделать так, чтобы они исполнились? Давайте об этом поговорим.
Хотя начать я хочу с одного исследования. Людям предложили ответить на вопрос: «Что бы Вы сделали, если бы Вам осталось жить всего один месяц?». Вот уж где должна быть истинная мотивация. И вот список десяти самых популярных ответов:
- Уехать куда-то далеко и без оглядки.
- Заняться семьей, побыть с любимыми.
- Предпринять рисковые денежные операции.
- Попросить прощения.
- Рассказать всю правду: все, что человек думает о ком-то или чем-то.
- Признаться в любви.
- Ничего не менять (прожить этот месяц так, как жил до сих пор).
- Исповедаться, причаститься.
- Прочитать книги, выучить стихи.
- Убить, побить, рассчитаться.
Увидев этот список, я задумалась: получается, наша истинная мотивация что-то сделать (а желания, согласитесь, очень житейские) лежит в отсутствии последствий. Иными словами, «мне за это ничего не будет, а потому я могу себе позволить...». Отсюда вытекает интересный факт: нам не хватает мотивации в достижении задуманного, так как мы боимся последствий.
ПРАКТИЧЕСКОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ
Уже на этих строках будет уместно дать небольшое упражнение - проверить последствия. Возьмите любое свое желание и понаблюдайте его развитие как бы со стороны. Как если бы желание было маленьким ребенком. Вот оно только родилось и нуждается в вашей поддержке, а вот оно «встало на ноги»: самостоятельно идет по миру и взаимодействует с другими людьми.
Кого касается это желание? Чьи еще интересы оно затрагивает? Возможно, оно «умирает» в какой-то момент в будущем или подвергается угрозе нападения или травме? С какими другими желаниями оно «дружит», «общается»? Какую конечную выгоду оно вам приносит?
И во всей этой цепочке проследите свои реакции: Вам любопытно и легко или странно, неудобно, непонятно; Вы радуетесь или переживаете; Вам тепло или холодно? Найдите максимально приятное, комфортное переживание и определите, какой жизненный цикл проживает в этот момент Ваше желание.
Итак, мы убедились, что желание имеет свой жизненный цикл, а степень исполнимости нашего желания может зависеть от нашего предчувствия последствий. Все это можно понять по реакциям в нашем теле. А теперь из будущего перенесемся в прошлое. Дело в том, что желания не возникают на пустом месте. У них всегда есть подготовленная почва.
Например, я хочу поехать на море. Хочу я, потому что:
1) уже была раньше на море и мне понравился этот опыт;
2) на море я расслабляюсь и отключаю телефон, а в обычной жизни позволить это себе не могу;
3) я смогу дочитать книгу и купить пару новых платьев к поездке. Список можно продолжать. (кстати, можете воспользоваться этим упражнением, чтобы определить свою истинную мотивацию).
Итого, в основе моего желания лежат: приятный опыт, расслабление, траты на себя. Чем больше таких мотиваций Вы найдете, тем проще Вам будет составить план по достижению желаемого. Но уже сейчас видно, как я могу достичь своего «моря» без реальной поездки. Подбираем к каждому стимулу новую форму.
В моем примере это могут быть: приятный опыт я получаю от общения с друзьями, теплой ванны, хорошего кино; расслабление - это массаж, ванна, хороший сон без будильника; траты на себя - новая книжка. Комбинируем. И мой вариант домашний спа с книгой (или с выбором книги - это тоже приятно).
И тут наш коварный мозг говорит: «Погоди, но море - это же еще коктейль на берегу, новые знакомства, пляжная дискотека, дети у бабушки и т.д.». А мы ровно этого и ждали! Тут-то становится кристально ясно, чего хочется на самом деле и на постоянной основе. А еще понятнее - почему не сбываются наши желания. Они на самом деле о другом!
Но нам и этого открытия мало. Вернемся к нашей простой, окрыляющей мечте. И даже допустим, что хоть раз мы проверили ее прошлое и будущее, убедились в неоднозначности ситуации и все же хотим исполнения в первоначальной форме! Я не буду вас томить, а сразу дам упражнение.
ПРАКТИЧЕСКОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ
Вернитесь к представлению о жизненном цикле вашей мечты. Добавьте в эту визуализацию основания (убеждения, почему Вам это важно). И внимательно понаблюдайте за реакциями в Вашем теле. Скорее всего, Вы ощутите смену настроения, как только станете добавлять в мечту ситуации.
Наблюдайте за своеобразным движением мечты в Вашем теле: где сейчас происходит отклик и какого он оттенка? Вот, например, романтическая мечта в сердце. А потом она стала какой-то совсем недостижимой и перенеслась в голову. А следом сместилась в живот, и я чувствую почти животную хватку и азарт.
Реакции подскажут Вам, на что следует опираться в этом уже почти магическом процессе. Оставляем их и начинаем «замешивать» наш волшебный эликсир: капельку азарта, две капли романтики и четыре с половиной капли сомнений (это метафорическая пропорция, найдите свой баланс). Если Вы подобрали пропорции верно, то почувствуете что-то вроде спокойствия и уверенности, а на лице появится улыбка.
Как только Вы обнаружите естественную, искреннюю улыбку, отпускайте мечту. Поверьте, все, что можно было сделать, уже произошло. И теперь лучшее - это довериться и быть готовым в любой момент принять реализованное.
Не можете просто расслабиться? Тогда вспоминайте все этапы, из которых Ваша мечта состоит, и вперед - прокачивать уверенность и снимать ограничения. На этой стадии уже совсем не важно, касаются ли они мечты напрямую. Ведь мечту надо уметь не только загадать, подтолкнуть к исполнению, но и принять.
Пусть Ваши мечты сбываются!
Автор: Наталья Лапидус