Строчки из стихотворения Ю. Чикина, опубликованного в праздничном номере «Знамени» от 8 марта 1966, хорошо передают атмосферу Международного женского дня, царившую на газетных страницах в течение десятилетий.
В номере 9 газеты «Социалистическое строительство» от 3 марта 1949 года о подготовке к женскому празднику ни слова. Но женщинам наверняка приятно было почитать этот выпуск газеты. На первой странице настоящий подарок не только для женщин – для всех советских людей: постановление Совета министров СССР и ЦК ВКП(б) «О новом снижении с 1 марта 1949 года государственных розничных цен на товары массового потребления». В постановлении сказано, что возможность снижения цен появилась «в связи с дальнейшим подъемом народного хозяйства СССР, ростом производства товаров массового потребления и новыми достижениями в области снижения себестоимости продукции». Тут же – полный список товаров, цены на которые снижались.
На 10 % дешевели хлеб и мука, сыр, табачные изделия, шерстяные и шелковые ткани и многое другое. Сразу на 30 % снижались цены на соль, на 28 % - на водку. И вот удивительный факт: в списке товаров массового потребления в 1949 году значатся телевизоры (-25 %), патефоны (-30 %), пианино, аккордеоны, баяны, гармони и др. (-20 %) и еще целый ряд вещей, которые в послевоенные времена были фактически предметами роскоши. Жизнь налаживалась.
Отзвуки праздника есть в следующем, десятом, номере «Соцстройки», вышедшем 10 марта 1949 года. В заметке «В честь Международного женского дня» за подписью А. Искровой (очевидно, псевдоним) рассказывается, что Исилькульский район отметил праздник «с большим подъемом». Накануне, 7 марта, в кинотеатре «Победа» состоялось многолюдное торжественное собрание. А работницы промартели им. Крупской товарищи Николаева, Сальникова, Здорнова, Штенгильберг, Пустовая, Гордиенко, Федотова, Капитонова и др., «встав на стахановскую вахту в честь Международного женского дня, значительно повысили производительность труда», в результате чего артель на 104,5 % выполнила квартальный план.
Отмечать женский праздник трудовыми достижениями было советской традицией вплоть до 1966 года, когда 8 марта был объявлен выходным днем. Причем, как следует из опубликованного в районной газете 11 марта 1966 года «Обращения к советским женщинам в связи с Международным женским днем» Центрального комитета КПСС, объявление 8 марта выходным в 1966 году изначально планировалось как «разовая акция» - праздник отмечался в канун ХХIII съезда КПСС.
Две первые страницы «Знамени» от 8 марта 1966 года посвящены женщинам. Конечно же, отмечается в первую очередь их трудовой вклад в развитие страны, и главный акцент делается на то, что женщины-инженеры, -архитекторы, -геологи, -врачи и т.д. «теперь обычное явление в нашей стране». Героинями зарисовок праздничного номера стали ударницы коммунистического труда из Кудряевской бригады доярок; отличник народного просвещения Вера Дмитриевна Кузнецова – учитель начальных классов школы № 3; учащиеся СПТУ Рая Калязина и Зоя Лымарь – участницы художественной самодеятельности.
В стихотворении Ю. Чикина, опубликованном на первой полосе праздничного номера, вроде бы сделана попытка романтизации образа женщины. Но, возможно из-за того, что в нем нет ни слова о любви и красоте (сегодня мы не представляем без этих образов стихов, посвященных женщине), возникает чувство грусти и безысходности. Хотя, возможно, это субъективное ощущение. Судите сами:
«Подул сегодня ветер с юга,
А солнце горячо и ново.
Мать и жена, товарищ и подруга,
К тебе мое взволнованное слово.
Плечом к плечу, сквозь зной и непогоду
Шагаем рядом голубым рассветом.
И остаются за спиною годы,
И осень уж сменяет бабье лето.
А жизнь спешит: работа, дети, внуки,
Тепло души и в холод, и в ненастье.
Сегодня я твои целую руки,
От всей души тебе желаю счастья.
Сегодня веет с юга ветер,
А солнце улыбнулось жарко.
Несут сегодня взрослые и дети
Тебе свои бесценные подарки».
Год за годом политическая подоплека женского праздника как дня борьбы женщин за равные права с мужчинами отходила на второй план. Со временем даже по газетным выпускам, посвященным 8 Марта, становится ясно: равных прав женщинам уже мало – они достойны некоторых привилегий! В самом деле, становиться инженерами, космонавтами или врачами могут представители обоих полов. Но стать мамой или бабушкой мужчина, увы, не сможет…
«Все прекрасное в человеке – от лучей солнца и от молока матери. Вот что насыщает нас любовью к жизни!» - это высказывание М. Горького приводится в праздничном обращении к «славным дочерям Родины Октября» в газете от 8 марта 1988 года. В этом номере немало зарисовок о женщинах-труженицах. Но выделяется из них одна очень трогательная «Как имя крошки наречется» за подписью Н. Волоковой: «…Как свидетельствуют материалы городского бюро ЗАГСа, в минувшем году в районе появилось на свет более 500 юных жительниц русской, немецкой, казахской, украинской и других национальностей. …В 1987 году 44 девочки в районе названы именем Ольга. Большой популярностью пользовались имена Наталья, Елена, Татьяна. Имя Юлия теперь соперничает с именем Анастасия.
По-прежнему в почете Марина, Светлана, Валентина, Алена. Чаще теперь можно встретить девочку с именем Дарья, Ксения, Кристина, Мария. Дети в нашем районе носят и совсем редкие имена: Юстина, Снежана, Илона, Марианна, Яна, Эдита, Регина. Удивительно и то, что в ряду редкостных оказались такие прекрасные русские имена, как Людмила, Вера, Любовь. А тот факт, что именем Надежда в прошлом году названы 10 девочек, вселяет надежду, что эти имена обретут былую популярность».
На рубеже веков изменили суть, а то и вовсе ушли в прошлое праздники, в течение десятилетий отмечавшиеся в нашей стране. Пожалуй, только Новый год, День Победы и, конечно же, 8 Марта, не только остались «красными» датами в календаре, но стали праздноваться с еще большим размахом, обрастая новыми традициями. У женского дня появилась своя особенность: он как будто перестал быть праздником ВСЕХ женщин на свете, для каждого он превратился в день тех женщин, которые рядом, - самых любимых и родных, самых красивых и добрых.
Традиционные зарисовки и очерки о женщинах – труженицах, общественницах и матерях не исчезли со страниц районной газеты с приходом нового века. Но появились и новые формы, с помощью которых корреспонденты газеты и ее читатели создают образ современной женщины – опросы и конкурсы. И сколько бы мы ни спрашивали наших читателей о важности роли женщин в современном мире, неизменно убеждались: нет важнее роли матери. Именно об этом всегда в первую очередь говорили наши читатели, именно мамам посвящались детские сочинения и рисунки, письма зрелых, а порой и немолодых людей.
И еще бабушкам. Эта «социальная роль» женщины стала очень актуальной в наши дни. В 2011 году к 8 Марта газета провела конкурс «Супербабушка», в котором приняли участие три десятка наших читателей разного возраста, и у каждого что ни бабушка – то «супер». Подведя итоги, мы сделали вывод: «Трогательные строчки любящих внуков о бабушках-бабулях создали собирательный образ супербабушки – активной, жизнерадостной, всеуспевающей, приветливой, спортивной, отличной хозяйки и кулинара, любительницы домашних животных и автоледи, а главное - друга своих внуков и внучек».