Найти в Дзене

В Хабаровском крае закончилась эпоха "социальных долгостроев"

Около 10 важных социальных объектов сейчас строится в Хабаровске и его окрестностях.

В данный момент в Хабаровске и его пригородах ведется строительство около 10 социально значимых объектов. В частности, это набережная стадиона имени Ленина, батопорт на дамбе, туберкулезная больница, детская инфекционная больница, детская поликлиника, школа, детсад и амбулатория, сообщает корреспондент портала PROkhab.ru со ссылкой на пресс-службу губернатора и правительства Хабаровского края.

Все эти строительные площадки накануне посетил заместитель губернатора региона по вопросам строительства Керим Сунгуров. Первым пунктом его объезда стала краевая набережная, на которой уже третий год подряд ведется реконструкция последнего участка от открытого бассейна до яхт-клуба. В данный момент на этом объекте подрядчики занимаются монтажом дренажных систем и анкерных тяг, которые возьмут на себя горизонтальную нагрузку и обеспечат устойчивость всей этой конструкции к вибрациям и сейсмической активности. Все это позволит будущей набережной выдерживать высокие уровни воды в Амуре, которые в последнее время случаются каждый год. Также рабочие заняты обустройством фундамента под ротонды, которые появятся на набережной.

Надо сказать, что реконструкция этого участка набережной стадиона имени Ленина важна не только для защиты города от наводнений, но и для развития туристического потенциала краевой столицы. Напомним, что в рамках реализации опорного проекта «Амур — дорога тысячелетий», вошедшего в состав Стратегии развития Хабаровского края до 2026 года, региональные власти намерены построить до 2027 года самую длинную в России речную набережную от затона яхт-клуба до пляжа «Дельфин».

Еще один объект, строительство которого сейчас ведется в рамках создания единой набережной в Хабаровске — это специальное основание на дне реки, к которому будет крепиться батопорт, призванный закрывать вход в Амурский затон во время наводнений. На данный момент подрядчики выполнили работы по погружению шпунта, а также завершили бетонирование основного сооружения. Монтаж этого устройства необходимо завершить до конца апреля текущего года.

Однако, строителям мешают перепады уровня воды в затоне и Амуре, которые возникают из-за расположения в этом месте нескольких городских ливневых коллекторов. На данный момент специалисты сумели найти техническое решение этой проблемы. Теперь перед ними стоит задача — завершить устройство этого «затвора» для батопорта до схода льда с реки. Из-за раннего прихода весны и потепления, установившегося сейчас в Хабаровске, подрядчики вынуждены наращивать темпы работ. Весь процесс строительства этого важного объекта находится под ежедневным контролем министерства строительства Хабаровского края, специалисты которого постоянно находятся на этой стройплощадке и контролируют работу подрядчиков в режиме реального времени.

Затем Керим Сунгуров побывал в микрорайоне «Строитель», где на улице Вахова строится детская поликлиника, которую с нетерпением ждут все местные жители. Изначально сдать этот объект планировалось еще в декабре 2021 года, но срок введения в эксплуатацию поликлиники пришлось сдвинуть из-за капризного грунта в прибрежной полосе, который вызвал проблемы при забивании свай, а также из-за падения башенного крана на строящуюся поликлинику, в связи с чем пришлось проводить незапланированные работы на этом объекте. Как убедился Керим Сунгуров, на данный момент там ведется обустройство электросетей и вентиляции, монтаж лифтов и противопожарных дверей, а также внутренняя отделка помещений.

Еще одним пунктом объезда строящихся объектов стал новый палатный корпус противотуберкулезного диспансера на улице Краснодарской в Хабаровске. Этот объект считается в городе одним из самых проблемных. Ввести его в эксплуатацию планируется уже в этом году, но на данный момент никаких работ там не проводится. Чтобы исправить ситуацию, краевые власти поручили застройщику в ближайшее время возобновить работы на этом объекте и нарастить темпы. Кроме того, из-за систематического срыва сроков строительства этого объекта подрядчик получит серьезный штраф и неустойку.

Побывал Керим Сунгуров и еще на одном строящемся объекте здравоохранения в Хабаровске — на улице Прогрессивной в Южном микрорайоне, где строится инфекционный корпус Детской краевой клинической больницы. Сейчас там ведутся работы по обустройству внутренних стен, монтаж фасада и электрификация здания, а также монтаж систем теплоснабжения и вентиляции. На сегодняшний день на этом объекте трудятся 115 человек и работают восемь единиц спецтехники.

Впрочем, не только в краевой столице сейчас ведется строительство социально значимых объектов. Так, в селе Матвеевка Хабаровского района подрядчики возводят детский сад на 110 мест. На сегодняшний день его техническая готовность достигает почти 50%, однако строительные работы на этом объекте пришлось остановить из-за отсутствия у подрядчика средств на продолжение стройки. За такой срыв сроков строительства краевые власти выставили подрядчику неустойку и потребовали от него исполнить свои обязательства, предусмотренные контрактом. Кроме того, в данный момент рассматривается вопрос о расторжении контракта с этим подрядчиком.

— Недобросовестные подрядчики должны понимать, что мы, несмотря на трудности, которые влечет за собой перезаключение договоров, готовы их расторгать с теми, кто не соблюдает условия. Срыва сроков строительства важных социальных объектов мы не допустим, – заявил Керим Сунгуров.

Наконец, последней точкой этого объезда стала школа на 250 мест, строящаяся в селе Мичуринское Хабаровского района. На данный момент техническая готовность этого объекта достигает почти 100%. Все основные работы там уже завершены. Сдать эту школу планируется текущей весной, а уже 1 сентября она примет своих первых учеников. Средства на ее строительство были выделены в рамках реализации национального проекта «Образование» из краевого и федерального бюджетов.

— Новая школа для нас — лучший подарок, которого мы ждали почти 30 лет. В ней будут учиться дети не только из Мичуринского, но и из шести соседних населенных пунктов. Просторные кабинеты, современное техническое оснащение. Все наши дети ждут нового учебного года, — сказала директор Мичуринской средней школы Екатерина Насонова.

Подводя итог, стоит отметить, что Михаилу Дегтяреву и его команде сейчас приходится разгребать «авгиевы конюшни» в сфере строительства социальной инфраструктуры в Хабаровском крае. На протяжении нескольких предыдущих лет в этой отрасли царила разруха и запустение, но с приходом Михаила Дегтярева ситуация начала резко меняться к лучшему. Сейчас большинство объектов строятся и сдаются вовремя, несмотря на негативные тенденции в экономике. Многие стройки, которые ранее были «заморожены» или строились очень медленно, сейчас ожили и активно наверстывают упущенные графики.

Кроме того, правительство Хабаровского края не церемонится с теми подрядчиками, которые взяли бюджетные средства, но не сорвали графики строительства объектов. Там, где проблемы возникли из-за объективных причин, таких как резкое подорожание стройматериалов или нехватка рабочей силы в связи с пандемией коронавируса, власти стремятся помочь, а там, где сроки срываются по вине самих подрядчиков, они разрывают контракты и выставляют штрафы с неустойками. Именно этот решительный подход позволяет соблюсти график строительства и вовремя обеспечить людей необходимыми медицинскими, социальными и образовательными объектами.