Найти тему

Ограничения для большегрузов на дорогах России – 2022

В регионах России вводятся весенние ограничения для движения большегрузного транспорта по автодорогам ради сохранности трасс в период половодья и распутицы. Портал «ДорИнфо» на своем сайте публикует таблицу со сроками действия «просушки» дорог, допустимыми осевыми нагрузками для проезда в период ограничений и другими особенностями принимаемых мер в 2022 году. Как и в предыдущие годы таблица будет дополняться и корректироваться по мере поступления информации.

«Просушка»?

Весенняя «просушка» дорог - так в быту называют временные ограничения движения грузовых транспортных средств по автомобильным дорогам общего пользования регионального или межмуниципального значения в связи со снижением несущей способности конструктивных элементов дорог в период возникновения неблагоприятных природно-климатических условий. С 2018 года на федеральных трассах такие ограничения не вводятся.

По сути: весенние ограничения - это запрет на движение грузового транспорта по дорогам во время половодья. Какого именно транспорта, в какие сроки и на каких дорогах - каждый регион решает самостоятельно. Заранее, обычно за несколько недель - месяц, власти субъекта страны выпускают соответствующий документ (приказ/постановление/распоряжение), которым вводят сезонные ограничения, устанавливают сроки его действия, определяют допустимые осевые нагрузки или допустимую общую массу для беспрепятственного проезда транспортных средств в это время и утверждают перевозки-исключения, которых данные меры не касаются.

Сроки. Почему не все разом?

Единые сроки для всех регионов были бы удобны для грузоперевозчиков, но теряли бы свой смысл для дорожного покрытия, поскольку период закрытия дорог на «просушку» зависит от расположения региона, природно-климатических условий местности, особенностей прохождения паводка в субъекте и состояния дорожной сети. Даже для одного региона сроки меняются год от года. При этом некоторые регионы делят свою территорию - в разных муниципальных районах устанавливают разные сроки, руководствуясь также особенностями климата и рельефа.

Ограничения для грузовиков в среднем по стране действуют 30 суток, и большая часть дней «просушки» приходится на апрель, однако сроки весенних ограничений во всех регионах разные. В Центральной России ограничения чаще всего начинают действовать в середине-конце марта, а в регионах Дальнего Востока или на севере страны - могут действовать и в мае, и даже в июне. Кроме того, срок действия ограничений может быть увеличен - некоторые регионы их продлевают на 7-10-14 дней, например, если паводок сопровождается дождями, и полотно не просыхает.

Дороги закрывают, но проехать можно

Во-первых, в период весенних ограничений может беспрепятственно передвигаться транспорт, осевые нагрузки которого или общая масса которого не превышают установленные на это время допустимые значения. Эти цифры регионы также устанавливают самостоятельно - иногда общие для всех дорог, иногда - для каждого участка дорог индивидуально (в этом случае к документу о введении ограничений прилагается перечень дорог с допустимыми нагрузками для проезда по ним).

Во-вторых, транспорт, нагрузки которого превышают допустимые, может передвигаться по дорогам, возместив ущерб и получив после этого специальное разрешение в профильном ведомстве.

В-третьих, в регионах устанавливаются перевозки-исключения, на которые ограничительные меры не распространяются. Обычно это автобусные пассажирские перевозки, в том числе международные, международные грузоперевозки, перевозки продуктов питания, животных, лекарств, топлива, семян, удобрений, почты, грузов для ликвидации последствий ЧП и стихийных бедствий, дорожных материалов и техники, на машины органов власти, в которых ФЗ предусмотрена военная служба. От региона к региону перечень транспортных средств, на которые ограничения не распространяются, может незначительно меняться.

Зачем?

Ограничения вводятся ради сохранности автодорог: в период переувлажнения грунтов в результате активного снеготаяния снижается несущая способность конструктивных элементов трасс, и они становятся более уязвимыми и больше подвержены разрушениям, в частности, от проезда тяжеловесного транспорта.

Отметим, что некоторые регионы не вводят данные ограничения уже несколько лет вслед за федеральными дорожниками, объясняя это в том числе тем, что автодорожная сеть в субъекте находится в хорошем состоянии.

Новые правила каждый год

Год от года в регионах России появляются нововведения в действии весенних ограничений. Так, Костромская область, Ленинградская область, Республика Коми и ряд других субъектов стали поэтапно вводить ограничения - определять два или три срока «просушки» с учетом особенностей местности. В 2020 году почти все регионы отменили ограничения на фоне пандемии коронавируса. Новосибирская область уже несколько лет предусматривает транспортные коридоры для грузовиков в период «просушки», на которых ограничения не вводятся. Амурская область в этом году закрывает дороги для грузовиков массой от 12 тонн, а не от 6 тонн как ранее и т.д.

Таблица сроков действия весенних ограничений для большегрузов на дорогах в регионах России в 2022 году и особенностей «просушки» в каждом субъекте опубликована на нашем сайте: https://dorinfo.ru/99_detail.php?ELEMENT_ID=107888

По мере поступления информации таблица будет дополняться и корректироваться, как и в предыдущие годы.