Она пришла на прием на десять минут раньше. Аккуратно села на краешек стула, расправила платье.
-Меня почти три месяца мучает бессонница, - начала она свой рассказ, - а до этого со мной случилась вот что.
…Люба познакомилась с Алексеем очень просто – вместе ехали в одном купе в поезде. Всю дорогу Алексей развлекал ее историями, она много смеялась, глядя в глаза, цвета теплого янтаря – она помнила, как они с мамой в детстве были в Прибалтике, помнила всю красоту этого камня, и не могла отвести глаз от Алексея… Они решили встретиться по возвращению в Москву. История их любви была бурной, но было одно но – Люба была замужем.
А потом он сделал ей предложение. Так и сказал, уходи от мужа, поженимся, будем жить вместе. Люба перепугалась, как сказать мужу? Ну нет, к этому она не была готова. И отказала со слезами на глазах. А еще через пару дней Алексею понадобилась крупная сумма денег: «Знаешь, Любавушка, у меня недостача на работе, надо перекрутиться на недельку, поможешь?»
И Люба принесла ему все деньги, которые они с мужем откладывали на квартиру («всего лишь на недельку же!»). А потом Алексей исчез. Совсем.
- Я вот спросить у Вас хочу: если бы я не отказала ему, он бы вернул деньги, правда? Наверное, он просто на меня обиделся, да? Видимо, я сама виновата в этой истории..
…….
…Буквально за два дня до этого, у меня на приеме была женщина, Наташа. История ее проста и, увы, типична. У них с мужем родился больной ребенок. Бесконечные операции, уход, дорогие лекарства, бессонные ночи - так они промучились год, а потом муж просто ушел. А точнее, уехал на бескрайние северные просторы. Пришла Наташа с вопросом – а как жить дальше, когда нет сил, нет денег, и ее стали мучать постоянные боли, причем, болело все…
Про мужа она сказала так: «сначала я была в шоке, но теперь я понимаю, что у каждого человека есть просто предел терпения, и у него оно иссякло…, он хороший человек, он просто не справился, ведь это так тяжело…»
Вот почему мы в свое жизни так часто оправдываем людей, которые сделали нам плохо? Предали, обокрали, унизили, бросили в трудную минуту? Почему не называем вещи своими именами?
А просто мы это делаем потому, что вступает в действие некая бессознательная психологическая защита, так мы избегаем тревожности, страха, беспомощности и ужаса, который возникнет, если назвать вещи своими именами, ведь тогда мир рухнет, а это очень страшно.
Да, нам очень, очень страшно признать, что с нами поступили подло или бесчеловечно, ведь как тогда верить людям и жить дальше?
Но вот ведь какая штука – когда мы оправдываем негодяя, мы делаем это осознанно. А дело в том, что тело не обманешь, оно понимает, что все не так.
И начинается саморазрушение уже чисто на физическом уровне – непонятные болезни, бессонница, частые простуды, головные боли, инфаркты – да мало ли…
Потому что оправдали, проглотили, загнали страшную душевную боль в тело.
А ведь если стул назвать стулом, а чашку чашкой, как есть, без иллюзий, то станет легче. Не сразу, конечно, но поболит и пройдет. Можно и нужно злиться, ненавидеть, быть в ярости, выпустить настоящие чувства, которые бушуют внутри. Делать это можно по -разному, и я обязательно об этом еще напишу.
И еще вот какая штука – как правило, самую сильную боль нам наносят значимые люди в нашей жизни. И нам просто очень стыдно за них, потому что в этот момент мы думаем о них больше, чем о себе. Мы, таким странным образом, как бы несем ответственность за их поступки, поэтому ищем причины для оправдания.
Но тут надо просто понять и сказать себе – да, это так, этот человек, действительно, был очень для меня значим, важен, любим.
И в этой фразе, запомните, ключевое слово – был.
От «есть» к «был» перейти трудно, но можно. Но это будет уже другая история…
А у Вас были похожие истории?
Подпишитесь на мой канал, это важно для меня.
Пишите комментарии. Ставьте лайки, так я буду знать, что не зря работаю. Спасибо!
#семья и отношения #брак и семья #отношения между мужчиной и женщиной #психология #саморазвитие #психология отношений #любовь и отношения #брак и отношения #развод #женские истории